热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 朋友用来做什么

我的朋友很多,而且,如滚雪球般,朋友带朋友,大有滔滔不绝之势。

有首歌说得好,朋友多了路好走。就拿我来说吧,一有什么难事,打个电话给哪位朋友,立马搞定。

这便是说,朋友是用来“用”的。

事实上也是如此,平常总有人喜欢用“手无缚鸡之力”来形容文人无用。可我这么个轮椅人,恐怕连这个“无用”也够不上。衣来伸手,食来张口,自理尚且艰难,对朋友,是再也不能有任何益助的了。

这便是我常说的一句话了:授与受严重失衡。

于是经常扪心自问,我,是不是始终在利用我的朋友?

也正因为如此,让我开口求助,若非最为知己者,很难。

有人邀我搞传销,据说我那么多朋友即是一笔财富。朋友是用来用的,闲置着,根本就是浪费资源,可惜。利用起来,自己的未来说不定便有了着落。

这种说法于我早已不再新鲜。任那位朋友在电话那头说得口干舌燥,我横竖不松口。

突然这位朋友话锋一转,我想买辆车,你是不是可以帮帮忙?

我一愣,你买车,我能帮什么忙?

能啊,太能了,你不是有个朋友在搞汽车销售吗?

我狂晕!是有位朋友开着什么汽车公司,生意做得很大。可我已有好几年没有与其联系了啊,再说……

再说,前几年,另有一位朋友也同样托过我,结果,报价下来之后,前者气急败坏地对我说,这样的朋友你还是省省吧,那折扣,即使没关系,也打得下来。

朋友是用来用的,当时我突然想到了这句不知是不是杜撰的名言。

眼前的这一位,对不起,我只好一推六二五了,即便挨骂也比让人看轻好受吧?

然而,细想起来,我是不是太小器了?中国人从古到今向来崇尚为朋友两肋插刀,看那些梁山好汉,就靠“仗义疏财”四个字啸聚水泊,无论小旋风柴大官人柴进,无论及时雨呼保义宋江,哪个不为朋友两肋插刀?哪个又不借朋友关系打点周旋?

话又说回来,小旋风、及时雨们都有着强烈的明确的目的性,宋江醉后名诗“敢笑黄巢不丈夫”就是明证。他们确实把朋友看得很重,可在最大化的利益面前,义算什么?要不然,宋江就没有理由在最后关头还忘不了鸩杀据说最是亲如手足的黑李逵了。

朋友到底用来做什么的?想不明白,不想也罢。

关键是看有什么样的朋友

有个词叫“杀熟”,也许就是指这样朋友的

朋友,不在乎多。只要有,有话在肚子里不能言之时,朋友会毫无怨言的在你旁边听你倒水。这才是真正的朋友,即使不能为自己带来金钱利益,他/她也是朋友……

有几个真正知心的朋友就很好了..............

活了二十多年了,真心朋友还真没有几个。哎。失败呀

引用第4楼wuhan999999于2010-03-17 16:28发表的 :
有几个真正知心的朋友就很好了..............

有句话说:书到用时方恨少,朋友也是,8过朋友不是这么用的,这么用了朋友就贬值了~~~
当你用钱也不好使的时候,就是用朋友的时候了~~~
能用钱搞定的事情千万别为了省钱用朋友~~~当然也有一种朋友就是相互利用的,大家省钱,那是生意,和友情不搭界~~~

记得有朋友经常说一句话,朋友是用来利用的,兄弟是用来出卖的。。暴汗

关键时候你可以看出谁是真正的朋友吧

朋友,也应该分很多种的吧。呵呵。

引用第8楼adam310于2010-03-17 18:36发表的 :
记得有朋友经常说一句话,朋友是用来利用的,兄弟是用来出卖的。。暴汗

这就是白道人物的行为宗旨