热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 跳跳的疑惑

外婆翻看着跳跳发下来的新课本,不禁感叹道:“跳跳啊,这上面的字好多我都认识的,但就是不会写。”
  正在抄写生字的跳跳忽闪着漂亮的大眼睛,十分疑惑地说:“真奇怪,外婆,你怎么就跟我不一样呢?”
  “什么不一样?”
  跳跳指着书上的字说:“你瞧,这上面的字我都会写,可就是不认识。可外婆认识了的字,怎么还不会写呢。”
  外婆愣在那里,不知道说什么好。
  上面这件事儿,是不是很有意思?仔细想来,跳跳的疑惑是很有道理的。
  跳跳刚上一年级,虽然在幼儿园里已学过不少简单的字,但还不可能全认得新课本里的许多生字。然而,早在几年前,她就在用她稚嫩的小手学习写字了,对她来说,这几乎是每天的必修课。在跳跳的感觉中,写字并不是一件很难的事,相反,倒是许许多多的生字,虽然可以一笔一划依样画葫芦地写出来,可就是不认识。
  所以,跳跳不能不疑惑,外婆既然认识字,怎么可能不会写呢。
  这让我想到我的外婆。
  我外婆如果在世的话,早已是100多岁了。她那个时代,女子无才便是德,识不识字,能不能写,根本没人介意。不过,外婆小时候还是认过字的,她的父亲,也就是我的外太祖父,曾经教过她,以至她可以读得下整本的“弹词”(指说唱弹词的底本),却不会书写。
  说起来,“不会写字”,不但8岁的跳跳难以理解,当初知道外婆认得字却不会写时,我也同样想不明白。
  后来才知道,以前写字是一件很严肃的事。比方我外婆那个时代,并不是随便抓一支笔就可以在任何一张纸上写这写那的。一般的孩子在识字的同时,还有一门功课,那便是描红——在印有红字或空心红字的纸上摹写。描红是不可以随便乱涂的,这本身就给摹写者一种压抑,因此,在那个时代,写字很郑重其事。
  说到这里,我想到了另一件事。
  不少字,对我来说,也是会写却不认识的,比如昨天看到一个“潟”,查了字典之后才知道它读xì,意思是“咸水浸渍的土地”。然而,这个字我绝对能写。
  这样的例子一抓一大把。只不过,我从没像跳跳那样思考过,更不会在心里产生跳跳那样的疑惑。
  毫无疑问,孩子是单纯的,但这单纯并不等于说,她的思维深度一定不如成人。

引用第0楼梅芷于2010-09-26 10:39发表的 跳跳的疑惑 :

但这单纯并不等说.......
漏了个“于”?

引用第1楼wwlwwl于2010-09-26 10:50发表的 :

漏了个“于”?
谢谢谢谢!
已经改过。