热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 教训是钱买来的

在淘宝网上买了个夹书灯,觉得天色暗的时候夹在书上看书很方便也很好玩。只是,这东东得用钮扣电池支持,这天出去,上国贸问了一下,那店主说有货,3元一颗。妈妈呀,夹书灯包含3颗钮扣在内,才3.33元呢!于是,又上淘宝网看,那里才几分钱一颗,适用于夹书灯的AG13也只需8分钱一颗。我一口气买了100颗,慢慢用。
  支付宝上没几块钱了,充值100元,很快一切搞定。
  早上进淘宝看是否已经发货。进到自己的那个小店,发现里面的东西全不见了,难道又有贼进去过?连忙登录,果真,密码有误。
  几次账号被盗,还真被盗出经验来了,所以我没有慌张,按部就班重新修改密码,看店里也没少什么,放心下来。再查看所买东西的物流,咦,“我”什么时候买过腾讯QQ币?而且,全显示“交易成功”。
  这下晕了!
  毫无疑问,是哪个缺德盗了我的支付宝。
  记得买钮扣电池时,支付宝里还有88.47元余额,这时一查,只剩0.27元。
  这怎么回事?我想不明白了。
  也是凑巧吧,突然收到阿里旺旺一条消息:“警惕!系统检测到您刚才收到了一条钓鱼网站链接。请立即停止访问该链接,严禁输入任何账号、密码信息。”点开“详情”仔细一看,啊,我上当了!
  三天前,我收到过一个叫paichengnura的旺旺短信:HI,这个有货没?接着是一个地址链接。当时我以为谁要买什么东西,好奇地点了一下。没想到,就是这个操作,招来了钓鱼客,我的淘宝账号及支付宝,统统被窃。
  如果那人买实物,倒也罢了,卖主是不可能当即取走货款,可他买的是虚拟货币,当然取货当场兑现。瞧他,15:51买90个QQ币,付款81元;一分钟后,15:52,再买8个,又付7.20元。
  昨天充值时,本想干脆多充一些,免得麻烦,幸亏……
  算是贼出关门吧,我与那个卖QQ币的店主联系了一下,他倒很热心,要我赶紧报警,我当然没有了,为这区区几十元惊动警方,怕笑掉人家大牙。
  俗话所言的“买教训”,关键在“买”,买,自然得付钱,这就是花钱买教训的道理了。
  起码我买到了两个教训。首先,以后杀了我也不会再去点击类似的地址链接了。贪心要不得,好奇心同样要不得。其次,密码尽可能设复杂一些,复杂得自己都不记得最好,反正设置了密码保护的。再次,支付宝切不可多放钱,以后,要买几块钱的东西就充几块钱,懒惰常常也要付出代价。
  只是想不明白,那家伙为几个QQ币当一回贼,犯得着吗?

,梅老师给大家也提了个醒,网上交易不安全啊。

你有时好得让人生气

sterlinglx 该用户已被删除
吃一堑,长一智!

名副其实的小毛贼。

网上购物关键是找好店

也不要乱收别人附件啊

一定要注意网址,不是alipay.com或者taobao.com的一律不点击

要装杀毒软件+360安全浏览器

呵呵,以后不会了。
谢谢大家!

引用第8楼english于2010-10-28 08:28发表的 :
要装杀毒软件+360安全浏览器

这招没用

陌生人的链接也敢点啊?
还是装卡巴吧。

说不定就是那个卖QQ币的店主有些好疑,QQ币不值钱,买了就是银

说到底,群众的眼镜要雪亮一点才行,我已经连骂多次了。每一个回应的。

还好,损失不算太大。
以后要小心了。。。

这样的链接我也点过,打开一个跟淘宝一样的页面,显示要输密码,输了几次也没进到我的淘宝,发现不对劲,赶紧手忙脚乱地改密码。

买东西用网银不就行了啊!

梅老师的书店网址是什么啊,俺想去你书店转转!

话说 钓鱼的人 缺德呀 我就经历过一次

1. 淘宝在防钓鱼方面下了很大的功夫,外链会变成黄色警告图标,淘宝和支付宝内链显示绿色图标。不过淘宝网本身有跳转漏洞,堵也堵不住,反而那些绿色图标误导了不知情者踏入陷阱。
2. 用盗取的卡里的钱买QQ币,当场匿名兑现,而不转账,这叫洗钱。看看报道中的国内外很多人,都是从这样将黑钱洗白的。