热搜: 超星 读书 找书

[[原创地带]] 不能用数理化的学习方法学英语

不能用数理化的学习方法学英语

教学中,我发现有的学生老是不会背诵英语的句子和文章,所以英语很难进步。开始,我以为他们只是懒惰,后来我发现原来有的学生是因为用了学数理化的方法来学习英语,所以效果不佳。

数理化和文史地的学习方法是完全不同的:

数理化规律性强,学习方法是要认真研究理解概念和定理定律,以及推理方法,然后依理应用。

而文史地规律性不那么强,学习方法则是要准确地记住大量的事实,句子甚至文章,然后模仿运用,并在运用中逐渐体会其规律。

在我二十多年的教学中,既遇见过用数理化方法学习文史地失败的例子,也遇见过用文史地方法学习数理化失败的例子。只有同时掌握了数理化和文史地两种学习方法的学生才能够同时学好所有的学科。

我曾经有个很勤奋的学生,英语学得不错,语文也很好,作文经常被老师贴堂给同学们看。可是,她学习数学的方法很糟糕,整天背例题和做过的题的做法,考试的时候,题目稍有变化就一筹莫展。结果,高考的时候,语文和英语的成绩全班第一,可是数学成绩拖了后腿,只考上了个很差的大专。我是在她高考放榜后才知道这种情况的,实在很可惜。

有好几个十分聪明的学生,理解能力超好,我一讲他们就马上理解,可是他们一讲一写就错。我发现他们都是不肯背例句和文章,满脑子都是语法和单词,完全是拿数理化的方法来学英语了。结果我教得辛苦,整天监督他们背例句和文章,他们学得也很辛苦,又不肯照我的方法学,最后,效果极差,教了好几年都没学好英语。

学英语其实好简单,如果只是为了应付考试,那么即使是班里英语最差的学生,两个月就可以考到全班第一。方法简单得很,不外就是把课文的单词记住,包括读音,词性和拼写,课文理解后再跟录音读课文,做到听得懂,自己也能按照语音语调正确读出来,再后就是默写出来,要求是拼写,标点都不能有一点错误,如此而已。这我可是屡试不爽的,我的好几个学生都是这样拾回了学习英语的信心的。

其实,学习方法还有很多,问题是我们要认真总结我们的学习,不断地发现问题,解决问题。在社会上,新一代的年轻人都会有不断学习新知识新技能的压力,如果只满足于自己习惯的学习方法,不改进我们的学习方法,那么就很难适应新的情况,在社会上就会落伍。

希望本文对朋友们能有所帮助。

MICROPIGGY

楼主说的有道理,我现在觉得死背单词没有用,还不如多背课文、句子。

值得借鉴。

那是肯定的 但脑子想来对语言不太感兴趣

我怎么没觉得好简单呀,如果我只为学口语,请楼主明示一下,怎么学呀.我零基础,哈哈

引用第4楼一水四见于2010-09-30 08:01发表的 :
我怎么没觉得好简单呀,如果我只为学口语,请楼主明示一下,怎么学呀.我零基础,哈哈

不要太早就定下自己的目标,其实,无论是学工业英语,商务英语还是学口语,在最初阶段并不可能有什么区别的。就像我们开始学走路的时候,无论是未来的世界长跑冠军还是跳高冠军,跟我们普通人并没有什么两样。

最基本的就是要大量地听说读写,最初的时候最重要的是听清楚,然后背下来,讲出来,并准确地写下来。有了质和量,水平自然就会提高。

学英语不是学知识,不是知道就行了。光知道点语法,背点单词是毫无用处的。学英语是学技能,培养用英语的习惯,要努力做到只要想得到就能说得出写得出的能力,而且还要说得正确,外国人听得懂。演戏的人说:一天不练自己知,两天不练同行知,三天不练观众知。三天打鱼两天晒网是啥也学不到的。学英语就应该当回事来干,要天天想着英语,练英语,才能提高。稍微有点时间就听说读写,要大量地听说读写。我的很多学生在两年左右的时间里就可以进行讨论,自命题作文,还可以跟老外交谈,很轻松地听懂旅行团中国导游的英语,他们靠的就是大量的听说读写,这段时间里他们听写背诵了近两百篇短文,而且做到了准确地复述和默写,还读和听完了《床头灯》《黑猫》《春天系列》等一百多部简写本读物。其实,他们多数都不过是初二初三的学生。如果你也做到了这些,也就是听说读写既有质又有量,那么,学会用英语并不是什么难事。

谢谢兄长的指教,能具体指教一下,我是个英盲,不知道从哪下手开始学.能再劳驾指点一二吗.谢谢了

我老是让学生想象他们应该如何教别人自己的方言。我说我教你们英语就像你们教别人方言一样:首先,你们应该听清楚,然后模仿着说,语音语调一定要准确,不能有任何改动。读和写也是一样,弄清楚意思和语法之后,背下来,默写,还是要准确。然后模仿着写简单的句子,也是要求不能有错误。脑子里积累了一些准确的英语后就可以写段落,文章。如此而已。我们常说:天下文章一大抄。这是一句至理名言。学任何语言都必须如此,不是简单地抄,而是理解后记住,然后模仿。

当然了 要区别对待

不同意!!!
1、什么是“数理化的学习方法”?
2、“数理化规律性强,学习方法是要认真研究理解概念和定理定律,以及推理方法,然后依理应用。”
英语语言的规律性也很强,学习方法是也要认真研究理解概念和规律,也要采用推理方法,并依理应用。
3、“而文史地规律性不那么强,学习方法则是要准确地记住大量的事实,句子甚至文章,然后模仿运用,并在运用中逐渐体会其规律。”
难道不用学习和掌握概念和规则?没用规律,怎样“准确地记住大量的事实,句子甚至文章”?“模仿运用”不就是依理应用?“在运用中逐渐体会其规律”也得现有规律的概念才行呀!
4、如果说“数理化方法”就是“掌握规律,运用规律”的话,那么我也可以说:
在我二十多年的教学中,我就遇见过用数理化方法学习文史地成功的例子。
5、“有好几个十分聪明的学生,理解能力超好,我一讲他们就马上理解,可是他们一讲一写就错。我发现他们都是不肯背例句和文章,满脑子都是语法和单词,完全是拿数理化的方法来学英语了。结果我教得辛苦,整天监督他们背例句和文章,他们学得也很辛苦,又不肯照我的方法学,最后,效果极差,教了好几年都没学好英语。”
如果真是这样,我的结论是:
要么这些学生不是十分聪明,理解力并不咋样;否则,哪有老师整天监督,而且辛辛苦苦教了好几年,自己辛辛苦苦学了好几年,学不好又不改变方法的学生呢?即便有,也是不开窍、不懂事的,还谈得上聪明?
要么他们“满脑子都是语法和单词”是按照楼主所说的“文史地的学习”方法背进脑子的;
最有可能的是,老师自己没有弄清英语语言规律,一味地强调背诵,没有很好地引导学生认识规律、把握规律和运用规律,把学生教糊涂了,把聪明的学生教笨了!!!
6、“学英语其实好简单,如果只是为了应付考试,那么即使是班里英语最差的学生,两个月就可以考到全班第一。方法简单得很,不外就是把课文的单词记住,包括读音,词性和拼写,课文理解后再跟录音读课文,做到听得懂,自己也能按照语音语调正确读出来,再后就是默写出来,要求是拼写,标点都不能有一点错误,如此而已。这我可是屡试不爽的,我的好几个学生都是这样拾回了学习英语的信心的。”
现在有几个学生不“为了应付考试”,你班的学生应该都是全班第一。
两个月是不可能的!!!

在网上看了看,楼主在其它地方说了很多有用的英语学习方法。跟这篇不同,说得挺好。

引用第9楼ellencheng于2010-10-03 02:16发表的 :
不同意!!!
1、什么是“数理化的学习方法”?
2、“数理化规律性强,学习方法是要认真研究理解概念和定理定律,以及推理方法,然后依理应用。”
英语语言的规律性也很强,学习方法是也要认真研究理解概念和规律,也要采用推理方法,并依理应用。
3、“而文史地规律性不那么强,学习方法则是要准确地记住大量的事实,句子甚至文章,然后模仿运用,并在运用中逐渐体会其规律。”
.......

你不相信,那我也没办法。我这都是二十多年教学和应用的经验之谈,而且我的每一句话都有我亲眼见到的实例为根据,事实就是如此。

我是在当过多年翻译并干过多年家教后才有这些体会的。如果你也有过这种经历的话,就会和我有同感了。我的学生出到美国,英国,澳大利亚,新西兰,新加坡等多个国家,他们的反馈对我的教学也有很大的帮助。对同一件事,经历过的人和没有经历过的人的看法往往是很不相同的。有没有到大海里游过泳人对大海的看法不同,有没有上过战场的人对打仗的看法也不同。有的事光凭两句话是很难说清楚的,这就是为什么有人说:只可意会,不可言传。我只会照葫芦画瓢地打几下太极拳,既不会推手,更不会跟人较量。所以,当我的朋友们热烈地交流一些太极拳的体会,有时还动手比划两下的时候,我只有听和看的份儿,完全不敢插嘴。他们有时很耐心地给我解释这个那个,但我完全听不懂。没办法,没到那个地步,没那个体会,怎么解释都没用。但我明白,如果我想打好太极拳,我就得照他们说的去做,虽然现在无法真正理解,但那是他们花了时间和吃了亏得来的经验,照着做不会浪费时间和走弯路,总比自以为是地乱学乱闯要好的多。

我教了21年英语,也做过笔译和口译,不幸的是我不仅没有同感,相反,对LZ先生在本楼的说法充满质疑。这不是较劲,而是你说的完全不符合逻辑,象“即使是班里英语最差的学生,两个月就可以考到全班第一”之类的话,不可能是事实。我信不信并不重要,看到了我认为不对的地方就要说出来,这大概也是职业习惯吧。

引用第12楼ellencheng于2010-10-04 03:27发表的 :
我教了21年英语,也做过笔译和口译,不幸的是我不仅没有同感,相反,对LZ先生在本楼的说法充满质疑。这不是较劲,而是你说的完全不符合逻辑,象“即使是班里英语最差的学生,两个月就可以考到全班第一”之类的话,不可能是事实。我信不信并不重要,看到了我认为不对的地方就要说出来,这大概也是职业习惯吧。

很好!或许你只在学校里教过吧,而我主要是教家教.有的学生我一直教了八年,学校老师对学生的了解不可能达到如此长的时间的.所以我对学生的学习方法的了解应该是更清楚的.

我一向来相信实践,我喜欢做实验,然后进行总结,我在网上说的每一句话都是负责的,而且都有实例为根据。别说你不相信我的话,就是我的一位老师,一位教授,对我教学生听力的方法也曾提出过质疑。后来,我让她对她的当时才初二的学生的儿子试一试,结果她告诉我,我的做法可行。

对于两个月就可以赶到全班第一的事,我已经实践过多次,而我自己就是这种做法的第一个实践者:我在1966年高中毕业后,碰上了文化大革命,然后就被送到了乡下,种水稻,种菜,种茶,连建房子都干过。回到城里后,直到1980年我才重新拿起英语课本。当时我到一个公共英语学习班插班,别的学生都已经读了一个学期了。我的第一次考试就得了班上的倒数第二。我当时很生气,尽管我学习成绩不是很好,但也从未落到如此地步。我认真地看了我的被老师画得红红的试卷,发现只有一个问题,就是错误,各种各样的错误。我下定决心改错,给自己定下规定:背课文,不许有拼写,大小写和标点符号的错误。我就开始背课文,我背的第一篇课文是《Dr Bethune》.我一句一句地背,背完了就默写,只有默写到没有一个错误时才开始背第二句.等一段的每一句都背完了,我就开始把这一段背下来,要求也是一样,等每一段都背完了,我就把全文背下来,最后是做到全文都能默写到没有一个错误,一共是十几页纸.就这样,近两个月的时间里我背了三篇课文.每天都要写几十张信纸.等到期中考的时候,我考了全班第一.等我教英语时,我也如法炮制,照这种方法教了好几个差生,只要他们肯吃苦,就可以在两个月的时间里赶到全班第一,屡试不爽.你不信也可以试试让你的学生这样做,只要他们做到了,也一定会成功的。网上有一个英语本科生说,他的教授要求他们背大本的名著,背了一本又一本,把他们弄苦了。我说,他们的教授是个行家,他在培养高手。只要他们能按照教授的要求去做,就会大有收益的。

For those who believe in God,
no explanation is necessary;
for those who do not believe in God,
no explanation is possible.
– Rev. John La Farge, S. J.

If you're convinced it works, so be it. If you aren't, so be it. Why all the fuss?

引用第14楼coolfool于2010-10-04 10:16发表的 :
For those who believe in God,
no explanation is necessary;
for those who do not believe in God,
no explanation is possible.
– Rev. John La Farge, S. J.
.......

Thanks for your suggestion!

But I still like to discuss with friends anyway,bucause it can make things clear and sometimes give me some valuable hints.

我的学生倒也不一定都是全班第一,不过几年前,中学生奥林匹克英语竞赛的时候我的学生得了全市第一倒是真的。教学教学,不仅要看老师,还要看学生,碰到懒惰的学生或不肯改正错误的学习方法的学生,神仙也没他办法。我教学生主要是用,不是考试,而且我也不懂现在的什么题型之类的玩意儿,所以我的较好的学生听得懂新闻,见到老外可以跟他们交谈,可以写英语作文,英语成绩可以在班上甚至学校排前几位,但不一定总是第一。

我对外语一直不知道怎么学习,看了楼主的方法,有空试一试。

楼主说得有道理,很像我中学的英语老师,我的老师也是和您有这相同的经历,不是科班出生,半途自学英语,完全靠自己的勤奋和努力当了英语老师,并且在我们县最好的中学当老师,教学的方法和楼主也相近,他常常给我们说的一句话“好记性不如烂笔头”,就是要我们多背多写,我们班的学生英语成绩当然在全县也是最好的。他从初中一直教我们英语到高中(可能很少有学校这样吧),我们高中毕业后,他也调到省城了。

引用第15楼micropiggy于2010-10-04 10:26发表的 :

Thanks for your suggestion!

But I still like to discuss with friends anyway,bucause it can make things clear and sometimes give me some valuable hints.

1. As you wish.

2. … because [not bucause] it … and sometimes gives [not give] me …