热搜: 超星 读书 找书
楼主: zs2k

[原创其它♡] 常见外来植物

曼陀罗属我在去年的帖子里面贴过两种,今年没有拍。

长春花Catharanthus roseus,夹竹桃科长春花属,原产非洲东部。

长春花为多年生草本。

茎直立,多分枝。叶对生,长椭圆状,叶柄短,全缘,两面光滑无毛,主脉白色明显。

聚伞花序顶生。花有红、紫、粉、白、黄等多种颜色,花冠高脚蝶状,5裂,花朵中心有深色洞眼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

红飞们去年拍的两种曼陀罗属植物,细节不够,而且我相信红飞兄也记不住一些必要的特征,难以到种,猜测其中一种是曼陀罗或洋金花中的一个,另一种或许是毛曼陀罗。

自239楼以下看不见回贴。
到此楼就可以了。

引用第243楼猪仔虫于2010-10-12 23:24发表的 :
自239楼以下看不见回贴。
到此楼就可以了。
这是论坛的一个小问题,不单纯这个帖子,这个栏目。貌似发帖量到一定后就会出现,现在大约差3帖,请对照帖子中实际的回复数(楼层数)和栏目中显示的回复数。
比如此楼是244楼,外面显示的是241回复。我上面242楼的回复,外来显示242-3=239,系统当然认为不用翻页。

引用第242楼zs2k于2010-10-12 23:08发表的 :
红飞们去年拍的两种曼陀罗属植物,细节不够,而且我相信红飞兄也记不住一些必要的特征,难以到种,猜测其中一种是曼陀罗或洋金花中的一个,另一种或许是毛曼陀罗。
你去翻过去年的帖子了?似乎能到种的,叶子有差异,植株大小也有差异。一种应该是洋金花 Datura metel L.来自印度。另一种曼陀罗Datura stramonium L.产于各地

引用第242楼zs2k于2010-10-12 23:08发表的 :
引用第245楼redfllys于2010-10-13 20:22发表的 :

你去翻过去年的帖子了?似乎能到种的,叶子有差异,植株大小也有差异。一种应该是洋金花 Datura metel L.来自印度。另一种曼陀罗Datura stramonium L.产于各地

当然看过了,野花那一贴。我不敢保证我说的就对,但我可以保证我足够认真。

1、我可以肯定那是两个种,而且不出洋金花、曼陀罗、毛曼陀罗这三个种。

2、如果有果实着生的图片,这三个种能够区分。没有果实要费劲得多,这时我们需要其他一些细节,比如花的大小(10--14厘米是一个坎),叶面叶背颜色,叶脉多少、腺毛着生的情况,等等。这些通过图片难以确定,需要借助当事人的观察,以我的经验,时隔一年,很难记清楚。

3、结合叶形和植株、花序情况,我猜测是洋金花、毛曼陀罗;或曼陀罗、毛曼陀罗;当然,也可能是洋金花、曼陀罗。即那个叶片邮裂缺的是洋金花或曼陀罗,叶片波状的是洋金花或毛曼陀罗。

以图片论:前后两张是一个种,中间两张是一个种。

引用第246楼zs2k于2010-10-13 21:14发表的 :

当然看过了,野花那一贴。我不敢保证我说的就对,但我可以保证我足够认真。

1、我可以肯定那是两个种,而且不出洋金花、曼陀罗、毛曼陀罗这三个种。
.......
呵呵,本地植物志只记载了两种。有必要有空去拍拍果实

引用第247楼redfllys于2010-10-14 10:05发表的 :

呵呵,本地植物志只记载了两种。有必要有空去拍拍果实

如果没有搞错,飞兄应该在河南吧。

本帖子中包含更多资源

引用第247楼redfllys于2010-10-14 10:05发表的 :

呵呵,有空去拍拍果实
每种侧视图、俯视图各来一张。

真受教。
多谢楼主。辛苦了。一一看来,不少都是常见而叫不上名字的花花草草。

铁海棠Euphorbia milii,大戟科大戟属,原产非洲(马达加斯加)。

株高1-2m,多分枝,体内有白色浆汁。茎和小枝有棱,棱沟浅,密被锥形尖刺。叶片密集着生新枝顶端、倒卵形,叶面光滑、鲜绿色。花有长柄,有2枚红色苞片,花期冬春季。南方可四季开花。蒴果扁球形。同属植物常见栽培的尚有白花虎刺梅(var.alba)。目前有多种花色园艺变种,及大花品种。

铁海棠灰绿色的干枝带刺,校上疏生鲜绿色匙形或倒卵圆形叶片,枝端开出鲜红、玫红的小花。花期长,花色鲜艳,形姿雅致,栽培容易,是人们喜爱的好花。

有网页报道铁海棠含有促癌物质。

铁海棠喜温暖湿润和阳光充足环境。耐高温、不耐寒。以疏松、排水良好的腐叶土为最好。冬季温度不低于12℃。

本帖子中包含更多资源

五爪金龙 Ipomoea cairica, 旋花科番薯属,原产热带亚洲或非洲。

五爪金龙为多年生缠绕草本,全体无毛,老时根上具块根。

茎细长,有细棱,有时有小疣状突起。

叶掌状5深裂或全裂,裂片卵状披针形、卵形或椭圆形,中裂片较大,长4-5厘米,宽2-2.5厘米,两侧裂片稍小,顶端减尖或稍钝,具小短尖头,基部楔形渐狭,全缘或不规则微波状,基部1对裂片通常再2裂;叶柄长2-8厘米,基部具小的掌状5裂的假托叶(腋生短枝的叶片)。

聚伞花序腋生,花序梗长2-8厘米,具1-3花,或偶有3朵以上;苞片及小苞片均小,鳞片状,早落;花梗长0.5-2厘米,有时具小疣状突起;内萼片稍宽,长7-9毫米,萼片边缘干膜质,顶端钝圆或具不明显的小短尖头;花冠紫红色、紫色或淡红色、偶有白色,漏斗状,长5-7厘米;雄蕊不等长,花丝基部稍扩大延贴生于花冠基部以上,被毛;子房无毛,花柱纤细,长于雄蕊,柱头2球形。

本帖子中包含更多资源

鸡蛋花Plumeria rubra cv. Acutifolia,夹竹桃科鸡蛋花属, 原产墨西哥。

落叶小乔木或灌木,高约5-8米。

枝条粗壮、肉质茎、具丰富乳汁、绿色、无毛。小枝肥厚多肉。叶大,厚纸质,多聚生于枝顶,叶脉在近叶缘处连成一边脉。

花数朵聚生于枝顶,花冠筒状,径约5-6厘米,5裂,外面乳白色,中心鲜黄色,极芳香,呈螺旋状散开,瓣边白色,瓣心金黄色,恍如蛋白把蛋花包裹起来。花期5-10月,果期7-12月,一般栽培的植株很少结果。鸡蛋花夏季开花,清香优雅;落叶后,光秃的树干弯曲自然,其状甚美。适合于庭院、草地中栽植,也可盆栽。

本帖子中包含更多资源

[quote]引用第248楼zs2k于2010-10-14 11:58发表的 :

如果没有搞错,飞兄应该在河南吧。

呵呵,本地志和河南记述不同,有必要去看看原植物。

引用第140楼zs2k于2010-08-14 10:26发表的 :

植物名的词源分析很有意思,可以提供一些植物的基本线索。

大体上,民国以前,从西域方向进入中国的植物一般冠以“胡”,潮汕到珠江口进入的一般叫“番”,江浙闽通常称“海”,从北部湾及印支上岸的多数叫“洋”。
.......
我是在广西南部的北部湾地区,这里的汉语方言主要有粤语和客家话两种。据我所知,本地一般称以白种人为标准的外国人为“番”,我的祖辈基本还以之称谓,如番鬼佬(白种人)、番碱(肥皂)等,但到我这一代以后就基本不用了。在植物上的话,有番薯、番茄、番桃(番石榴)、番鬼兰(虎尾兰)等,迄今为止还在用。

本地属 南 亚 热带海洋性季风气候,是外来植物的“重灾区”,本贴所载的外来植物本地基本都有,以园林植物最多,而且是层出不穷。

棉豆Phaseolus lunatus, 豆科菜豆属,原产热带美洲。

一年生或多年生缠绕草本。

羽状复叶具三小叶,小叶卵形,先端渐尖或急尖,基部圆形或阔楔形。

总状花序腋生,花冠白色、淡黄色或淡紫色。旗瓣圆形或扁长圆形,先端微缺,翼瓣倒卵形。

荚果镰状长圆形,扁平,顶端有喙,内有种子2-4颗。

种子近菱形或肾形,白色、紫色或其它颜色,种脐白色,突起。成熟种子供蔬用,荚不堪食。有的品种的种子含有氢氰酸,食前应用水煮沸,然后换清水浸泡。

本帖子中包含更多资源

继续去野外查找看看本地有没有微甘菊Mikania micrantha

引用第257楼猪仔虫于2010-10-15 01:05发表的 :
继续去野外查找看看本地有没有微甘菊Mikania micrantha
辛苦。
另外我也怀疑楼上的‘棉豆’,去时顺便拍拍照,要趁这几天有花的时候去。看看它龙骨瓣的形状。

小心把花瓣分开,旗瓣、翼瓣、然后是龙骨瓣,在平处摊开,咔嚓。

引用第258楼zs2k于2010-10-15 12:20发表的 :

辛苦。
另外我也怀疑楼上的‘棉豆’,去时顺便拍拍照,要趁这几天有花的时候去。看看它龙骨瓣的形状。

小心把花瓣分开,旗瓣、翼瓣、然后是龙骨瓣,在平处摊开,咔嚓。
这种豆类的花期很长,前一两个星期我就看到它开花了,直到现在花还是继续盛开。