热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 书海无涯,何处是岸

当我还是小学生时,老师问我理想是什么,当时的被标准答案是“科学家”“教授”等等,其实哪里晓得那些是个什么玩意,于是我答“科学家吧!”

当我还是个中学生时,同学问我以后想做什么,当时大家都读《红字》《红与黑》,大家都习惯说顾城的黑眼睛,当时觉得做个作家也挺好的。

当我更大一些时,我已经没有了那些幻想,只是想有个温暖惬意的家,可以无拘无束的读自己喜欢的书,其实就不错。

然而现在,连这个小要求都不存在了;因为书海是那么的无边无际,好书坏书鱼龙混杂,读一本逻辑混乱,或者翻译粗糙的书令人痛苦不堪;而这些在专业书籍中更加严重,你不得不考虑再三,甄选那些经典之作。

这还是好的,因为至少这个专业你有了些认识,掌握了些选择的标准,比如
图灵程序设计丛书,基本都比较物超所值;例如某某写的书,基本不看等等。

然而对于对各种书籍都有兴趣的人来说,很痛苦的就是,那些知识领域你并不熟悉,对你是个新鲜的空白,于是总是不停在选择。当你知道穷其一生都不会到达那个彼岸时,心中不禁寥寥然。

寥寥然 是一种什么样的感觉?

用一句很俗的话说……读书本身就是一种快乐,也未必一定要“达到”什么地方。

引用第1楼hufucopy于2010-06-29 16:54发表的 :
寥寥然 是一种什么样的感觉?

‘寥然空虚也

引用第2楼xilou001a于2010-06-30 11:12发表的 :
用一句很俗的话说……读书本身就是一种快乐,也未必一定要“达到”什么地方。

这句话我不太同意,当人类知识积累到一定量时,即使掌握专业知识也需要很漫长的时间;

何况,当碰到一本烂书,一段时间后才知道原来是书烂而非自己的过错呢?