热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] 废柴联盟(community)

我已经很长时间不看新美剧了,旧美剧已经很多了。24小时,这个大俗套美剧也能让我看的一愣一愣的,你一定要记住以下几个点:1 CTU要被至少废一次,2 Jack至少爱上一个可怜的女生 3 CTU至少出现一个背叛的女性 4 核弹至少要有一枚。剩下的就是将这些元素组合在一起了,还包括,白宫至少换次主人,军方至少要背叛一次等等。这就是24小时。
其实我更喜欢lost,一个非常好中间也垃圾过但现在仿佛又回到非常好的,其实仿佛不如第一季那么好的路线上。第一季讲救赎,以后讲拯救,现在是最后一季讲善恶。
但HOUSE是以他的带有黑色的讥讽效果赢得我的心的,现在已经是第六季,听说是最后一季。你追着看美剧和全塞在一起看的不同在于,前者让人觉得生活有个盼头,后者让你觉得夜和脑子有些短。而且追着看美剧,最大的妙处在于,你的等待焦虑,多少让你降低了对品质的要求。比如你等一个女孩,她晚来了几分钟,但你原谅了她并觉得她似乎真的不错的好。但后来你也许会觉得她就是一个一般人,但那种等待,就是边焦虑边幻想的感觉,给她的形象一些闪光处。当然这里不是鼓励女生故意用这招。
如果要放松一些,我更喜欢big bang theory,这是个靠语言和人物性格而赢得大家喜爱的电视剧,几个科学怪人,他们的生活,其中大部分渴望融入普通人的生活,只有sheldon,有些自恋,保持着自己的风格。这种怪人剧(greek drama),既满足大家对科学家是怪物的想象,又满足了大家觉得这些怪物是生活低能的优越感。

除了24小时这种俗套的英雄剧,其他的美剧基本上都是那种有些queer风格的美剧,没有办法。但今天看了这个废柴联盟(community),却觉得有些另外的意思。故事也很简单,在一个社区大学(就类似野鸡大学一样),一些生活不得意的人要在这里得到一张文凭。美国大学,就是野鸡大学,仿佛也戴着托马斯杰弗森的神圣味道,教育就是教育。一个不错的律师,被吊销了执照,需要个学位,就来这个地方镀镀金,他为了钓一个女孩而成立了学习会,招来一群同样不得意的人,他们成了互相鼓励的好朋友。你会发现,一个不良的动机(混文凭吊马子),在学校里,能够被归置到一个受教育的机会,于是救赎就不可避免。他们都是普通人,有各自的弱点,但这类电视,就像经典电影《关山飞渡》一样,所有人可以给别个人以人性的救助。

不晓得为什么,我喜欢这种人性的救助的片子。就像两块石头,碰撞出火花,照亮夜空。惊喜便无处不在了。

我过了3400小时的期限了,版主要给我点补偿呀。

引用第1楼bulunuo于2010-04-04 21:28发表的 :
我过了3400小时的期限了,版主要给我点补偿呀。

看成4400了,还以为老布爱看科幻呢

4400我以前也追过,后来在最后一季的时候丧失了兴趣。作为X-men的衍生剧,4400缺乏一种张力,陷入了某种命运的追问,自我的追问之类。

引用第3楼bulunuo于2010-04-04 22:05发表的 :
4400我以前也追过,后来在最后一季的时候丧失了兴趣。作为X-men的衍生剧,4400缺乏一种张力,陷入了某种命运的追问,自我的追问之类。

老兄的点评总是带着明显的布氏风格,幽默诙谐,一针见血,不动声色,滴水不漏!

看了几个片子,比如jake 2.0被砍、fear itself有点扯、misfits发音很bbc、supernatural感觉有点扯、fringe高科技、边缘科学、sanctuary吸血鬼+女强人

不知道老兄有没有类似的片子点评一下

最近从csi 的泥沼中成功脱逃出来了,10 seasons 呀,我的时间。。。
24 确实也有些没啥兴趣了

至于xfiles看的我怀疑一切,4400就不敢追了

最近上了关于婚姻的新剧,打算跟进

早知道我就发多媒体赚钱了呀。嘿嘿。我看美剧,有些看一两集,感觉不错就看下去。
通常而言,美剧多少会弄些创新来吸引人。但真正长久美剧,靠的是各种元素的均衡发展,比如新奇点,人物性格,故事模型等等。有些剧集,比如mad men,我是看了两遍才真喜欢的。
兄提及这些美剧,有些已经没有印象了,jake 20,是不是超市特工2.0,靠卖所谓平凡超人模式,其实反而缺乏魅力。fear self,我也看了一集,救人就救人,还要克服心理恐惧(其实这种道德楷模并不容易讨人喜欢)。supernatural你不能要求太高,因为是青春剧,给小孩子看的。主要是整合了urban lengend元素,才能拍这么多季。这一系列跟吸血鬼之类都差不多。

引用第6楼bulunuo于2010-04-04 22:42发表的 :
因为是青春剧,给小孩子看的。主要是整合了urban lengend元素,才能拍这么多季。这一系列跟吸血鬼之类都差不多。

超市特工没看过CHUCK,后头看看。jake2.0是一个更烂的片,不过看完了。
说起来青春剧,kyle xy搞的充满家庭气氛,而更青春的一个剧都不好意思说看过,不过的确三季都看了,hannah montana,这个小姑娘可真火,不知道严肃的老布看过没有?会不会太幼稚了,感觉她哥哥的确很牛,一个是年龄看不出来,一个是模仿能力,有一集模仿教父,还有点像

很奇怪呀,csi我以前在电视上看(夜里12点以后呢),还挺有滋味的,可在在网上看,就觉得有些弱。表面上是侦破的剧集,后来是关于城市罪恶的片子,所以衍生个没完没了。还弄到海军,呵呵。X-file我还有一套光盘呢,可惜前半部分蛮好的,后来老重复和陷入宗教剧的套路。

引用第0楼bulunuo于2010-04-04 21:25发表的 废柴联盟(community) :
你追着看美剧和全塞在一起看的不同在于,前者让人觉得生活有个盼头,后者让你觉得夜和脑子有些短。而且追着看美剧,最大的妙处在于,你的等待焦虑,多少让你降低了对品质的要求。比如你等一个女孩,她晚来了几分钟,但你原谅了她并觉得她似乎真的不错的好。但后来你也许会觉得她就是一个一般人,但那种等待,就是边焦虑边幻想的感觉,给她的形象一些闪光处。当然这里不是鼓励女生故意用这招。

.......

没追过正在播的剧,都是整季地看。不喜欢等待,所以习惯了忍耐或放弃。