热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 过过汽车瘾

一大清早,去小吃店吃早餐,走到半道上,一转眼的工夫,弟弟不见了。

我急得要命,顾不得肚子饿着,四出寻找,哪里有他的影子。近10点钟,他却自己回来了,浑身黑汗,泥猴似的,问去了哪里,他坚决不说,晚上乘凉时,他才偷偷告诉我,他去乘公共汽车了。我惊讶莫名,忙问他哪来的钱,支吾半天,他才说是从早餐钱里省下来的。

这事发生在1960年,弟弟刚满7岁,寄养在绍兴祖母那里,我是去接他回诸暨上学的。平时我还没胆量到处转悠,没想到他居然敢坐公共汽车去玩。

这么长时间,天知道他去了哪些稀奇八怪的地方,便好奇地问,你乘了多远,去哪玩了?弟弟剥着指甲回答,从大善桥乘到秋瑾。我知道他说的是秋瑾烈士纪念碑,从大善桥到那里,刚好一站。又问他,花了多少钱?他讷讷地说,2分。我更惊讶了,你是说,乘到那边,然后自己走了回来?弟弟点点头。

很想问问他乘公共汽车什么味道,好不好玩。然而,毕竟我比他大3岁,提这样的问题,有失身份。

说心里话,那时的我也非常希望有机会过一把汽车瘾。说来也许没人相信,,火车我乘过好几回了,却从来没有上过汽车。

上世纪五六十年代的诸暨城里,不要说小轿车,连公共汽车都没有一辆。间或有个大面包车出现在县府门前,总会引来一大帮孩子追着喊,塌鼻头汽车开杭州,塌鼻头汽车开杭州!平时我们见到的汽车车头都像卡车那样有个鼻头。而面包车没有,所以叫塌鼻头汽车。

我不会去追汽车,却十分羡慕车里的人,这时,就、不由得佩服起弟弟当初的勇气来。

又过了一年半。一个周日的清晨,很冷,兄弟俩吃早餐回家,一路走一路玩。到得火神庙湖边上,见湖面上结着冰,停下来比赛溜石子。

正当丢出的石子快冲到对岸时,听见有人在叫我,回头找,没人,又是一声,这才发现,一辆飞驰的汽车上有人朝我挥手。是班上的同学更生,不知道他要去哪里。

第二天更生很得意地告诉我,他并没有去哪里,坐在车上只不过是坐坐味道味道。他还说,如果我也想坐车的话,明天早上在老汽车站等他。

那会儿诸暨有两个车站,一个离我家不远,另一个在火车站旁边。前者就是所谓的老汽车站,当时似乎只作维修与停车场用。每天早晨,运行的车辆从老站开往新站,有一段千余米的路程。我们的学校离新站只有里把路。

我有些兴奋,终于可以乘汽车了。晚上老睡不好,惟恐早上失晓,结果天不亮就醒了,眼睁睁地等啊等的,好不容易捱到天明。

赶到老站,什么人都没有。在寒风中不知等了多长时间,更生终于姗姗来迟。

见了我,更生很奇怪,你怎么不上车,冷冻冻的?说着,他很熟门熟路地拉开车门,先把我推上车,然后再自己。我有些不放心地问,司机你认识吧?不料他竟摇摇头,为什么一定要认识?我吓了一跳,那,那人家不会骂?更生呵呵笑着,不会不会,放心好了。

没过多久,来了位中年汉子,二话没说就拉门上车,对坐在车厢里的我们视而不见。车很快动了起来,缓缓驶离老站,然后加速,也许不到一分钟,到了。

不停问着自己,这就算乘过汽车了?我实在觉不出有什么特别的味道,起码与我预想的很不一样。

一路上,更生喋喋不休地说着汽车,我却什么没听进去。

更生与我约定,明天老时间老地方,不见不散。

结果我爽约了。我觉得还是步行上学比较踏实,再说,反正已经过过乘汽车的瘾头了。

那个年代是个困难的年代,也是奋进的年代。

呵呵,我还想过汽车瘾

我第一次坐的机动车辆是生产队的拖拉机,除了战战兢兢,其他感觉忘了;

再次做那就是坐长途客车了,第一次坐车去考高中,离我家一百多公里。
印象中还把一坐车不花钱的警察给讽刺了一通,最后我问他车到了哪里?
他说你不知道,我告诉你你也不知道。

想想,那时警察蛮可爱,钱少、厚脸皮蹭车,遇到我这不可爱学生,居然没发火。
现在警察公车了,他们才不会挤客车呢。

第一次坐车,还真记不起来,应该是拖拉机吧。

“平时我还胆量到处转悠,没想到他居然敢坐公共汽车去玩。”
梅老师是不是漏了个字

引用第4楼123buzhi于2010-01-16 19:27发表的 :
第一次坐车,还真记不起来,应该是拖拉机吧。

“平时我还胆量到处转悠,没想到他居然敢坐公共汽车去玩。”
梅老师是不是漏了个字
不好意思,漏了一个“没”字。
谢谢指正!

引用第5楼梅芷于2010-01-17 12:54发表的 :

不好意思,漏了一个“没”字。
谢谢指正!
呵呵,每次梅老师都慷慨评分,折杀我啊

引用第6楼123buzhi于2010-01-17 12:59发表的 :

呵呵,每次梅老师都慷慨评分,折杀我啊
梅先生的大度,包容,慷慨,精益求精,自强不息让我们受益匪浅呀。