热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 恶人未必遭天谴

书书在网上看电视剧,总喜欢跳到最后一集,谓之为偷看答案。

近些天每晚都在看电视剧《我们的八十年代》,看到中途,很想知道结局如何,可又觉得知道了一切,往后会没了新鲜感。忍了几天,到底拗不过好奇心,学着书书偷看答案。

根据剧情线索,主人公段玉刚与满晓星应该可以终成眷属。我关心的不是这个,只很想知道那个恶人,那个叫秦光明的恶人有个什么样的可悲下场。

我的愿望当然是恶有恶报。秦光明一开始起就给人非常恶劣的印象,他似乎从没做过一件好事,说过一句真话,可他就是有能耐把周围的好人、坏人都哄得团团转。依我的想法,在最后的“答案”中,秦无疑得戴上双联手表鎯铛入狱,或者玩火自焚、死无葬身之地。

然而,“答案‘告诉我,秦光明安然无恙,尽管恶行已经败露,一副丧家之犬灰溜溜的模样,可他照样什么事都没有,上工委继续钻营他的去了。

非常想不通。编剧太不像话了,简直是长坏蛋之志气灭好人之威风。

希望人家是故意留个尾巴,任姓秦的一时逍遥,报应会有的,火候还未到,等到续集时,看你往哪跑。

转而一想,好像不是那么一回事。这部电视剧如此结局,或许自有其特别的考虑呢。如此一转念,似乎还真明白了编剧的苦心,并由此想到现实中的许多类似的人与事。

剧中的秦光明坏事做尽,却有本事始终左右逢源,并一步一步往上爬,为什么?道理很简单,有人喜欢吃他那一套,而这个“有人”,并非一般平头百姓,而是有权有势有能耐的主儿。比方那个董副厂长,明知秦是个厉害角色,当面是人背后是鬼,甚至料到自己终将坏在他人家手里,可为了私利,为了权欲,不得不与秦相互勾结狼狈为奸。

工友们逐渐认清了秦光明的本质,可是,虽然他们人多势众,到头来还是奈何不得他,连侯厂长也只得摆手让秦在众目睽睽之下一走了之,秦早已攀上了比侯厂长更来得的后台靠山,完全可以有恃无恐目空一切。

有两位朋友,A与B,A有点权力,B为着明确的目的,拼命巴结A,于是,深得A的信任重用。慢慢的,通过A,B结识了更多更高层次的头面人物,终于有一天,B把A踩在了脚下。有一天A说到B,非常坦率地承认,说自己那时当着头头,实在需要B那样的人,尽管他心知肚明,B是个不可不防的危险人物。

87版电视剧《红楼梦》中,著名的贾雨村贾先生有个令人拍手称快的结局——颈项上戴上了沉重的枷锁。现在却有些怀疑,这样的结局是否有违曹公原意?

世人皆云多行不义比自毙,事实确实如此吗?

恶人必遭天谴,历来只是独厢心愿的自欺欺人。要不然,世上就不会再有恶人恶行了。

天若有情天亦老。

当然不能眼睁睁地任由秦光明一类恶人“理直气壮”地横行下去,可眼下我们似乎还真拿不出良策对付……

这会不会就是编剧构思结局的初衷呢?

呵呵,恶人有恶报只是美好的愿望而已

很多影视作品,为了曲折一点、出人意料一点,都喜欢弄些幼稚的我不喜欢的结局,所以现在情愿看点动画片。

俺坚信,好人不长命,祸害活千年。
最近病了,该写的帖子一直没写。算不算好人容易病呢。哎!

引用第3楼wuhan999999于2010-01-26 14:44发表的 :
俺坚信,好人不长命,祸害活千年。
最近病了,该写的帖子一直没写。算不算好人容易病呢。哎!

想拉风,就像有了心病。

拉风了,自己的小身子骨又受不了了。

谁作恶,谁吃恶果。

自己先做好吧,有困难不一定是坏事。

唐僧西天取经还九九八十一难呢,中间碰到的魔头不都解决了?

没错没错
君不见“修桥补路双瞎眼”。。。。。。。

正是因为有着和梅先生一样的想法,我一直对我看过的不是圆满结局的第一部电影《金标黄天霸》印象深刻----这是一部卖友求荣者有”好报“的结果的电影

“ 天若有情天亦老”
这是一个混沌时代呢
LZ提出这个,说明还是有善恶之念的。

我只是怀着美好愿望,希望恶有恶报,善有善报;
结果呢?你看我身上发生的事......
我一切都很模范,无论用哪方观点;我也爱护生命啊,一只鸡也没杀过。

电视剧何必当真。北岛早就说过:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。历史就是如此

恶之为恶,有恶念,有恶行。

可是对有些人不觉得他恶,反而是恩人。这种情况总是有的,一个人不可能一辈子做坏事,也不可能一辈子做好事,你不想做坏事都可能成坏事。

这些个观点,不是一成不变的,相对而言。

演出来,是乎有了善恶之分。实质上难,个人偏好不同,感观有异。人本身是多面的, 不同的角度感观不同。

现在大行其道的不就是秦光明之流?

个人觉得恶人未必真恶啊~就我不多的几年经历,还真没见过某个人可称之为“恶人”。但凡人都会有恶行,或多或少,或轻或重,但作恶到需要天谴的,还真不曾听闻。曾碰到过一时气愤至极,恨不得将之挫骨扬灰的人,但那只是个人怨恨,换个角度,这恐怕更是我自己的“恶”~

总之呢,如11楼所说,个人情感是个重要的影响。虽然自己不信“业报”啥的,但就凭一时所见就怨天道不公,还是很无理的。

最近看了一个新闻说是背后给了杨靖宇将军一枪的坏家伙,居然活到80年代而善终。

说到恶人之舒服安逸,就要想到克拉玛依大火和清华的朱令。

引用第7楼heraldic于2010-01-26 17:08发表的 :
正是因为有着和梅先生一样的想法,我一直对我看过的不是圆满结局的第一部电影《金标黄天霸》印象深刻----这是一部卖友求荣者有”好报“的结果的电影

确实,我根本搞不明白,拍这样一部电影,他们到底想宣扬些什么东西?

恶之为恶,善之为善,天意如此。

[quote]引用第17楼wwlwwl于2010-01-27 15:40发表的

李承鹏评论《阿凡达》说:“技术上中国电影落后五十年,人性上中国电影落后五千年。”——这话说的果然没错。

但我相信,上帝创造人是出于美善的旨意,圣经上也宣告了光明必定胜过黑暗!