热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 好多荸荠啊

“哥快来看,好多荸荠啊!”

回到家里,刚放下书包,听得弟弟大声咋呼,不由得跟了过去察看。

还真是,屋角的那只小水桶里面,装着大半桶的荸荠。

那时节,三年自然灾害刚刚过去,物质丰富了不少,可我们毕竟是孩子,见了有好吃的,免不了会一脸馋相。尤其是弟弟,刚满8岁,食欲正旺,我走近时,他已经把一只荸荠放到了嘴边。我毕竟懂事些,一巴掌拍掉他手里的东西,也不洗洗,烂泥嗒嗒的。

弟弟笑笑,乱七八糟地抓了几只,放到脸盆里洗了起来,很勤快的样子。

我咽了下口水,看着弟弟连夹皮啃着,问,甜不甜?弟弟马上递过来一只,放到我嘴里,很甜的,是不是?

六七只荸荠没几分钟就报销了,弟弟又把目光抛向了那只小水桶。我拉着他到桌子边坐下,做作业吧,别老这么贪。

想不明白。怎么会有这么多荸荠。我知道荸荠可以做菜,可家里不开伙呀。

爸爸向来不苟言笑,平时父子三人几乎不作交流,实在不知道应怎么问他。

最后,只能这样断定,爸爸买这么多荸荠肯定有特别的用途。

作业很快做完了。若是以前,我和弟弟会出去找朋友玩上一会儿,可这天没了心思,两个人对着那桶荸荠,坐了好一会儿。结果还是弟弟先开了口,哥哥,我们再吃几个吧?

我也很想吃,可也不无担心。结果,还是拗不过馋虫……

拣取荸荠时,非常小心,确切地说,是煞费苦心地制造假象,尽量不想让爸爸看出来,或者即使看出来了,也只以为我们只取了一只两只。

爸爸开会回家时,弟弟与我早已睡下。我相信弟弟一定也在装睡,一定也在注意观察爸爸的动静。令我意外的是,爸爸从头至尾都没去看一眼那只水桶。

翌日起来,依旧提心吊胆,然而,爸爸还是没有任何反应,好像忘了自己买过荸荠。

我与弟弟却忘不了。每天放学后,我能克制自己,作哥哥的应该收敛些,弟弟却不,书包没放下就直奔荸荠。然后,兄弟俩像日本佬挖地雷那样,翘着手指小心翼翼地拈取荸荠。

荸荠味道真的不错,不过,那份害怕也在与日俱增。万一让爸爸发觉了怎么办?虽然他从未规定过什么,但在我们心目中,没经大人许可,是不可以偷嘴的。

三天过去了,依然没有任何危险迹象出现。突然发现,无论我们如何谨慎,可怕的结果还是显现了——水桶里的荸荠少了一大截。

真是奇怪,爸爸怎么会没发现呢,难不成他真的忘了有这么一回事了?

弟弟满脸喜色,说爸爸肯定忘了。我不同意他的看法,但到了这个时候,只能依了他,这一天我们偷吃的荸荠比平日里起码多出了一倍。

反正偷也偷了,偷多偷少都是偷,要打要骂,就那么一回……

接下去是周末,乡下教书的妈妈回来了。

弟弟性急,拉着妈妈去看水桶。妈妈显然也奇怪,这些荸荠哪来的,做什么用?

爸爸正一边吸烟一边看报,头也不抬地回答,我买来——吃的。

妈妈拈起一只荸荠问,你们吃过了?

我愣了愣,朝爸爸看了一眼,刚点了下头,却听弟弟脱口而出,没有没有。

爸爸抬眼看看我们,没有?窗台上的荸荠皮哪来的?

我正立在窗口,回头一看,还真是呢,一定是弟弟不小心撒落的。

妈妈怜爱地看着我们说,等下煮煮再吃,生吃不卫生,容易得姜片虫。

我们连连点头称是。

爸爸又开腔了,生番薯有什么好吃的。

妈妈莫名其妙,什么意思?

只有我明白,那天早上,父子三人一起出去,几个农家小孩在自家门口吃生番薯,弟弟眼睛不错地盯着看,口水都下来了……

荸荠真好吃!

呵呵,看来天下的父亲,相似点还是挺多的

文笔自然朴实生动,感情真挚。

看过楼主的文章,想起我老爸一件事。真如楼上坛友所说,天下做父亲的都一样。

小时候,每个月都有电影看,那时是学校包场,有一次包场电影,因为特殊原因。我没能去成。眼看着同学一队队走向电影院。那个羡慕啊。正巧遇上我爸路过看到我站在那,问我怎么?我还记得,自已都快委屈的快流出眼泪了。就因为没去看电影。

我爸二话没说,带上我上了自行车。直奔电影院。看了个游击战的片子。

我们一直都是在老人的爱护下成长的。许多的小细节,当时未必在意。可现在想想,可怜天下父母心。

我们也该对自已的孩子更多一份爱。

梅老师的文章总是用朴实的文字书写出生活中的真情。