热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 言之需有物——谈茶社版规的“松紧”问题【斯特普晚报】

言之需有物
——谈茶社版规的“松紧”问题

看到一些茶社朋友对于茶社版规以及帖子质量的不同看法,故撰文一篇以供娱乐。

PS:日报貌似在得到两笔投资后携款潜逃了,大家就看看晚报吧。【斯特普晚报】

说起茶社的版规的“松紧”问题,其实这也是个老话题了。
版规的“松紧”,帖子的质量不好定标准,见仁见智。

【有人觉得紧】:
例如:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4935575
引用第0楼布冰109于2010-06-04 10:25发表的 茶社还禁言? :
“天南地北,海阔天空,人生百态,嬉笑怒骂,轻松开怀,尽在书园茶社”,这可是茶社的文字?
可昨天我的一篇文字被某版主扣了一分,还有一版主讥笑本人没水平,这都是茶社?版主的水平可真高?该不会是个大学问家吧?果真如此,你们还到茶社来混,不觉得自己掉价吗?如果我的言辞过了,你们是版主,应该有肚量,还请海涵!
说实在的,我要象你们那么是有水平的话,还不早就象你们那样去捞一个版主来当,或者整点著作给大家灌输灌输。既然要求大家海阔天空,嬉笑怒骂,为何还这般作为?你们不会也搞文字狱罢?
可悲!茶社都如此,其他版块又该如何?
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4935928 一字也为文
本报评论:如果楼主的帖子都像此帖这样,相信不会被扣除自动得分了。

布冰在“茶社还禁言?”帖中提到“被某版主扣了一分”,但没有提到是因为什么原因。相信版主在扣分的同时有PM原因,如果没有可以跟版主沟通。其实与其说扣分,不如说是收回了发帖自动得分。
楼主在“茶社还禁言?”一帖中并未说明扣分的帖子,本报只好花费人力、物力、时间等来寻找。好像是在这里:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4935040
由于帖子不长,就全文引用下:
引用第0楼布冰109于2010-06-03 07:59发表的 广东湛江真的有猪人吗? :
昨天晚上从网上看到一篇文章,说是在广东的湛江某个森林里发现一窝猪人,还附有图片。真奇了,以前怎么没有?现在却发现了?
貌似布冰就是为了此帖被扣除自动得分而发的“茶社还禁言?”一帖。
此帖是否应扣除自动得分,相信大家自有看法,本报暂不评论。
后面还看到被寒洞主(貌似前段时间偷偷结婚了,从此脱离光协)掐了一下。(说明:寒洞主的达人身份被楼主误认为版主。)

接着说的几句话,偶只是就事论事而已,希望不会让楼主生气,罪过罪过。(若楼主觉得不妥,可PM在下,删除这段)
楼主曾在此帖:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4933685 今天,雨下得很大
误操作悬赏1威望,发此帖已经自动得到1财富。
十几分钟后布冰发布询问求助帖。
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4933688 请问版主,“悬赏”怎么取消?
不出意外的话,相信此帖也会自动得到1财富。而根据茶社的版规,此帖是应该被扣除自动得分的。但目前仍未处理。
其实这个问题楼主可以直接PM版主,并不需要在茶社单独开帖询问。

茶社还有楼主的一个帖子:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4931792 官方网站推出会声会影13中文试用版
引用第1楼mxqchina于2010-05-26 18:12发表的 :
什么意思?要表达什么?

对比布冰以前的帖子,可以看到现在的帖子是有很大提升的。
可能这就是桃子说的“不扣两个铜板不知道你多有才”的意思吧。

【有人觉得松】:
例如:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4928049
引用第0楼wangyan于2010-05-18 15:18发表的 茶社需要净化空气 :
估计书园茶社本来的设置目的,是为了调节调节大家读书的紧张气氛,可是有些人真的把书园茶社当作纯粹的灌水区了。

你看,简直是丑态百出:

有自作娇情的,发贴:“我好xxx呀”;有装傻充楞的,发贴问:“喜鹊是什么意思?”、“我吃饱了怎么感觉有点撑啊?”,孰不知他就是吃饱了撑的!有没话找话、玩无聊的,发贴:“大家说说xx与xx的联系”,有的还一时兴起发个调查“大家对免费感兴趣么”、“大家的钱够花么”、“没生孩子的,什么时候生孩子;生了孩子的,什么时候生第二个孩子”;有玩肉麻的,发贴:“你是我的xxx”。

不仅如此,茶社竟然还出了一些大仙、教徒,一时间茶社里做道场声、诵经声响成一片。你看,他们有装神弄鬼的,发贴:“我是你的前生”、“你是我的今世”、“......”;有企图布道的,发贴:“教堂真好啊”、“做礼拜真好啊”。

希望茶社的帖子在内容上言之有物,在思想上积极向上。有些帖子纯粹就是为了混分。象一次性的东西一样,发了之后,就再也没用了。总之,书园茶社要看起来象是读书人的休闲场所。

本报评论:我想大家都不会否认园地是读书人的论坛,那么如果茶社也到处是类似“XXX,你妈喊你回家吃饭”,内容为“RT”的帖子,请问这还算不算是读书人的论坛?
这并不是说都必须板着脸说话,但至少得遵守版规。

从上面两个例子可以看出,同样是在茶社,

前面的例子在狠批版主抓得太紧,甚至以“文字狱”来形容。
引用第38楼布冰109于2010-06-06 05:49发表的 :
按版主们的要求发贴,我看这茶社或论坛早该出几部《永乐大典》之类的东西了吧!
引用第0楼布冰109于2010-06-04 10:25发表的 茶社还禁言? :
既然要求大家海阔天空,嬉笑怒骂,为何还这般作为?你们不会也搞文字狱罢?

后面的例子在狠批版主抓得太松。说茶社很多水帖,纯粹是为了混分而发。

产生这样两种截然不同感觉,是茶社的问题?还是,人的问题呢?
本报以为或许人的因素为多。
本报并不怀疑两个例子都是帖主各自的真情实感,但是为何都是在茶社,却有两种截然不同的感觉呢?
这也说明了在同一个地方,不同的人或者心境不同,感觉也会不同。

【松紧是相对的】

无病呻吟
释 义:
  呻吟:病痛时的低哼。没病却也在痛苦呻吟。比喻没有值得忧伤的事情而叹息感慨。也比喻文艺作品没有真实感情,装腔作势。

这个也没有固定的标准,每个人的理解可能相互之间多少有些偏差。

相对于数典乐园的版规来说,茶社的版规已经算是比较宽松了。茶社不少算是无病呻吟的帖子也并没被扣除自动得分,对回帖的要求就更松了。
园地的回帖中有一句的、一字的甚至是无字的(光图党)。但如果连主题帖也都这样,大家认为好吗?
言简意赅是不错,但一个主题帖至少要有点内容,太简了是否能表达清楚呢?长篇废话是让人讨厌的,但是短篇而空洞不也同样让人厌恶吗?

据我所知数典乐园不光要求主题帖有内容、有质量,对回帖也有同样要求,不符要求的回帖也会被扣分(注意是扣分,而不只是扣除自动得分)。数典乐园的版规比起茶社要复杂多了。
所以我也很敬佩数典的版主。

版规太紧了不仅可能减少帖子数量,也会加重版主负担。太松了,则可能发大水。

茶社版规相对乐园要松一些,帖子自然不少。其中也有不少算是无病呻吟的,也就是wangyan提到的现象。
或如一往无前所说:
引用第3楼一往无前于2010-05-18 18:55发表的 :
庸官出庸政,庸政出庸帖。庸帖者,水帖也:无病呻吟、扭捏作态、不男不女、没话找话、废话连天。。。
这些帖子,作为会员还可以无视。但是作为茶社版主,不看又不行,因为要看看帖子里面是否有违规的情况。
某人曾经就因此看帖看到视力下降、头昏脑涨、疲累不堪。
所以像醉版、老酷等这样工作量大,时间又长,实在让人佩服。

其实不管是茶社还是乐园,要钻漏洞依然可以:
招数1:东拼西凑
制造模式:把没什么联系的东西硬拼在一起。
招数2:流水帐
制造模式:早上……中午……晚上……好了,睡觉了。。。。
招数3:投票或提问
制造模式:……是什么意思?调查下……(内容常跟标题一样)
(貌似后来乐园取消发帖自动得分了,而改为版主手动加分。所以茶社相对幸福多了,呵呵。)

所以茶社的版规
多数还要靠大家自律,所谓版规,防君子不防小人也。

内容充实啊~ 看后面发展

斯特普分析得有些道理,特支付两文茶钱以资鼓励。

引用第2楼dingdangch于2010-06-06 19:20发表的 :

咋没支付给俺?那个10%你还没上缴过来哈。

引用第3楼josephe于2010-06-06 19:29发表的 :

你灌水没扣你分就不错了。

引用第1楼adam310于2010-06-06 17:57发表的 :
内容充实啊~ 看后面发展
谢谢关注
引用第2楼dingdangch于2010-06-06 19:20发表的 :
谢谢,晚报终于有了第一笔收入。。。
引用第3楼josephe于2010-06-06 19:29发表的 :

糟糕,收租婆来了,叮当,快,上车,闪人!

相比以前,现在茶社的规矩确实宽松了不少。初入茶社时,看到很多帖子里错别字、病句、符号滥用等都被要求更改,回想那时的版主工作确很辛苦。最近一段时间,主题帖质量急剧下降,发帖人不看版规,回帖者似乎也肆无忌惮,不明主题帖所言之物,就夸夸其谈,偏离正题数万里。

我刚辞去茶社版主,你就来发文章,现在想给也给不了了,10币,叮当你帮我先垫着,回头到多媒体找我讨回来。

TO 6 楼
握个手,谢谢关注

TO 7楼
看这位仁兄如此粗犷豪迈的大胡子,莫非就是传说中的斧头帮帮主?
你在茶社当掌柜的时候我还在深山隐居,这次出来溜达下,顺便见见老朋友。
前面收租婆说什么10%的,叮当人不错,这10币就当给朋友充个数吧。

想当年偶也富过 哎 只是手头太松 花钱如流水 现在只能过紧日子啦

经鉴定,这篇报道确实言之有物

值得学习和思考

斯特普警管这份报纸办得不错,寒武深夜拜读,激动之余,手一抖就点去了10币。
哎,财神说得对,咱不能大手大脚,跟杨妹婚也结了,现在终于要过粗茶淡饭的日子了

引用第11楼hanvool于2010-06-07 01:58发表的 :
斯特普警管这份报纸办得不错,寒武深夜拜读,激动之余,手一抖就点去了10币。
哎,财神说得对,咱不能大手大脚,跟杨妹婚也结了,现在终于要过粗茶淡饭的日子了
可怜的寒武兄,
每天“洗衣做饭,铺床叠被.”

我始终支持桃子:

茶社帖子好发,跟帖你水点无所谓,但主题帖子要严把关。

桃子在那个帖子的跟帖我觉得很有心理咨询师的风范:在茶社,不要总是把自己放在受虐的位置上

引用第9楼reader于2010-06-06 21:52发表的 :
想当年偶也富过 哎 只是手头太松 花钱如流水 现在只能过紧日子啦
你债还完没有?

剩的那点送我去还债?

不患寡而患不均。步兵的那个帖子的确不应该得到那一个财富,但发在茶社的帖子不应该得到那一个财富的不只是那一个帖子吧。而这个帖子的评分谁能看的懂呢。http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4932570

另外,版主评扣分好像已经说的烦了,懒得说明理由了。

引用第11楼hanvool于2010-06-07 01:58发表的 :

step:勤俭持家是对的,但该花的还得花啊!看报的钱可不能省哟!
原来强盗MM姓杨啊,话说你们婚后也太低调了,怎么说也是园地的又一对明星夫妻嘛,没一点新闻哪行?
看人家桃子夫妇,常带着全家一起出来跟大家合个影什么的……

寒武:明星夫妻就不能低调平淡的生活么?

step:那就不叫明星了。随便举两个例子说吧。
远看柏芝,生个孩子都震动全港。近看桃子maobu,不是常常成为茶客闲聊的谈资么?

最近茶社都没个八卦啊、绯闻啊什么的,记者的眼睛都急绿了。
对了,叮当跟露西那对到底咋个回事?在一起这么久了也没什么动静!
昨天还跟几个朋友聊天时谈到七年之痒的话题,难道他们也……

josephe:斯特普!!!

step:哎呀,你说话轻点行不行,耳朵都震聋了!

josephe:人家在不在一起关你什么事!你不是去隐居了么,隐居的人怎么还这么八卦?

step:这你就有所不知了,这都是跟财神学的。人家神仙都八卦,俺这凡人八卦下怎么了?
再说了,政治不让谈,连娱乐八卦也不让的话,还让我报纸怎么活!
对了,有消息说最近你跟桃子穿“坏小孩”的情侣装,好像还被人拍到你们一起的合照,请问你们是什么关系?

josephe:要你管!!

step:我当然管不着,这是你的自由嘛。不过,听说当小三很辛苦的……

josephe:斯特普!!!

(斯特普公司出品。纯属娱乐。)

很好,近距离围观斯特普师傅怎样全身而退。

引用第15楼1994于2010-06-07 10:56发表的 :
不患寡而患不均。步兵的那个帖子的确不应该得到那一个财富,但发在茶社的帖子不应该得到那一个财富的不只是那一个帖子吧。而这个帖子的评分谁能看的懂呢。http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4932570

另外,版主评扣分好像已经说的烦了,懒得说明理由了。

“不患寡而患不均”
看了链接,深有同感。
不多发表意见,坐观事态发展。

引用第17楼断指残编于2010-06-07 11:14发表的 :
很好,近距离围观斯特普师傅怎样全身而退。
明白昆仑山老大坐关的原因了

八姐九妹有这么个爱好:喜欢看自家人跟人家打架……