热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 王昌老师

王昌老师是我第二任的班主任。

妈妈调往近20里外的孙家学校,我上上下下不方便,就进了城里的城北小学。

报名那天,就听许多人在议论王昌老师,原来是他有奖储蓄中了奖,一辆自行车。在当时,这一百多元进项,可不是小事,几乎全城的人都知道。我当然不管这些。

几乎一到校,就有同学教我一个顺口溜,王昌王昌,萝卜放汤。我胆不敢说,起码不敢在学校里说。虽然,王昌老师给我的印象不太好,一天到晚板着个脸,让人看着害怕。

半年过去了,似乎一切都平平淡淡。

谁料想第二学期刚刚报了名,爸爸被派去乡下帮助工作,为期三个月。我又成了问题,只好再次回到妈妈身边,反正爸爸不在城里,我们不必走远路回城。

上学不成问题,麻烦的是教材。那时什么都有计划,包括学生课本。在妈妈的启发鼓励下,我给王昌老师写了封信,请他帮我把课本寄到孙家。

我的信让王昌老师大为感动。一个二年级学生能头头是道地给他写信,绝对是他的荣光。他在课堂上大为宣传,甚至还让同学们写了头一篇作文,以我为题。

爸爸的支农工作结束后,我再次返城。王老师当然欢迎去城北小学,可上面不同意。教导主任姚法妙说,学校不是旅馆,想来就来,想去就去?

这可怎么办?我急得直哭。

王昌老师却把脖子一拧说,管他呢!二话不说就替我办了注册手续。

开头我还很有些担心,怕姚主任知道了突然开除我。王昌安慰我,人家在本部,管不着四分部的事,放心好了。

城关那时有五所学校,除所谓的中心小学(即本部)外,其余大多为初小,城北小学就是第四分部。据说所有事务都得听本部的,事实上,分部却常常不卖本部的帐。

以为王昌老师会特别优待我,可我想错了,无论什么时候,他对谁都沉着个脸,即使成绩好得一塌糊涂的同学,他该骂就骂,有时甚至还会动武——当然是无伤大雅的那种。

有件事比较说明问题。那天是代课老师上课,几个调皮同学吵了个天翻地覆。事后王昌老师非常生气,集体关夜学,骂了半天,还要我们每人都写检讨,主题是为谁读书。那些吵包居然大多都知道是为祖国为人民,相反,平时品学兼优的,几乎全声称是为了自己读书。结果倒好,目标转移,吵包们什么事都没有,为自己读书的人,全被留了下来,又是狠狠地一顿骂,好多同学都哭了,包括班长陈月英。

几年后我才明白,王昌老师那么做,是所谓的严格要求。

具体到我,王昌老师也非常严格。

不是自己夸口,起码在小学阶段,无论从哪个方面看,我都可以算得上是好学生。六年中每次品德评定得的都是甲等,至于学习成绩,最低也不出前五名。

那时候特别看重入队,一年级时年龄不够格,二年级又处在不安定时候,一会儿城里一会儿乡下的,这也都情有可愿。三年级整整一年,盼星星盼月亮,人家比我落后许多的都入了队,而我还是非队员,多让人憋屈!

记忆很深的是三下年级六一节前夕,有同学告诉我,这回发展队员有我,把我乐得心里开了花。然而,就在那一天,阿江不知发什么神经,执意要与我摔跤,从小不喜欢打打闹闹的我没理会他。阿江不依,冲过来一个扫荡腿,我还没反应过来就被摔趴在地。众人哄然,我又羞又恼,挣扎着起来,捏紧拳头对着阿江怒目而视,其实我并没有想怎么样,旁边的人却惟恐天下不乱,怂恿着我跟阿江拼命,阿江得意洋洋朝我勾着手指……

就在这时,王昌老师及时”出现。

结果,阿江与我,各打五十大板。冤不冤?

结果,几乎已经铁板钉钉的入队问题,又被搁置了起来。

那天宣布名单,我恨不得骂出声来,王昌王昌,萝卜放汤!

不知道王昌老师是不是看出了我的心思,他主动找我谈了话。他说了很多,中心只有一个,你要经得起考验。

当时就是这样,入队跟入党似的。

王昌老师答应我,只要好好努力,下半年我一定可以成为光荣的少先队员。

然而,四年级开学时,学校里根本就没了王昌老师,听同学说,他调回老家萧山去了。

未完 待续

文学原创与美文欣赏版痛失N多好文。。。

师恩难忘!