热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 说说循规蹈矩

每天早上要吃五种药。

因为药多,要是不“规定”一个先后次序,记性不好的我,一不小心就会忘了哪吃了哪还没吃。有了这个默认的程序,我就不会因心不在焉而漏服了什么。

早上服药时,突然想到,别人会不会与我一样,做什么事都这样分个先后次序?

我想,一定会有人不这样的。

毕竟这世上有很多随心所欲的人,就如有不少像我这样循规蹈矩的一样。只不知哪一种类型的更多些。

循规蹈矩好吗?

也许不好,事实证明。

如果这世界上都是、或者大多是循规蹈矩的人,那社会就进步不了,发展不了了。

但循规蹈矩也有循规蹈矩的好处。

至少,没有破坏性。

常有人说我古板,甚至说我是一本正经、装正经、假正经。

倒也不是不想随心所欲地活在这世上。可是,我这么个坐轮椅的,而且差不多成了糟老头,装嫩像吗?

有位比我还年长好多的朋友因之而对我嗤之以鼻。事实上,他倒也真的厉害,起码我感觉,他对什么都无所顾忌。

我不想学他。仅仅希望自己会有一方属于自己的天地,在这方天地间,尽可能地放开,尽可能地随心所欲……

但愿会有!

社会的运行就是因为有循规蹈矩:各个岗位的上班轮岗不就是吗

至于每个人的习惯,当然也是如此,只是不会24小时内都是如此精确的按部就班,否则真如梅先生说的:那社会就进步不了,发展不了了。

至少我自己会在工作之余去做点自己喜欢的事情,哪怕是陪着孩子去某一块尚未平整的工地转悠一圈,也是一种乐趣。愉悦的心情,总是在8小时之外。

大部分时候要按套路出牌,有些时候不按套路出牌,人人如此,否则就乱套了~~~

有时候,好象只有自己在一个圈子内能设定相关规则了,自己怎么样都是循规蹈矩。

呵呵,俺比较胆小,循规蹈矩的过,偶尔压线,就赶紧纠正。

很羡慕一些人看起来总是如鱼得水。但自己不行,哎。

大部分普通人都是必须循规蹈矩的,不然社会就得动荡了

循规蹈矩好吗?随便啦。想好就好不想好就不好

如果大家都能循规蹈矩,按规矩出牌,我们这个社会即使达不到100%的和谐,至少也不会成为一个极不规范的赌场。不是说跨越式发展不好,而是看体现在哪个方面。在科技创新、核心技术、自主品牌等的创建和的发展上,必须有敢于冒险,敢为天下先的精神与闯劲;而在法律法规、道德规范上,循规蹈矩又是社会和谐进步的前提条件。可惜,现在的情形大多正好相反。