热搜: 超星 读书 找书

[【图书推荐】] 做人不要怕做事不要悔

基本信息

原价:29.80元
作者:李志敏 编著
出版社:中国纺织出版社
ISBN:9787506455794
页码:259
版次:1
装帧:平装
开本:16开
出版时间:2009-5-1
印刷时间:2009-5-1
字  数:200000

--------------------------------------------------------------------------------

内容简介

现实中不乏这样的人——怕别人的强硬,怕周围人的闲话,怕得而复失的苦恼等。做人一旦被一个“怕”字绊住手脚,就注定处处被动、一事无成。这种人都有这样一个共性:总在为将要做的事犹豫,总在为已做过的事后悔。本书要告诉读者的是,做人不怕与做事不悔是人生成功的两大基石,懂得并做到“不怕”、“不悔”,人生的路上就会少了很多障碍。

--------------------------------------------------------------------------------

作者简介

目录

第一章 二十不狂没志气
二十能封上卿
年少时来点疯劲
但子太小成不了事
丢掉你的顾虑
告诉自己我可以
多尝尝“第一个果子”的滋味
奇思妙想让你与众不同
野心是所有奇迹的萌发点
永远都要坐第一排
第二章 弱时时莫被人欺
食“嗟来之食”会让人丧失尊严
以其人之道,还治其人之身
低姿态做人也要有底线
书生的火暴脾气
外貌不是成功的必需品
不为五斗米折腰
不畏强权的磨坊主
女工与明星平等
风水轮流转
每个人都有“选择的自由”
第三章 别让别人左右你
不要在意他人的言论
不为潮流所动
可以再加一枚钉子
要有追随预见的信心
不要因嘲笑改变主意
保持自己的本色
摆脱对朋友的依赖
第四章 在戒骄戒躁中前行
曾国藩力戒傲
李鸿章被磨平棱角
妄自尊大阻前程
自不量力的下场
不要处处表现自己
自我吹嘘只会让人厌恶
没人喜欢自以为是的人
不切实际的追求,迎来的是打击
第五章 做个准备充分的勇者
梦有多大,舞台就有多大
打开大脑里的财富“魔法盒”
眼光短浅不得
发现自己的优势
做自己熟悉的事情
明确自己的人生定位
正确选择是成功的第一步
设定路标,轻松走上成功路
机会总是藏在低谷中
跳出成功的固定模式
智慧会给人带来好运
动用大脑,智慧会换来财富
第六章 让行动成全你
不敢冒险是成功的最大风险
如果要挖井,就要挖到水出为止
千里之行始于足下
迅速地作出决定
只要去做,没有不可能
试试单刀直入的行为方式
馅饼不是等来的
懒惰者没有成就
贝克汉姆的秘密武器
做一个勤于动手的人
第七章 给自己找个做人做事的榜样
把榜样当做人生的明灯
不要乱交朋友
广交天下良朋
知识能改变命运
做时间的主人
成功不单是由智商决定
伟人都攀登过失败的梯子
第八章 心态好的人命最好
微笑面对痛苦,坦然面对不幸
没有健康的身体,还有思考
事情并不像你想象的那样糟糕
有一股“挺住”的精神
心不死就有希望
不要为打翻的牛奶哭泣
生活在过去无益
如果无法改变,那就坦然面对
接受并利用既定现实
成就我们的有时是我们的对手
让缺陷转变成优势
学会正面思考问题
做自己命运的设计师
第九章 跌倒了也要抓一把沙子
接受命运的锤炼
做事要有足够的忍耐力
在逆境中保持坚韧,才能重振旗鼓
不要让苦难支配你的生活
不经历风雨怎么见彩虹
自卑之人难成大事
锲而不舍地去克服一切困难
不经磨难的人生,没有什么意义
没有真正的绝境
人生的光荣在于屡败屡战
永不畏惧,永不放弃
参考文献

书摘与插图

第一章 二十不狂没志气
十二能封上卿
甘罗是战国时楚国下蔡人,从小聪明过人,是著名的少年政治家。他祖父甘茂,是秦国一位著名的人物,曾担任秦国的左丞相。“将门出虎子”,甘罗从小就聪明机智,能言善辩,深受家人的喜爱。甘罗小小年纪,就投奔到秦国丞相吕不韦的门下,做他的门客。
有一天,吕不韦回到家里,脸色非常难看,看上去十分恼怒。甘罗见状,就走上前问道:“丞相有什么心事,可以告诉我吗?”吕不韦心里正烦躁,见是甘罗,就挥挥手说:“走开,小孩子知道什么?”甘罗高声说道:“丞相收养门客不就是为了能替您排忧解难吗?现在您有了心事却不告诉我,我即便想要帮忙,也没有机会啊!”吕不韦觅他自信的样子,就缓和了一下态度,说:“大王派刚成君蔡泽到燕国为相,已经三年了,燕王对他很满意,派太子丹到秦国做人质,以示友好。我派张唐到燕国为相,占卜的结果也很吉利,可是他却借故推辞不去。”
原来,张唐是秦国的一位大臣,曾率军攻打赵国并占领了大片的土地,赵王对他恨之入骨,声称如果有人杀死张唐,就赏赐给他百里之地,出使燕国必须经过赵国,所以张唐推辞不去。甘罗听了,微微笑道:“原来是这样一件小事,丞相何不让我去劝劝他?”吕不韦责备道:“小孩子不要口出狂言,我自己请他他还不去,何况你小小年纪?”甘罗听了不服气地说:“我听说项橐七岁的时候就被孔子尊为老师,我现在比他还大五岁,你为何不让我去试试?如果不成功的话,你再责备我也不迟啊!”吕不韦见他语气坚定、神色凛然,心里不由暗自赞赏,于是就改变态度,放缓了口气说:“好,那你就去试试吧!事成之后,必有重赏。”
张唐听说是吕不韦的门客来访,连忙出来相见,发现甘罗不过是个十多岁的小孩子,不由得心生轻视,张口就问道:“你来干什么?”甘罗见他态度傲慢,就说道:“我给你吊丧来了。”张唐听了大怒:“小孩子怎么能这样说话,我家又没死人,你来吊什么丧?”甘罗笑道:“我可不敢胡说啊,请你听我讲清原因。你和武安君白起相比,谁的功劳更大啊!”张唐连忙答道:“武安君英勇善战,南面攻打强大的楚国,北面扬威于燕赵,占领的地方不计其数,功绩显赫。我怎么敢和他相比啊?”甘罗又问:“应侯范雎和文信侯相比,谁更专权独断啊?”范雎是秦国以前的一位丞相,文信侯即吕不韦。张唐答道:“应侯当然不如文信侯专权独断啦!”甘罗听了笑道:“既然如此,那你为何还推辞不去呢?我听说,应侯想攻打赵国的时候,武安君反对他,离开咸阳七里就被应侯派人赐死,像武安君这样功绩显赫的人尚且不能被应侯所容忍,你想文信侯会容忍你吗?”张唐听了这话,不由得直冒冷汗。甘罗见状又说:“如果你愿意去燕国的话,我愿意替你先到赵国去一趟。”张唐连忙称谢答应,请他回去禀报丞相。
甘罗回去把情况告诉吕不韦。吕不韦听了很高兴,甘罗说:“张唐虽然不得已答应去了,可经过赵国时可能还会遇到麻烦。我想替他先到赵国去一下。”吕不韦已经相信了他的才能,想了一下就答应了,并把这件事禀报给秦王。秦王召见甘罗后,见他口齿伶俐,就答应了他,给他十辆车、百余名仆从,让他出使赵国。
赵王早已听说秦国准备派人到燕国为相了,心里一直很焦急,担心秦国和燕国联合起来攻打他。这时听说秦国使者求见,连忙说:“叫他进来。”不多时,就见一个少年缓步走上前来,朗声道:“小臣甘罗奉秦王之命,拜见赵王。”赵王连忙让他在旁边坐下,心里暗暗称奇:秦国怎么派了这样一个小孩子来!再仔细一端详,只见那甘罗长得仪表非凡,神清气朗,眉宇间透着一股轩昂之气,于是就问道:“秦国过去一位姓甘的丞相是你的什么人?”甘罗答道,“是我的祖父。”“你今年多大年纪?”“小臣今年已十二岁了。”赵王听了不由大笑道:“秦国难道没有人可派吗?怎么让你这个小孩子出使!”甘罗不慌不忙地答道:“我们秦王用人,都是按他们才能的大小让他承担不同的责任,才能高的让他担当重任,才能低的担当小的责任,秦王认为这是件小事,所以就派我来了。”赵王听了不由对甘罗又敬重了几分,问道:“这次到赵国来有什么事吗?”甘罗反问道:“大王是否听说过燕太子丹入秦为质这件事?”赵王点了点头,甘罗又问道,“大王是否听说过张唐要到燕国为相?”赵王又点了点头。甘罗道:“既然如此,那你为何还不着急啊?燕派太子丹入秦为质,说明燕国不欺骗秦国;秦国派张唐入燕为相,说明秦国不欺骗燕国。燕秦不相欺,赵国就危险了。”赵王听了问道:“秦国和燕国和好,有什么目的吗?”甘罗答道:“秦燕和好没有别的原因,就是想攻打赵国,扩大河间的地盘啊!”“哦,那您这次来有何见教?”赵王问道。“大王不如送给秦国五座城池,秦王自然高兴,你再请求他遣回燕太子,断绝秦燕之好,这样你就可以去放心地攻打燕国了。以强大的赵国攻打小小的燕国,还愁得不到五座城池吗?”赵王听了很高兴,就赏给他黄金百两、白璧一双,并且把送给秦国的五座城池的地图让他带回给秦王。
甘罗回到秦国,秦王大加赞赏,说道:“你的智慧真是超出了你的年纪啊!”于是就封他为上卿(战国时诸侯国最高的官职,相当于丞相),并且把原先甘茂的田宅赐给他。
在战国这个时代的大舞台上,各种各样的人才层出不穷,甘罗年方十二,就已经凭自己的智慧周旋于诸侯之间,并且不费一兵一卒使秦国扩大了地盘,被官封上卿,这在中国历史上可以说是绝无仅有的。甘罗确实是一个才能出众的小神童啊!
做人感言
社会上流行按资排辈,但年纪决不是成功的障碍。当然年少成名的人也要拿得出超人的水平,或者天资卓著,或者能力超强。因为毕竟年龄小,社会的阅历不够丰富,一旦遇到特殊事件,容易乱了阵脚,但年轻人更有冲劲,更有克服艰难险阻的勇气和决心。在取得成就的同时,也要注意加强自身修养,不要成为年长后“泯然众人矣”的方仲永。
年少时来点疯劲
李阳现在是中国的大名人,还上了2002年的春节联欢晚会,真是风光得很。也许很多人还不知道,李阳原先也“不过如此”,那一段段学习英语的往事也曾令他“不堪回首”。
他少年时代是一个很内向的人,“怕生”,十几岁时亲戚朋友都不曾关注过他,用“丑小鸭”来形容他是最恰当的。只要听到电话一响,他就会躲起来。看电影之后父亲总是要他复述电影的内容,为了不做这种他不情愿的事情,他宁愿不去看自己喜欢的电影。还有这样一个典型的故事:有一次他患了鼻炎,父母送他到医院去治疗,在进行电疗的时候,医生不小心漏电烧伤了他的脸,由于害羞,他忍住痛苦,一直没有告诉别人,至今脸上还有一块小伤疤。
他小的时候经常自己完成不了作业,因此经常被老师罚站。虽然每次都只好低声认错,可是第二天又故技重演……李阳多次向父母提出退学,可是在他心目中最有权威的父母,拒绝了他的请求。他勉强熬到了高中毕业,考上了兰州大学力学系。可是在大学里,李阳还是浑浑噩噩。按照学校的规定,旷课70节就要被勒令退学。他旷课很快就超过了100节,因此差点被兰州大学请出校门。
那么,李阳的英语是不是特别好呢?
不是!谁能相信今天的著名英语教师,当年曾经是连60分都达不到、常常要补考才能过关的人……
大学二年级的时候,他必须参加全国英语四级考试,否则学位证书就危险了。这次他被逼上了梁山,不得不打起精神,每天早上都去学习英语。他本来是一个懒散惯了的人,如今要集中精力,那可不是一件容易的事情。为了集中精力,他干脆跑到兰州大学校园里的烈士亭,放开喉咙大声背诵起英文来。这一声大喊不要紧,喊出了李阳的灵感来了:这样不仅不容易思想开小差,效果还非常不错!
他就这样“吼”了几个星期,居然还“吼”出了信心!胆子出来了,他就去了学校的英语角,说出来的英语还居然像模像样的。知道他底细的同学都感到惊奇,急忙向他“请教”高招。李阳此时已经隐隐约约地感到了这可能是一种奇妙的办法,虽然说不出什么,但是他决心这样干下去。
从此以后,只要有时间,李阳就像疯子一样在烈士亭等地方大喊大叫,不管是怎样的天气,他都是风雨无阻。有时候,为了增加自己的胆量,他居然穿着特大的46号美国劳工鞋和肥大的裤子,戴着耳环,在兰州大学校园里声嘶力竭地喊叫。
不管别人怎么看,他就是我行我素。他这样吼了十多本英文原著后,在四级考试中居然考出了个全校第二名的好成绩。最令他恐惧的英语,却给他带来了成功的喜悦。
李阳本来天生内向,是一种封闭的性格。为了挑战自我,他把自己学习英语的心得体会写成了四十多页的演讲稿,准备拿去演讲。美国社会学家曾经调查过,世界上人们最怕的就是当众讲话。他想突破自我,所以他决心去演讲,面对全校的人演讲。他请同学帮自己把海报贴出去,说有一个叫李阳的人要搞一个英语讲座……
……

读书体会:是不是有这么厉害呢,读过了就知道后悔不后悔,。【如果你喜欢看本书,可以提供下载】有效期10-05-12前http://u.115.com/file/f83e0f585b希望大家看后回帖支持

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看书名和目录不错,支持楼主提供下载!

有点意思,小小期待一下。

支持楼主提供下载

支持楼主提供下载,有助于耐受挫折,提高EQ,人生通达幸福感强些!

yanlly 该用户已被删除
有下载地址吗?

有这么多人要看,那我就上传吧

谢谢提供

其实这些书也挺害人的,因为基本上这些故事都是用抽取的成功个案忽悠大众。

http://www.baidu.com/baidu?word= ... 2%B5&tn=myie2dg大部分也是被励志故事给忽悠傻。

不是刘德华,最好不要西装+牛仔裤+旅游鞋。不是Bill,最好不要休学创业。

引用第8楼醉乡常客于2010-04-12 19:38发表的 :
其实这些书也挺害人的,因为基本上这些故事都是用抽取的成功个案忽悠大众。

http://www.baidu.com/baidu?word= ... 2%B5&tn=myie2dg大部分也是被励志故事给忽悠傻。

不是刘德华,最好不要西装+牛仔裤+旅游鞋。不是Bill,最好不要休学创业。
的确是的,有很多人被很多励志故事害死的,现实生活不是这样子的

引用第8楼醉乡常客于2010-04-12 19:38发表的 :

【不是Bill,最好不要休学创业】

这段经典,比尔盖茨最好的地方就是他有一个神通广大的老妈,啥都能给儿子搞定关系,包括搞定IBM高层的关系,所以IBM订购DOS能让微软这个没有开发过系统的公司来做,伟大的比尔盖茨的母亲,真是好妈妈啊!

谢谢楼主!
有些书,看看目录就好了!

今天浏览了一下,感觉书中罗列的都是成功的,其实失败的案例是成功案例的100倍,这也是书中的观点。怎么说呢,做人做事做自己吧!

最近这种伪励志的书挺多的,<敬业胜于能力><三分能力七分责任><工作要有好心态>,呵呵,某种程度上都是一种伪书.