热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 卖书不如买书好

我正在仔细翻找夹在一大堆书里面附赠的书签,莫莫在QQ里叫我。
  明明知道书签是星星书吧的宣传品,却依然忍不住喜欢。每次书到,先不看书,搜索书签要紧。书签的画面都比较简单,却非常清新,起码我喜欢。
  少不得要告诉莫莫,今天我买了22本书。
  莫莫却问道,买还是卖?
  我一愣,这什么话?
  哈,是自己糊涂了,我不也开着书店吗?莫莫以为我“笔误”,把“卖”错成“买”了。
  其实,我哪会做买卖,那个所谓的书店开张快两个月了。起先几天,还像模像样的时时打理,一会儿上传,一会儿编辑的。好几位朋友起劲地要上我那里买书,一时间,还真叫我有了不少的信心。然而,没过几天,首先自己就泄了气,煞有介事地折腾了近两个月,只“赚”15.112元钱--有没有看到,精确到小数点后面三位呢。
  我做的是代理,代理当当网图书销售。按照网站“销售提成累积至50元以上时支付”的规定,这辈子恐怕就没可能领到我那15元1毛1分2厘的所谓销售提成了。
  对自己说,算了,罢了,不玩了。
  莫莫要我向星星的老板学习,还说她也会帮我宣传。我连忙说不要了,我知道她不喜欢麻烦别人。其实我也是。要不然,我那么多朋友,光Q友就有好几百个,脸皮厚的话,一个一个求助,不信人家不给我面子。
  想当年,不少人拉我做传销,说朋友就是资源,不利用就是浪费。听到利用二字,首先就怕了。
  我不是说做生意非得朋友帮才行,只是,无论什么事都有内不内行这一说。最起码,光看心理因素,我也不是做生意的料。
  别的不说,就拿前些天有朋友向我买书的事来说吧。从人家下订单那一刻起,我就担开了心事,怕快递出问题,怕书的品相不好,怕……等人家给我下了好评之后,悬着的心才能放回肚子。
  很难得的有位不是朋友的读者要买两本儿童文学选本,这让我开心得要命,好多天没开张了啊。结果,空欢喜一场。当当网的这两本书不声不响地涨价了,每本书提价三元多。我很不好意思地跟那一位说明了情况,让我为难的是对方已付了款,冲着他对我的信任,我几乎想做个赔本买卖算了。转而想想,我的“佣金”是4%,也就是说,买卖成了,拢共才赚2元左右,这也太犯不着了是不是?退款吧。
  我相信,这样的事以后还会出现,而我又不能要求人家当当网在价格变动时给我下个通知什么的。
  唉,与其烦死,不如关门了事。
  对,关门了事,就当从来没有过“开书店”这档子事。
  卖书显然不是我所能干的活儿,我喜欢的也许仅仅是买书,买好多好多的书……

花钱容易挣钱难哪,现实与论坛中都一样!

上周买了本旧书,1988年出版的,原价9.55元,老板开价100元,一分都不肯降,另计快递费用20元~~

喜欢的也许仅仅是下书,下了好多好多的书……

俺是非常喜欢买书的那种人里面的一分子,以前酷爱买书,以拥有自己心仪的书而兴奋许久,现在买的书越来越少了,换句话来说就是看的书越来越少了,当然俺是说得纸质书,其实电子书看得更是寥寥。但从未卖过书,以前的好多书能留下来的都留着,好多书都是家人给卖给收破烂的,等俺知道的时候,只有心疼的份啦!现在买书都是为了孩子,而且从心底发誓,孩子的书要一直给他留着......

是啊,还是买书看书吧,看来没有借书发财的命啊

还是那句老话:书非借而不可读也。
最重要的还要有时间!

现代社会诱惑太多,能静下来读书的人不多了。

看来楼主对经商销售这一行感受很深的,不要如此伤感哈,起码是一次检验自己发展方向的经历吧,值得。那就选择买书读书吧,很有发展潜力和空间呢。祝楼主取得新的成功!