热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 前路漫漫否

每逢过年或者生日,别人开心,我却免不了情绪低落。近年来,更是变本加厉,尤其是今年,虎虎生气的虎年,所谓的本命年,而且是正好一个花甲子的本命年,无论从哪个方面想,都不值得开心喜庆。

小的时候,对花甲之年很是敬畏,觉得那可真的是老爷爷了。如今,向来觉得做人还没正式进入角色,怎么就垂垂老矣?

20世纪末仿佛尚在眼前,全世界人民为之欢呼雀跃时,心下就有些许哀伤,不过,那时还聊可自慰,相信55岁之内算中年说法。中年是很值骄傲的年岁,不她象征的是成熟与收获,虽然,成熟或收获对我都沾不上边。

10年的时间轻巧地一闪而过,接下去再那么闪一下,我便是古稀老汉了。10年如此,20年呢?况且,我这样的身体,能再有10年20年?

现在似乎真可说“一生”这词了。说到一生,最直接想到的便是荒废。60年来,我做过什么,有过什么?因为活着,少不了会有念头之类,别人眼里,我的念头是可以上升到理想或向往层面上的,我明白自己不是,真的不是。明知无能,再如何折腾也是白搭。念头只属于白天,晚上还有念头,便是梦幻了,其实梦是美的,起码比现实美。梦里不存在什么理想向往,一路的全是天马行空,想怎么样不一定能怎么样,不敢奢望的说不定会在梦里轻松实现,比方飞翔。

不喜欢白日做梦,这便注定了我不是一个理想主义者。我的一生,绝对只臣服于现状,命运给什么算什么,反抗与争气纯属徒劳。

偏偏,又有太多的不甘心。不甘心怎么办,惟一的选择是转移目标。想当年,可以用唱歌的形式压服疼痛,可以拿一本本杂乱无章的书排遣无奈。许多人相信书中自有什么,我不信,我只承认书或文字是可任意扩张的填充剂,能为虚空的心房充气,并使之天衣无缝。

于是我貌似成了忙人,起码在别人问我寂不寂寞时,可以雄壮地回答不。虽然心里很虚。有人说我不简单,也有人不以为然,客观地讲,我对自己也极端的不以为然。命定的永无出路,决定了我的人生态度,像那位叫奥勃洛摩夫的俄国人那样,懒散成性。即便是日常不可或缺的读写,也只作无用功。

有理由讨厌自己,有理由厌倦生活,不明白活着为什么,别人以为我乐观,其实才不。

也有希望自己振作精神的时候。有些许意外收获,我会喜形于色,随后,无数次地下决心,要如何如何,不再如何如何,结果却是,江山本心都难更移。

瞧,一辈子都要这么完结了,还想怎的?

不想怎的,又能怎的?

人还在,心不死。

让人悲哀的是,都在说“一生”的人了,却还不知道自己应该如何应对残剩的日子。

有朋友引诱我玩游戏,起码可以戒戒厌气;有朋友劝说我学学炒股,或者上淘宝网开个网店,为晚年生活提供些什么什么;更有人鼓励我一门心思写作投稿,并将曾经的文字好好整理整理,再出几本书才是正理……

我知道大家都为我好,也知道活着就得做点什么,即便明知无用。

前途是个非常阳光的词儿,读书的时候,无数次想到说到过前途二字。前路比较中性,比较适用于我。

不知为什么,这几天脑子里老会跳出一首曾经很流行的歌:

林中的小路有多长,只有我们漫步度量……

我的前路有多长?

路漫漫其修远兮?

漫漫否?

不管它了,权当它漫漫吧,一路过去,多做几回白日梦也是好的。

大家一起稀里糊涂混吧!!!

花甲正当年!

不知是不是电影里有过的话:人活这一辈子都不容易

人的心也许是个有许多窗户的房间

窗户外肯定有许多属于生命的不同的开心

轻轻地选择

自在地参与和欣赏

记得爸爸说过,70多年怎么感觉一下就过去了?从前象在昨天。

我们好像乘上了不能停止的火车,茫茫然度日,身不由己

佛在《楞严经》问过国王,从前和现在看恒河有何不同,国王说,没什么不同。
人的心性没有变。

我想,梅芷这种苦闷每个人都(将)会经历过,也许在佛道形而上追求,或能有希望的曙光,但又有几个人能身体力行呢?

北宋教育家程颢,喜欢他的诗。看看古人的修养,还是很高啊。梅芷不妨先读读千家诗,解解闷。

春日偶成
      程颢
云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

偶成
  程颢
闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。
万物静观皆自得,四时佳兴与人同。
道通天地有形外,思入风云变态中。
富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。

其实,我们每个人都或多或少地生活在梦中。