热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 人啊太功利了

打懂事起,每逢久晴久雨或者酷暑严寒,总能听到这样的抱怨,唉,这老天呀,变得越来越……
  其实,这种抱怨并非我懂事之后才有。当年的九斤老太,不也“常说伊年青的时候,天气没有现在这般热”吗?或者,九斤老太之前的百年千年,也一直有人在这么说呢。
  不说九斤老太之前吧,光她老人家健在之际到如今这百来年间,要是真是年年都越来越热,那么,这天气会热成什么样子?
  正如到了三九严冬天寒地冻理所当然一样,盛夏酷暑要是不热,反倒奇哉怪也了。
  九斤老太感觉年轻时没那么热,显然是因年事已高,身体耐受力下降所致。如今颠倒了,难耐酷热的,说天越来越热了的往往是年轻人。
  这些天电视里酷热报告不绝于耳,印度等地热死人尚可理解,北欧等地也出现超40℃的高温,就真让人接受不了。一般的理解,自然又会将其归结为越来越热,然而,我倒觉得,是现在信息太灵敏了。一点点事儿,无论它发生在世界的哪一个角落里,不消几分钟,全球覆盖。退回十几年或几十年,我们哪会知道千里万里之外冷还是热。
  我向来不信全球变暖之类的宣传。不是说一切都在变化之中吗,变是正常的,不变才不正常,这就是说,无论变暖变冷都不值得大惊小怪。
  想当年,我们豪情满怀地喊过改造自然的口号,以为这世上真会有人定胜天的神话。后来发现,自然有自然的规律,改造只能是一种破坏。
  话又说回来,我觉得地球不至于会太脆弱,它的神奇功能应该比我们想像的更加厉害。单个的生命个体尚且有接受刺激反应刺激适应刺激的能力,何况是大自然。
  地球或许真的会越来越热。想想看,太阳无时无刻不在向外散发热量,虽然极大部分流向太空“浪费”掉了,但也有相当一部分倾泻到了地球身上。太阳的能量在地球贮藏积累的结果,不正是一种能量或热量的转移?太阳在慢慢变冷,地球理应越来越热。
  前些年厄尔尼诺盛行,接着却又来个叫拉尼娜的反厄尔尼诺。这说明什么?我觉得,这正是大自然自身具有调节功能的一种表现。
  人很聪明,万物之灵长嘛,在老天面前,有时候却多少有点自作聪明。我相信李贺的话,天若有情天亦老。天,或者叫自然,应该是无情的。这无情,并非冷酷无情,而是无以为情,不管人类或别的什么如何作为,它一概无动于衷。
  对付天之无情,我们能做的,或许只能是顺其自然无为而治。
  要紧的是别太宠了自己。
  冬冷,夏热,不冷不热,那才叫不正常呢。
  为了御寒躲热,发明出一个叫空调的玩意儿,是人类最自以为聪明的大傻事。再这样自己宠下去,迟早有一天,我们就一丁点儿的抵抗力都没有了。
  这几天我们这里天气出奇的凉爽,最高气温天天不到30℃,虽然再过几天就上三伏,可硬是没谁会说,这天气真是的,怎么变得越来越凉快?!
  嘿嘿,人啊,太功利了。真的!

要紧的是别太宠了自己。
梅叔说到点子上了,当然,这个自己,我的理解是我们人类,大人,小孩,现代,后代……

信息太灵敏了,梅叔写得真好!

引用第2楼铁道于2010-07-15 19:08发表的 :
信息太灵敏了,梅叔写得真好!

以前有个名词:信息爆炸

后来又出现了个名词:焦虑

再到如今,加上互联网催化作用,于是就有了梅先生的因为信息过度灵敏造成的功利,或者说信息爆炸引起的获得性焦虑症,哈哈,此名词我创造-----真是焦躁呀

据说温室效应引起的“功利”包括:
1,所有使用氟利昂的电器用户被不停催促:赶紧换新的机器吧,其实新机器大部分还是用氟利昂;
2,不发达国家的“原罪”:你们浪费了世界上的宝贵资源,却制造了太多的垃圾,尤其是二氧化碳;
3,发达国家推出的新科技,基本都是绿色的,而不发达国家只能是灰色的

家里没有空调,自我解嘲,低碳!

现在是提倡风扇和空调换着用。。。

只要天不热,每天都低碳!

引用第6楼2314976于2010-07-16 20:01发表的 :
只要天不热,每天都低碳!

只要舒服,每天都低碳

种树吧~~~树林里温度适宜,干湿适度,低碳环保,空气清新~~~