热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 仿真不可当真

邮局推出了一项新的便民服务,仿真信函。我这人不喜赶时髦,凑巧碰上了,却也忍不住靠近演示台瞧个热闹看个究竟。看了一会儿,好奇心上来了。

想不出可以给谁写信,见到演示台上那几个特别引人注目的字,投稿好帮手,哈,何不试试这个。

起码有一年没正经投稿了,原因很简单,命中率不是太低。如今投稿省心省力,点点鼠标即可,据说编辑先生根本就不看那些海量涌入的稿子。

仿真信函厉害,可把你输入电脑的文字转眼间变成手写体再现在传统的信笺上,而且你喜欢用什么墨水就什么墨水,至于字迹,只需你在写字板上随便手书几个,电脑就能非常准确地把文本转化成你的手写体。

诱人的新技术促发了创作灵感,总之,文思泉涌,指头弹飞,片刻工夫,一挥而就。按照程序操作出来的效果还真不错。可我还有些不太放心,要求看一下仿真稿,窗口那一位按了按键,倏的,几张纸从一个扁口出来了。一看,哈,总算明白什么叫以假乱真了。

仿真,着实厉害!

听说我要投稿,工作人员点出了一个目录,全国各报副刊及文学刊物的地址无一遗漏。我不知道该选哪家,胡乱点了几下,试试再说。

好了,窗口内轻快的声音说,你去哪边付费,每份1元。

倒也不贵,平时寄封信得1元2,仿真信函反倒便宜。

到得付费窗口,那人头也不抬地说,11800元。

什么,几乎不相信自己耳朵,你说多少?

那人很冷静,抬眼瞟我一下,口齿清楚地重新报了下数目。

立马回到仿真窗口,原本春风般的笑脸已经换成冷膜。听我结结巴巴地说完,她说我点了全选按钮,全选,意味着几秒钟内给所有相关报刊都发了仿真信函,共计11800封。

傻眼了,怔怔地望着那张姣好的脸,不知道说什么好。她却不忘幽我一默,你等着发财吧,稿费大大的有。

收费窗口传来大声咋呼。我与同行的弟弟弟媳,翻遍全身,倾囊而出,还差3000多。

我对弟弟讷讷地说,你们在这等着,我找人借去……

头一位朋友是在早餐店碰上的,他正稀里哗啦吃着一碗热馄饨,他让我看他的钱包,拢共才110元,外加几个钢鏰。

第二位算是街头偶遇,听完我诉说,他一摸口袋讶然失声,我的钱包!

第三位、第四位……

路过书店,心想如兰一定可以帮我。刚要进门,她却迎面出来了。得知我的遭遇,连声没事没事,说着就要带我回家取钱。没行几步,她站定了,笑着跟正往特产商店进去的女子打招呼。仔细一看,竟是多年不见的菡菡,小时候青梅竹马的玩伴。不由得好奇地问如兰,你们认识?如兰说当然,国内最有名的化装师。

竟有这样的事?我又傻眼了。

菡菡已经转身过来到近旁。她朝如兰点点头,又满脸堆笑地对我说,我真要找你。找我,找我什么事?我疑惑地问。菡菡并不急着应我,扭头回答如兰问她最近去了哪里的话。她说昨天刚从俄罗斯回来,今晚又得过去,说后天俄罗斯大剧院有场演出必得由我为他化妆。说到“他”时,菡菡用手指指我,神秘地笑着。

我又懵了,你说什么梦话?!

跟你说真的吧,菡菡这回一本正经了,是这样,后天俄罗斯大剧院要演出你的故事,我呢,是为饰演你的演员化装--你要是能去多好。不过没关系,我多拍几张照片来。

什么呀?菡菡你真的在说梦话吧!我很不喜欢开这样的玩笑。

菡菡非常着急,脸都白了,立马从手提包里找出一叠纸,你看,今晚去莫斯科的机票。

如兰好奇地凑过去看。没想到不知从哪插进来一只手,夺过机票,随即嗤啦一声。

心下一惊,大事不好,那手把菡菡的机票撕碎了……

惊悚之下,禁不住把眼一闭。再睁开时,咦,我在床上--天亮了。

刚才嗤啦声,原是母亲在撕昨天的日历纸,这是她多年来起床后头一个习惯动作。

发了好一会儿怔,回想起刚才的梦,回想起梦中仿真信函的宣传辞:仿真亲情,仿真亲近。不禁暗自庆幸,亏得是梦,否则如何了结?

又一想,这梦也怪,怎么就跑到俄罗斯去了?

没什么没什么,梦,无非想仿真一下现实而已,不可当真,也不必当真。

阅读大作,人生如戏,仿真不可当真

不知周老师有没有梦到过,小懿有一天会来看你,还坐到你身边读你给我买的《文学概论》

刚开始小懿还以为是真的,吓我一跳,原来是南柯一梦

梦里俄罗斯很近滴

拜读

是纪实还是小说,不清楚。。。。

我也被吓了一跳。

没事就好。

我咋就知道个仿真器具和仿真高清pdg呢?呵呵。