热搜: 超星 读书 找书
楼主: emppp

[原创其它♡] 【读书园地2010年文艺复兴活动】【草叶队】一篇游记  路漫漫其修远兮,爱

96年走过的地方实在是太多了,也许是因为这一年大学就要毕业了,也许是因为过完这一年我将会面对不一样的生活,所以在做论文期间,我照样能偷偷溜走。

有同学在石家庄读书,所以我要去那里看看,说是看同学,也许就是想去大学了走一走,从大连坐火车要转车的,就先在传说中的武术之乡下车一看,另一方面也是水浒看多了,看看想当年林冲发配的地方,结果到了后非常失望,沧州看起来至少比我想象中的要好很多,人也非常热情,并不野蛮。

火车站的牌子,现在发现好像每个车站牌都照得非常差,光线和相机应该不是最主要的原因,取景和选点才最关键的,只能这么安慰自己了,摇头叹息一下吧!确实非常遗憾!

这就到了石家庄,而这里是给我印象最差的城市!因为当时还算是冬天,供暖的缘故,空气中到处都弥漫着煤灰沫沫,在外面呆一天,脸上都是渣渣,也许我去的季节不对,反正我是不想再去了。火车站的牌子,又是一张无奈的照片!

到了石家庄,大学门口又少不了留影,这是哪里?也许您没有同学在这里上过学,而河北的学生很多都在本省上的大学,也许是因为就近,也许是因为录取分数线低吧!

这里有我以前非常要好的同学,因为这个缘故,让我对石家庄一直充满了向往,尽管到了之后非常不喜欢这座城市,但依旧让我牵心,因为这里有朋友,而且一直到现在朋友就留在了这座城市,也许某年某月的某一天我还会再去这里的。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

96年也是大学毕业的一年,临毕业了,大家都要给大连多留一些纪念。

这是我试验室拍的照片,当时导师养了几盆花,特别喜欢那个大花马蹄莲和这盆茉莉花,那花是真香!好一朵美丽的茉莉花,当时同导师的同学差不多天天唱这首歌,而我那个时候却是迷恋黄家驹的......

学校对面以前曾经是养殖场,这里堆满了浮球,我特别喜欢这些浮球,当时拍照片的时候,同学曾经大笑我,可现在看来这些照片弥足珍贵,我非常喜欢!

这几张是学校对面的砾石滩,这里没有沙滩,全是砾石,而更令我难忘的是这里的海鸥很多,可以天天看到那么多的海鸥在翩飞,什么叫惊起一滩鸥鹭,就是说的这里!

而这里还记录着我曾经在这里用录音机录过的海鸥的鸣叫和浪涛声,因为要别离了,所以也有很多的忧伤,就算是聊以自慰吧!真的是个疯狂的年代和年龄!

也许您会觉得那时侯怎么有这么多的闲情逸致,还真不好说,也许那时候我就是这么不学无术的,也许这就是我的大学生活!

每次看到这浪花飞溅的时候,都特别怀念曾经的大学时光,曾经在这里走过、坐过、听过、看过......

大连的建筑业都非常漂亮,这也是其中之一景。

这个公园是离学校最近的公园,以前早起过去可以不用花门票钱,所以我经常晨练在此中......

这是大连的劳动公园,五一时候拍的。

这是莲花盛开的时候拍的,难得能拍到并蒂睡莲,而且是白色的,当时特别喜欢的,也算是一份祝福吧!让并蒂的花儿开在您的心里!

大连的老虎滩公园最值得一看,这里只找到这么一张水下世界里拍的照片,算是一份记忆的回眸!

本帖子中包含更多资源

96年对于我来说,应该是个最有深刻意义的一年,因为这一年我经历了一生中的两大变迁,大学毕业的那一幕幕是一份永恒的怀念,在这里不多写了。还有一件事就是我这一年考取了本校的研究生,在这里就一带而过的吧!要写的话实在是太多太多,这篇游记本身就够长的了,还是简单一些的好。

1997年我有幸第一次到了日照,这里只有这么几张照片,算是我到此一游的见证。

那个时候日照汽车站的牌子。

这是当时岚山的一座塔,具体是啥名也记不清了。

初见日照的沙滩,感觉真美,似乎有小东海、小南海之称。沙非常细,也是闪闪发光的。

还有岸上停着的小船,一并留影。

这里的礁石上也长着绿藻,是石莼和浒苔。沙滩的美让我留恋,让我喜欢!随拍了这么多。

当时很舍不得离开,感觉有机会还要回来的,果然几年后我又从这里走过好多次,只是再没有拍照。

本帖子中包含更多资源

引用第62楼emppp于2010-02-01 10:47发表的 :
96年对于我来说,应该是个最有深刻意义的一年,因为这一年我经历了一生中的两大变迁,大学毕业的那一幕幕是一份永恒的怀念,在这里不多写了。还有一件事就是我这一年考取了本校的研究生,在这里就一带而过的吧!要写的话实在是太多太多,这篇游记本身就够长的了,还是简单一些的好。
不怕长,持续关注中。。。。。
一些难得的老照片。。。
考取研究生是人生的一个重事件与转折,还是不要一带而过的好,值得去写一写。。。

引用第63楼hsq2516941于2010-02-01 10:50发表的 :

不怕长,持续关注中。。。。。
一些难得的老照片。。。
考取研究生是人生的一个重事件与转折,还是不要一带而过的好,值得去写一写。。。
非常感谢兄的关注,考研要写起来也是曲折的、漫长的过程,我准备去文学版另开新帖写一下,那种感受也算是一生中的一份财富吧!

1997年第一次青岛之旅,早就想来青岛看看,这次终于有机会了,更主要的是第一次到了传说中的青岛海洋大学,也就是现在的中国海洋大学,只可惜当时因为是晚上到的,买拍几张照片,不过没关系,我后来又在青岛呆过三年,在后面还会有很多青岛的照片。

1997年拍的栈桥的照片。

有幸能在这里住过一个夜晚,感受了一下这种国家级的科研院所的氛围,确实比俺的大学好,虽然都说母校是最好的,但也得实际一点,虽然大连和青岛都是美丽的海滨城市,但在某个方面还会有差异的,只是这种差异要从不同的心境下来面对,来解读!喜欢这里的风景,所以把大门口给拍了张照片,记下我的第一次青岛之旅。

这里备注一下,也是从这里经过山东的胶南市,在那里吃过一顿午饭,而对于胶南的印象却非常不好,是因为第一印象是那里太脏了,当然现在的胶南可是非常好了,也可以用风景如画来描述,有机会想再去看看呢。

另外这次青岛之旅也顺道多走了一段路,到了江苏连云港的赣榆县,在那里稍作停歇才返还大连的,这里也曾有过一段温馨的往事,结识了一个育苗场的老板,也是我硕士毕业后在这里下海的一个港湾,也就才有了我的第二、三、四的连云港之旅,等下面继续介绍吧!

本帖子中包含更多资源

第一次去大连时,就住在星海公园附近,记得好像公园门前还有有轨电车。

1998年是硕士就要毕业的一年,感觉硕士的这三年有苦也有甜,学习不算很忙,只是没有了大学那种疯狂的劲头,似乎是大学毕业把自己的感情都给带走了,也似乎是因为自己的感情不太顺利,也许更多的是因为自己已经不再年轻轻狂!

看看硕士毕业这年,再拍的星海公园内的照片,虽然风景依旧,但是却有种物是人非的感觉,也许这就是读硕士和上大学的差异,也许是自己稍显成熟的记忆吧!

也是在这一年跟现在的爱人有了那么一点类似朋友的接触,也许是因为我们都是在同一个实验室里,虽然当时的硕士看起来比较受青睐,但我却是那种不善言辞,不善表白自己的那种“老蔫”之类的代表吧!也算是在读硕士的一份终生受用的财富,能结识爱人真的是我三生有幸,也是我此生唯一的挂牵,虽然用唯一这个词有点霸道,但却是我由衷的,今生只爱此人!

本帖子中包含更多资源

引用第66楼mindaw于2010-02-01 12:01发表的 :
第一次去大连时,就住在星海公园附近,记得好像公园门前还有有轨电车。
是的,现在的有轨电车还是大连的一道风景呢!

1998年的最后一页用这张照片算是结束吧!天津火车站,虽然由此走过很多次,却一直没有合适的照片,这次照样是如此残缺的照片,好在天津站这三个字还能依稀可辨。

天津很有名的天塔,确实挺美观的,不过只能远望,到近前不太好拍照片,当然现在的相机是可以的。

曾经去过当年周恩来总理题字的南开大学,可惜也曾经拍过的照片现在不知道在哪里了,相信还会有机会去的,到时候一定拍清晰的照片再跟大家分享,这里就用文字表述一下,南开我也去过哈!

这里还藏着一个小秘密,我曾经在天津塘沽的一个育苗场里呆过一个半月,嘿嘿,也拿过这一个半月的工资,为了保密,工资数就不上报了,值得记住的是我在这里第一次接触到了那么多的鲜活海产品,跟在学校里绝对不同,所以我要在这里着重指出,因为是从此后我结识了很多水产方面的专家,也为后来的工作打下了坚实的实践基础,我在此感谢那些曾经给过我无私帮助的师兄和师姐们,也祝福他们!虽然现在已经没有联系了,但我心里始终是记着他们的。

本帖子中包含更多资源

1999年,是硕士毕业的一年,也是工作开始的一年,当时的单位还不错,现在就不多写了,因为我后来还是离开了,不是不喜欢,而是因为工作需要暂时的离开,最后还是彻底地从那里调走了。

这是第一次的淮南之行,工作需要,到淮南办事顺道拍了一种淮南工学院的校牌,当时天气非常不好,而且淮南给我的印象也是那种脏乱差的城市,据说当时有这样的一种传闻“*******淮南的贼”当然我没有见识到,还是见不到的好吧!因为是做汽车去的,路上的风景还不错,感觉进了淮南的地界就能看到很多的山、矿,可能也是这里为什么是矿业学院的缘故吧!好了不多说了,一写起来就会超长,看看这矿烟尘埃中的淮南高校吧!

本帖子中包含更多资源

1999年的江苏之旅,实在是太过漫长,因为到过的很多地方都没有照片,所以就在这里用文字表述一下。

99年初是在江苏南通的如东县过的,也是第一次一个人在外面过春节。当时是在如东的掘港镇,在那里我尝到了海水育苗的艰辛,同时也收获了第一笔财富,当然这些都是工作之外的私活。在那里感受到了如东那片细沙地,那里可是文蛤的故乡,曾经是文蛤之县,也是在这里第一次吃到的醉虾和紫菜饼,这么多年过去了,对于这两份美食一直是念念不忘,自己也从未尝试着亲自做一次,总感觉再那找到当年的味道了,也许是因为那里的虾比较适合最醉虾,也许是因为那里的紫菜特别鲜美,也许就是因为自己的怀旧情结,心里的一份惦念一直到如今!也是因为这里的风景依旧,也是因为从这里开始我第一次从南通乘船过长江,到了上海,这段记忆现在却感觉有些模糊了,是因为土色的长江水没有给我留下什么太壮阔的心情,还是因为我的心根本不在长江水上......

下面就单独写一下我的第一次上海印象吧!

1999年的上海印象是这样的吗?先看看我这个上海水产大学的牌子,这还是在军工路上的时候,后来在2008年搬到上海临港新城,比较偏远的地方了。

第一次见到枇杷树,当时正是枇杷成熟的季节,我又特别喜欢吃枇杷,赶快拍照留念,这也是我到现在为之所拍的唯一一张枇杷树的照片。

上海市的人民英雄纪念碑,照片上的人是路人,不好给人家乱改了。

这三张都是拍得夜景,也就是传说中的夜上海美景,身临其境确实非常美!东方明珠在夜色中是最美!

本帖子中包含更多资源

1999年江苏省连云港赣榆的一个育苗场景之一二,为了曾经在此工作过,就选了这么两张照片算作留念,并牢记之。

也许您会非常纳闷,这是啥呀?是的,没有亲身经历过的人如何能知道这是什么呢?请听我慢慢道来。

那个时候非常盛行河蟹育苗,也就是我们常吃的大闸蟹。这是大闸蟹的一个幼体阶段,培育到此便可以放到室外继续培育了,经过几个阶段的蜕皮生长,最后才能长到足够大,最后上市供大家选购品尝!这些专业术语就不在这里累述了,有兴趣的朋友可以百度一下,或者PM 我也行的哦!

这是当时育苗场边的一个池塘,感觉不错。

这里还要提到我在这一年里还到过江苏的洪泽湖、金湖,射阳县......因为没有照片,所以记忆有点模糊,只是记忆中的金湖是如此的秀美,在当地人的船上吃的午餐,鲜活的大河蟹从湖里捕起来,直接清蒸,是真的太鲜美了,也是现在我很少再吃河蟹的缘故,因为根本吃不到那种鲜美的大河蟹了,我酷爱吃这种河蟹。另外也是第一次与浮萍和菱角第一次亲密接触,手在湖水中划动着,感受那份惬意和悠闲之美,心在那一刻是安详的,也是沉醉的,更是爱意无限的......

还有就是在这里坐船从京杭大运河经过,中间还因为堵塞航道在那里耽搁了半天,也许跟水打交道的时间太多了,所以不管是洪泽湖,还是金湖,亦或是长江,黄河,这么多的水流湖泊留下的都是美好的记忆,只是这份记忆却称不上是永久的,只是生命中的一部分,在此停留吧!

再加一张在连云港赣榆的海头那里的海边拍的照片,这里有着小北戴河之称呢,确实沙滩很好,水很清。

本帖子中包含更多资源

1999年我还曾在江苏连云港的花果山上游玩过,感受一下那水帘洞和美猴王的情景。虽然不知道是否是真的美猴王的出生地,但作为风景还是可以一观的。

到此一游这次就是纯粹地到此一游,心情非常好,就当时来这里伸个懒腰一样。

站在山脚下回望这座山,绿意盎然,生机无限。

水帘洞,这就是传说中的花果山福地,水帘洞洞天!

看到这只供游人拍照的美猴王了吗?说实话心里有点难受,倒是山上真有不少小猴子,就这么跟我们和平相处着,非常喜欢它们,感觉它们比动物园的猴子能幸福一点,也只好这么说了。

比较喜欢竹子,这里的竹子的名字非常喜欢,随拍照留念之。

好像这里还有一个桃花源,当然并非是陶渊明笔下的桃花源记所指之地,也许是因为满山的桃林数不胜数,也许是因为此山是我们美好的向往所在,如果能赶上桃花盛开的时候来此一游的话,一定会让您流连忘返的!

本帖子中包含更多资源

1999年我第一次到苏州游览苏州园林,当时上学的时候,就特别向往着,能有一天可以到苏州亲眼看看美丽的苏州园林。

因为当时是跟团来的,所以没有尽兴,倒是这几大园林都进去看了,也只能用看了来形容,因为时间匆匆,也没有多拍照片,而且当时拍的照片也是因为人在其中,实在不好处理,所以就挑了这么几张来凑个数,相信等以后有机会再去的时候,才可以拍几张稍微像样的照片跟大家分享,在这里就这么到此一游而已,只是对于苏州的城市印象非常好,典型的江南水乡模样,喜欢那样的建筑,喜欢那样的绕城小河,不知道啥时候才能再去喽!

苏州站是不能落下的,我发誓以后有机会的话,我一定得好好拍拍这些车站的牌子,实在是拍的太差了。

苏州留园的这个风景是每个到过这里的人都会拍的,我当时也免不了俗,也确实感觉挺漂亮的。

看到这里您一定知道了,这里就是那个“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的实地了,也确实在这里听过钟声,做过客船。

这也是必看的一个园林,只可惜另外几个园林的照片不方便在这里展示喽!

本帖子中包含更多资源

楼主保存了好多照片。。。。楼主是有心人,不容易。。。。
楼主的硕士读得好啊。。。找到了生活中的另一半,你是的。。。。
已经过了99年,马上要看到您的新千年照片了。。。期待一下。。。

Re:【读书园地2010年文艺复兴活动】【草叶队】一篇游记  路漫漫其修远兮,

emppp兄也是96年毕业,同庚呀

看着这些泛着青色的照片,感慨时光飞逝。前几日翻出了黄家驹的专辑cd,试着听了下,完全没有感觉了,也许这就是岁月带来的变化

非常感谢 hsq2516941 兄和 heraldic 兄的支持和鼓励,很快就要写到千禧之年喽!

确实是时光飞逝,给我们留下了多少值得回首的酸甜苦辣,有的是对青涩的理解和感悟,这一切都是我们的财富,虽然好多时候这些财富是用泪水换来的。

等着看楼主是不是也到过我们这里