热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 儿时向往的书

今天有点激动,准确地说,应该是有点盼望,盼望什么?说出来恐怕会惹人笑话。还是听我慢慢道来吧。
  清楚地记得快那天要放暑假了,当时我五年级,也就是快要升五年级了。
  姑妈在离城七八里地的安平小学教书,她叫我去帮她收拾一下东西。
  我在姑妈寝室里看到了两本书,一本是《十万个为什么》,一本是《三毛流浪记》。
  其实,姑妈也没太多东西需要收拾,不一会工夫,事儿干完了,我就坐下来看书。
  先看那本《十万个为什么》,记得是一本关于天文地理的。我一下子被吸引住了,好神奇啊,我忽然觉得自己是多么的无知。
  从小看书速度就快,属于走马观花吧,没上两个钟头,书就让我翻了有一半。可惜姑妈催我了,她要赶车,时间到了。
  可我还没读完书呢,尤其是那本《三毛流浪记》,只翻了几下。
  很想向姑妈要走这两本书,看到书上有学校图书室的印章,知道不可以。
  恋恋不舍地放下书,走了。
  好多年以后,曾经跟姑妈说起过这个,她说她记不得了,还怪我,当时为什么不说一声,要不然,起码我可以借回家看上一个暑假。唉,谁叫我从小懂事呢。
  就这样,心里存下了一个向往,等什么时候,我一定要……
  一年之后,上了初中,学校图书馆里有好多书,其中就有《十万个为什么》,这可把我高兴坏了。只可惜那书刚刚入藏,规定不外借,只限在阅览室凭学生证阅读。有那么一段时间,天天泡在阅览室,就为读《十万个为什么》。
  读过之后,对《十万个为什么》的思念,慢慢淡了。
  我当然也找《三毛流浪记》。很遗憾,图书室里没有。心里想,也许这书真的给小孩子玩的,初中生看漫画书,能叫人笑掉大牙?
  以后,曾经看过电影《三毛流浪记》,有两个版本,一是昆仑1949年版的故事片,一是彩色动画片。另外还有电视剧版的。然而,无论哪一回看,都会想到张乐平的连环画,都会想到,要是能再看看那书该有多好。
  儿时的向往,非常的根深蒂固。
  我相信,喜欢《三毛流浪记》的肯定不止我一个,最起码还有那个原名叫陈懋平的女士,否则,她不会把三毛拿来当自己的笔名。
  我有一部精装本《三毛全集》,之所以买这书,很大一部分原因在于爱屋及乌。
  在一家叫星星书吧的淘宝店看到《三毛流浪记》之际,我的心不由得一颤。
  赶紧与店主联系,生怕缺货。哈,我多担心了!
  赶紧拍下。
  接下去,就是等待了,为了儿时的那个向往……
  我是不是很幼稚?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

儿时的记忆,刻骨铭心,一辈子难忘

静静地写出

轻轻地读出

向往有时会帮助人完美

类似的经历也有哦。
小时的物质比较匮乏,能看本小人书都是很幸福的事情,而且要偷偷的背着大人。一本小人书小伙伴中传阅一番,等到自己手里基本就烂了。

ps:maobu,在满天copy的年代,用6财富评分,是不是有损老李家的名誉啊。

引用第3楼blueicenan于2010-07-14 08:20发表的 :
ps:maobu,在满天copy的年代,用6财富评分,是不是有损老李家的名誉啊。

也许做对的是maobu

也许满天copy、遍地豆子才失了maobu的本分

红色封皮的老版的《十万个为什么》 也曾经是我向往之书
但家庭困难,上高中之前,一直没机会触摸那套书---那时候书店不像现在开放式的,要书得找营业员拿,我一直没勇气去要

后来上了高中,家境渐好,我花了30元(几乎是我一个月的伙食费)买了这套梦寐以求的书,虽然自己看的机会很少,但我还记得那晚我把书全部散开,放在自己只有不到10平米的小房间里,美滋滋地呆坐了几分钟。

过了不到半年,我把书送给我比我小很多的表弟

《十万个为什么》不是黑色硬纸的封面吗?这个比课本的知识多多了

昨天刚写完这个,书就到了,还真的很巧。
谢谢各位!

引用第6楼iproffice于2010-07-14 11:24发表的 :
《十万个为什么》不是黑色硬纸的封面吗?这个比课本的知识多多了

我记得我的那套是红色的封皮,书厚薄不等

引用第6楼iproffice于2010-07-14 11:24发表的 :
不是黑色硬纸封面的,但还是比较硬,而且纸的质量比较好,拿在手上,感觉很沉。20开本,300多页,全彩色;有文字解释,但我翻了一下,发现文字有画蛇添足之嫌,而且文字的解释有误。不过总的来说还是很不错的。我喜欢!
封面是这样:

我相信,喜欢《三毛流浪记》的肯定不止我一个,最起码还有那个原名叫陈懋平的女士,否则,她不会把三毛拿来当自己的笔名。
这也是俺特别特别喜欢的书!

十万个为什么是在中学时,偷着读的。那时班长把我锁在里边读的。

引用第11楼4461于2010-07-14 17:55发表的 :
十万个为什么是在中学时,偷着读的。那时班长把我锁在里边读的。
这个也需要偷读?

引用第12楼zs2k于2010-07-15 18:07发表的 :

这个也需要偷读?
嘿嘿,那时知识越多越反动哟!

估计是上世纪70年代版的,几毛钱一本。
在那个贫乏的年代,这真是一套难得的物美价廉的好书。
我当时也有几本,并未成套,一直留到现在不舍得处理掉。

PS楼上:所谓那时“知识越多越反动”,我觉得只是运动狂热时期某一阶段、某些特定条件下歇斯底里的诅咒与谩骂,这一“理论”即使在动乱岁月中也不可能成为大众的共识。

儿时是有印象的是一本插图版山海经。

引用第13楼4461于2010-08-13 13:46发表的 :

嘿嘿,那时知识越多越反动哟!
失敬失敬,原来是奔流的老前辈。

引用第14楼wwlwwl于2010-08-13 17:52发表的 :
PS楼上:所谓那时“知识越多越反动”,我觉得只是运动狂热时期某一阶段、某些特定条件下歇斯底里的诅咒与谩骂,这一“理论”即使在动乱岁月中也不可能成为大众的共识。

除了政治考量,它还是‘不患寡而患不均’、‘枪打出头鸟’这些思维指导下的生存哲学的应用,至今遗风尚存。不信看看你周围常被“称为专家”的人的处境,请区分‘称为’和‘公认为’的区别。

《三毛流浪记》小时候也是最爱的,小时候都不知道是买来的还是借来的,反正前些年在旧书摊上买了一本很破旧的《三毛流浪记》15元钱,读起来还能找到儿时的感觉,可是给孩子们看却不是多热爱了。我一看新版的也差不多这个价钱。

前些年旧书摊上还有些连环画与以前比较经典类的书,最近好多年了旧书摊几乎没剩几家了,有的也是卖的新盗版的打折类的书了。我都几年不去练旧书摊了。不过年还买了一本1984年的《东方少年》又重温了儿时的梦。

网上有个孔夫子旧书网,我看还有很多旧书,楼主不仿去那儿淘淘

《小灵通未来漫游记》现在不能忘却