热搜: 超星 读书 找书

[[求助与讨论]] 大家平时是怎么练习英语口语的?

要说好英语,肯定是要多练才行,不过练口语的环境真的很难找,自己很难跟自己说吧,想找别人跟自己说英语也很难,大家都工作了,周围没有多少人愿意再说英语。所以想问下,大家平时都是怎么练习英语口语的。

平时可以去附近的英语角

附近没有英语角,住的地方不在市区啊。

除了真正能在英语环境中工作生活外(像我自己),练习英语口语最容易的环境还是互联网。下面是我以前建议朋友采取的步骤,他用了还蛮有效的,在此介绍一下:

1. 找个大的入口网站里的英文聊天室,先用英文聊天(非语音)。不晓得你的英语水平如何,其实很多人不敢开口是因为对使用英语没有把握,来不及反应。用键盘聊天的话,有较多的时间可以思考,时间比较不那麽紧迫,心理上压力也不会那麽大。这种聊天方式跟口语已经很接近了,等於是龟速练习,让你先熟悉一般语句。练习时间长短看个人,两三个星期到一两个月都可以,没有压力,而且也让你熟悉聊天室里的人,建立人脉关系,否则下一步骤要跟人直接语音英语对谈,人家还不见得愿意。

2. 有了把握,一些人也熟了,那麽就进一步用语音英文对聊。为什麽要有熟人?一是不熟的人,每次对聊只能寒暄,久了也没意思。二是如果熟了,可以约好先读一些主题,谈的时候才有东西。三是如果碰到有英语牛人,你跟他不熟他怎麽愿意跟你水平不够的多聊呢?

3. 语音对聊有了点基础,那就走出去,找国外的语言交换网站。这类网站不少,提供各国人士学习他国语言的机会。里面可以找到有母语是英语而想学中文的,你要教他们中文还有什麽难的?就算英语再破,中文怎麽样都比他们牛,所以双方平等,各取所需,一点都不用害羞。推荐 www.tt4you.com

如果你自认英语口语有相当水平,直接从3开跳吧!

谢谢楼上的,你的方法对我很有启发,我试试。

3楼方法不错 赞一个
以前记得能上Facebook的时候 在里面用英文聊天很有成就感的 但是现在不好上了

那这里有没有想练口语的,大家可以约定一个时间在网上练习啊。

偶进展最大的时候就是猛听录音,然后猛说,自己做复读机

最重要的是一定要在英语的语言环境下去练习,总结,提高.

不知您从事的是什么行业?

我的体会是你所从事的行业里,总会有些国际上的交流活动, 比如展览会,学术研讨会,甚至是产品介绍会等等, 总之凡是有外国人说英语的场合都可以积极争取去参加,一来可以有很多机会听别人都是怎么说英语的,二来也可以有很多机会练习自己的口语. 时间久了,说英语的自信和水平一定会提高的.

楼上说的是啊,但是我原来是做技术的,家电行业,就算有什么展览会公司也不会派我们去,所以很少有机会与老外对话。现在我已经辞职在家,想把口语好好地练一下,想找个外贸方面的工作。现在我面临的最大问题就是英语口语,说不出来,这是最要命的。楼上几位的英语水平应该不错吧。

引用第9楼wdjsc于2010-03-30 00:25发表的 :
楼上说的是啊,但是我原来是做技术的,家电行业,就算有什么展览会公司也不会派我们去,所以很少有机会与老外对话。现在我已经辞职在家,想把口语好好地练一下,想找个外贸方面的工作。现在我面临的最大问题就是英语口语,说不出来,这是最要命的。楼上几位的英语水平应该不错吧。

这应该不是什么问题, 没人派也可以自己去看展览啊, 一样可以找老外去说英语啊. 开始肯定都不容易,慢慢就好了,说不定你还发现很多找老外说英语去学习的人水平还不及你呢.

展览会举办的还是比较少的,一年也就几次。能和老外交流的次数不多。现在想去新东方参加他们的外教精品口语课,30人的班,星期六上,总共有32个小时,不知道大家对新东方的课程了解怎样,好不好,尤其是他们的外教?

看原声影片,听英文流行歌曲。久而久之,就会熟的。功到自然成。

楼上的,我也是这么干的,但是听力上去了些,口语还是不行,想说几句吧还得想半天,心里翻译了一遍才能说出来,而且说出来的也不够好。

感觉口语确实需要下功夫练习

口语确实要下功夫,就是没有好的条件,口语需要不断地和别人交流才行,现在要找个人和自己练口语真的很难。