热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 我是纵火犯(小说)

于州城出了桩咄咄怪事。一个叫柴胡子的耄耋老人几次三番要求记者替他写个声明,向世人宣告,自己是个货真价实的纵火犯。

据说柴胡子已经病入膏肓,许多人都以为他在说胡话,他自己却说子从来都不曾像现在这么清楚过。他说30多年来几乎天天恶梦,要是再不将真相说出来,死了之后不但会下地狱,下辈子也将为自己造的孽付出沉重代价。

柴胡子颤颤巍巍地找出两张泛黄的报纸。不看报纸没什么,看了之后,记者更迷惑了。

一份是37年前的,头版头条是一则《救火英雄柴胡子——团市委号召全市青年向英雄学习》的通讯,另一张的第三版上,有一篇《昔日救火英雄如今阶下囚犯》的社会新闻。

读完两篇文章,记者似乎明白了——救火者是柴胡子,纵火者也是柴胡子。

那一年,刚死了老婆的柴胡子爱上了邻近一个离异女子,开头还好,过了几天,女的突然提出分手,一打听,才知是有个姓史的横插了一杠。柴胡子恼了,当晚,趁着酒兴,一把火把史家给点着了。火焰渐浓,他忽而又怕了起来,边喊救火救火,结果,由于他的奋不顾身,更由于他脸上身上那一串串燎泡,很快成了英雄。

柴胡子的纵火行为偏偏让一个10岁女孩看到了。女孩心灵单纯,怎么也想不明白,柴胡子为什么放火又救火,终于有一天,她把自己的疑惑向班主任辛老师和盘托出。辛老师听到这事,吃惊不小,经过仔细盘问,认定小女孩不会说谎,便毅然决然地报了案。

在小女孩的指证下,柴胡子只好低头认罪,被判有期徒刑8年。

说到这里,记者忍不住问,既然如此,你还发什么声明,你不已经服过刑了吗?

柴胡子抹了一下脸,叹了口气说,问题是后来我翻案了,而且得到了改正平反。

记者这下又来了精神,不由自主地直了直身子说,哦,怎么回事?

刑满出狱后,听说那辛老师已于两年前因病去世,柴胡子心里一乐,免不了说了些赌气话,不曾想,这种话一开说,就没了遮拦,坏良心啦遭报应啦什么的,不一而足,时间一长,干脆宣称自己是被陷害被冤枉的。那时正遇上大量冤假错案平反昭雪,有人调侃他,快去告状,说不定像人家那样赔上个万元户呢。起初他并不以为然,渐渐的就动了心思,结果还真的让他如愿以偿了。

记者瞠目结舌,不会吧,这么容易?

柴胡子笑了笑说,真的,那女孩子让我吓唬了几下,改了口供,辛老师又死无对证,法院最终以证据不足改判,不仅给了我经济补偿,连工作也恢复了。

那,你是出于什么目的,要把这历史旧账再翻起来?记者不解地问。

目的?我还有什么目的?柴胡子耷拉下了脑袋,不无颓丧地说,你看我这个样子还能活几天,趁现在还有口气,把真相说出来,要不然,要不然我真的会……

你是说怕入地狱?你真的相信因果关系?

我不知道,不过,人啊,宁可信其有,不可信其无,要不,要不然,到时候来不及了。

记者看着柴胡子灰白的脸,不知道说什么好。

沉默了半晌,柴胡子抬起头,让惨白的面色一衬,那双眼睛更红了。

相信我,我是纵火犯,我真的是纵火犯,柴胡子喃喃地说,求求你帮帮我,让我……

说到这里,柴胡子突然咳喘起来,随后,头一歪,昏厥过去。

第二天凌晨,柴胡子去世。

记者写的社会新闻最终却未能发表。

看了梅老师的这篇文章,心里有那么一种打翻五味瓶的滋味,看起来都提倡说实话,可实话实说做起来不容易,要得到认可更难啊!

看上去名字很吓人,其实不然

柴胡子是有良心的人

引用第2楼cruelarrow于2010-03-11 17:27发表的 :
看上去名字很吓人,其实不然
乍一看标题,以为梅sir也纵火呢!
如果某些人也相信因果报应,现实生活中恶行就少多了。

这老头也真是的,若不是被地狱吓着了,还不会说出真相;还让那个曾经的女孩背负了良心债