热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 是抄袭还是剽窃

这几天又开始投稿了。于是,昨天便百度了一下,看有没有拙作在哪个报纸上发出来。
  一篇题为《“独狼”钟睒睒》的文章引起了我的注意,只因为那个署名“宗何、梅芷”。我不知道宗何是谁,也没有把握这里的梅芷是不是我自己。有一点可以肯定,我没有写过《“独狼”钟睒睒》。
  不光是出于好奇心,我点击进去看了看,这才发现,《“独狼”钟睒睒》发在一本叫《市场营销案例》的杂志上,2010年第6期。
  我进的页面是维普资讯网,那里有大量的资料可供查阅。我看到的是那杂志的目录页,中间,果然有那篇文章在,可惜我能读到的只是全文的头一页,要看余下4页,得付费,每篇2元。
  2元钱倒不是大数目,问题是太麻烦。怎么办?
  我想到书园有个“期刊论文求助”的版面,便稀里糊涂地发了个帖子请求哪位高手帮忙。没过多久,真的有人提供了途径,我顺利地下载了那篇《“独狼”钟睒睒》全文。
  不看不知道,一看,嘿,真是长见识了。文章的后半部分,居然把我去年写的那篇《我所认识的钟睒睒》全文抄了上去,甚至连最后一句“凑巧,今天12月1日是睒睒华诞,在这里,遥遥地祝祷他一切顺利!”也原封不动的照录不误。
  若干年前,有位文友曾经愤愤地说过自己的遭遇,他的不少新闻,因“照例”发给一个“有关部门”,而让该部门的人拿去投稿,无数次地在省级报刊上发表出来。这样的事,作者本人并不知情,直到有人看到文章署名,向他报喜时,他还莫名其妙。因为他从来就没有向那些报纸投过稿子。当他弄明白是怎么一回事之后,才打电话向那个“署名在先”的人讨个说法,后者这才寄了几张样报了事——稿费,自然是没那回事了。
  当初听那位文友说这个时,心里还觉纳闷,怎么会有这样的人啊。再没想到,自己居然也碰上了。“借用”文友稿件的那一位,是我们本地人,有名有姓,还可以查到找到。而今,我上哪里去找这个“宗何”呢,而且,即使查到了此人,恐怕也无济于事,他完全可以对我不理不睬。
  有朋友建议我找那家叫“市场营销案例”的杂志社,问问他们,这个宗何的做法,是抄袭还是剽窃,他们能不能给我一个说法。
  只是,为这么点小事,兴师动众的,是不是太小题大做了?
  唉,郁闷,实在郁闷!

不是小事,据理力争,讨要说法

这年头,自己没本事,又想评个职称、捞点名声、挣点稿费的人多了去了
这个事怎么办还是梅老师自己权衡吧,不要坏了心情就好。

至少让杂志社登报申明。

梅老师,你应该向杂志社问一下。因为有你的名字,而且和您以前的文章有很多重复部分。如果您默认了,那有可能就属于一稿多投了,请您三思。

最近没看到梅老师,原来是遇到了这样的烦心事,让人愤慨又气愤,这样的事谁碰上谁倒霉,真是的。

如果打算给纸媒投稿,最好不要事先在网络上发表出来。发,也要加威望限制。

谢谢大家!
近来够不幸的,不过,想想也犯不着与他们较真了。

能够把原作者的名字署在后面也很难得啊,就怕换上一个名字都不认识的呢。林子大了鸟多,真不必伤神。

引用第7楼梅芷于2010-10-27 12:05发表的 :
谢谢大家!
近来够不幸的,不过,想想也犯不着与他们较真了。
也说明你太好了

这种事情应该查清楚
一是为了自己心里安;二也警示这样的人。
图省事总省不了事的。

这种事应该追查到底

我给《市场营销案例》杂志发了电子邮件,可人家理也不理。

这种事情多了,秀才遇见兵不就是如此么?梅老师不要生气,给您的名字挂上去,总比没有挂直接剽窃好吧。