热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 第一次喝汽水

小学阶段,算术课最怵一道题目。说得明白一些,是有抵触情绪,先天性反感的那种。题目其实很简单,水池长宽高各若干,一进水管、一出水管,直径各若干,问,同时开管,多少时间水池被灌满。

你想想,进水管进水时,出水管远远还够不到水,怎么能同时出水?感觉这题出得不科学没水平,因此,懒得动脑,继而,看到类似题目就犯晕。

那时升初中还得通过考试择优录取,考试之前,一直担心会有水池水管之类的题目。卷子发下来,正正反反地找,没有。于是,思路清晰,感觉自己的卷子跟标准答案一式一样。

结果也是。只要记忆不出问题,起码我的算术成绩满分。

自幼不习惯向父母提要求,这会儿心里乐滋滋的,居然斗胆向妈妈提出,我想喝汽水。

现在的孩子也许不知道汽水为何物了吧,冒泡泡的饮料当然有,但好像已不叫汽水,最大众化的也该是雪碧了。我的那一年,以及那一年之前的日子里,汽水却是绝对奢侈。

妈妈想都没想就答应了。爸爸上班的银行对面有一家冷饮店,可我不想去那里,不想也不敢让爸爸发现。妈妈想了想说,电影院那边也新开出一家冷饮店,要不,我们去那里。。

天气不是普通的热。暑假里我每天天天下午都早早地泡在北湖里,这天不同了,一门心思全在汽水上。

妈妈拥着温暖的棉絮在为全家缝制冬衣,暑假长长,可她在家的日子前前后后只有半月左右,得争取时间。心里很急,嘴上又不好说,只好有一句没一句地说着闲话。好在妈妈不是太粗心的人,她看出了焦急(现在想来,极有可能属于抓耳挠腮的样子),说了声好了走吧,利索地收拾好衣物,带我出发。

据我观察,整个城里,那时候,除了三思桥头的金城小店的小电风扇外,只有冷饮店有几架吊扇。一进门,正面墙上,大幅的雪景,一派北国冰雪风光,加上电扇凉风习习,真是爽快!浑身的汗,立马收了。

服务员过来,妈妈为我点了一瓶汽水。我很懂事地说,妈妈你呢?妈妈笑了笑,我不爱喝这个。她后来只要了4分钱一杯果子露——一瓶汽水是1毛7分。

我打定主意“做人家吃吃”(诸暨方言,意即省着点吃),然而,一吸,居然下去了一大口。哇,真甜!还带着说不清是什么味的辛辣劲。

慢慢品尝。以前也喝过果子露或酸梅汤,对我来说,它们已经是好吃得不得了的东西,眼下这冰镇的汽水,那更是……更是什么呢,我想到了一个词,玉液琼浆。

妈妈是老师,在我的心目中,无所不知无所不晓。我突然想到了一个问题,果子露酸梅汤可以自己制作,汽水是不是也一样可以呢。

当然,我们学校以前就教学生做过。妈妈很肯定说,只要有小苏打柠檬酸就可以。

我喜不自禁,险些叫出声来,看看左右,压低嗓音说,什么时候我们也做汽水好不好?

就在这时,冷不防的,胃里上来一股气,它不像平时打呃那样往嘴里出,居然冲进了鼻腔,我吓了一跳,禁不住啊的喊出声来。

后来才知道,这是喝汽水的正常反应,是我头一次没经验。

虽说是“做人家吃吃”,终于还是让我喝完了。回家时,走在烈日下,心里却爽快无比。

等着初中的录取通知,到时候,我再向妈妈要求自己做汽水。然而,我盼到的却是……

自以为是与坏人坏事作斗争,结果却被判定是阶级斗争在学校中的反映。不满14岁的我,终于成了老师之间争斗的牺牲品。

从此,再也没心思做什么汽水了。

然而,我盼到的却是……

???

后面到底是什么??

那时候,升初中不光是成绩,也要有政治表现,出生要根正苗青,三代没有地主等等,有时成绩差得到底也能推荐上大学 好象是70.80年代的事

引用第2楼wegg于2010-01-14 14:22发表的 :
那时候,升初中不光是成绩,也要有政治表现,出生要根正苗青,三代没有地主等等,有时成绩差得到底也能推荐上大学 好象是70.80年代的事

80年代是没有了,70年代打倒“四人帮”之前是有的。

梅公1950年出生,16岁因严重类风湿性关节炎辍学;20岁丧失行动能力,至今一直与轮椅为伴。

呵呵

有意思的啊

八十年代的汽水、汽酒也是很高档的东西。

现在都看不到那种老式的汽水了!

小时候赶集喝过大碗茶,1分钱,后来1毛钱一碗

还有冰镇的汽水机的生产的简易装汽水

梅君的童年很快乐,这些趣事可以整理整理出版了。