热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 人生能有几花甲

曾几何时,一听说花甲之年,脑子里立马闪现出来一个龙钟老态的形象。没想到,晃晃悠悠的,在不知不觉的岁月消蚀中,轻而易举地就熬到了这个岁数。
  今天,照农历算,正是我“六十大寿”,来到这世上,刚刚一个花甲轮回。
  按照正常人的算计,到了这一天,应该退休了。还没满十六岁之际,我“退”过一回--退学。退学自然不是退休,于我,两者之间却并无差别。
  于是,不能不想,漫温一个花甲,做着什么,做了些什么。
  什么都没做,什么都没有,好像。
  于是又想,一个花甲,活得冤枉。
  昨日临睡,担心睡不好。这是经验。每逢这样的日子,免不了胡思乱想,生日前夕,提前一天心情不好是常有的事。难得昨晚睡得出乎意外的好。醒来之际,天已大亮,母亲开门进来说天没下雨,才忽而想到“花甲”二字。
  人家喜欢庆祝生日,尤其是孩子,盼着听到“哈贝纽叶儿”的歌声响起。我正相反。
  有人说最好忘了生日,这样,会有好运。我也希望这样,却偏偏从来不曾忘记过这极平常却又不得不承认它于自己有着特别意义的日子。
  三天前起,几乎天天都有朋友在QQ里送礼物祝我生日快乐。刚才就又来过两份。感激之余,不无嗟伤。毕竟,花甲之年早已成了老迈或老朽的代名字。
  唉!
  老迈老朽,很容易让人联想到年轻或青春。那我的年轻时代我的青春岁月呢?
  我正是在最具青春活力的年岁里病入膏肓的。那年的那一天,离实足十九岁不到两个月,我永远地失去了行走能力。随后几年,一身病骨不说,体质也每况愈下,之后几年,眩晕心闷成了家常便饭,随时都有心跳骤停的感觉。睡梦中,无数次出现灵魂出窍的情节,醒来,不觉得那是噩梦,相反,死亡的威胁,时不时给我一种必然归宿的宁静。
  印象特别深的那一天,家里就我一个人。父母弟弟都在上班。毫无征兆的,又一次突发头晕。左前方地面陷落,一直往下陷往下陷,我下意识地将身子使劲朝右边倾侧,然而,无济于事。眼前一片漆黑,恶心欲吐,心跳加速,冷汗淋漓,我以为大限临头……
  为了治病,服用过无数不明不白的有毒之物,好几次故意加大剂量,却不料,无论多毒,即便服后反应剧烈,也要不了我的命。
  林天霖老师就说过,他初次见我时的印象,就是这个人还能活多久。
  万万没想到,我竟然悠悠然活满了一个花甲。、
  呵呵,赚了吗。
  活着为了什么,至今不甚了了。
  我还是喜欢那句最普通的大实话,活着就好。
  活着就好。那就活着吧。能活多久活多久。
  人生七十古来稀,不用算也知道,离那一天,我还有几天。
  现在的人越来越长寿了,只不知长寿人里头包不包括我。
  不包括也没关系。毕竟,这世界上,谁能活上几个花甲?

2010-6-21(庚寅年五月初十)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不好意思,好久没写什么了……

祝梅老师寿比南山~!

希望你保重身体,为自己也为家人:)

多写出清新朴实的好文章,我很喜欢你文章的风格,简洁而不寒碜,鲜明而不做作。

祝梅老师生日快乐!寿比南山!

祝梅老师生日快乐!长命百岁!

梅大叔身体健康,一定能移民火星。

引用第2楼hufucopy于2010-06-21 11:55发表的 :
祝梅老师寿比南山~!

希望你保重身体,为自己也为家人:)

多写出清新朴实的好文章,我很喜欢你文章的风格,简洁而不寒碜,鲜明而不做作。
梅老师的文章确是清新而朴实。

你有两个花甲,你要用一个花甲来教我写作,因为我太笨了

我一直记得6.24是我周老师的生日,却忘了今天五月初十,周老师对不起,生日快乐!

梅老师生日快乐,多福多寿!

今日夏至,寿面凉面一并奉上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

梅老师生日快乐,健康长寿

祝梅老师一切都好吧,生日快乐!

活着就好,活着就是最幸福的事,祝福梅老师,以最平和的心态面对生活,面对生活中的全部!

再弄个花甲!嘿嘿

一粟兄,写首诗给梅老师祝寿吧。

谢谢楼上每一位的祝福!
谢谢!

祝梅老师生日快乐!寿比南山!

祝福梅老师!!!!