热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 求教千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛的作者

《瀑布》

千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。
溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。

据《豫章书》云:\"唐宣宗避武宗之忌,为僧游方,遇黄檗禅师咏《瀑布》云:千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。宣宗应声曰:溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。\"
我的问题是:这段记载确否?
这首诗的作者究竟是谁?

找不到《豫章书》,望各位兄张指点。
惶恐中啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

hzyuan兄切切指正一下。

这个,我都没看过《豫章书》啊,谁写的?

好的,我们慢慢找答案吧!

网中多说是唐宣宗李忱和香严闲禅师联作的。
  其中说:此诗的作者是唐朝的一位皇帝和一位僧侣,据史书记载∶唐宣宗李忱曾经遁迹山林为僧,有一次他与香严闲禅师(当时庐山上的一位高僧)同行。香严闲禅师说他吟诵瀑布得到一联诗,但后面的接不上了。宣宗表示愿意续成。于是禅师说出前两句,宣宗续出后两句,合成了这一首气势磅礴、富于激情的千古名诗。

再传个证据吧,不然没有说服力的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

多谢千千了,厉害,赶紧捧一下

引用第0楼whgfxy1981于2010-10-27 15:02发表的 求教千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛的作者 :

《瀑布》

.......

以后这样的帖子请不要发到这里,如果要发,应该改一下方式,如,先说这诗如何理解的,以一种切磋的样子出现,而后再说遗憾之处是拿捏不准诗的作者,希望能提供一下出处的依据等。

瀑布联句 香严闲禅师 李忱

千岩万壑不辞劳, 远看方知出处高。
溪涧岂能留得住, 终归大海作波涛。

据《豫章书》云:唐宣宗避武宗之忌,为僧游方,遇黄檗禅师咏《瀑布》云:千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。宣宗应声曰:溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。

作者就是香严闲禅师和唐宣宗李忱, 关于宣宗为僧的传说,随着时间的推移,流传越广,也传得越来越神奇。到明代时,有一名僧圆悟禅师在其撰的《碧岩集》中,是这样记载的:宣宗少时,爬到哥哥穆宗的龙床上,作出接见大臣的姿态,穆宗非常赞赏。武宗即位后,记起此事,便心存疑忌,想害死宣宗,宣宗不得不逃走,就在香严智闲和尚门下剃度为僧。后随智闲和尚来到江西庐山,两人同观瀑布,智闲提出要作诗,其动机是觉得此人气度不凡,想趁机考考他,以判断其底细究竟怎样,便先吟出两句诗:“穿云透石不辞劳,地远方知出处高。”宣宗接着吟到:“溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”智闲和尚见此人学识渊博,气度不凡,便以礼相待。后来在一次盐官会上,希运是首座法师,在其礼拜时,两人就谈起“公案”来,在这里,与《黄檗宛陵录》中所记载不同的是,将智闲和尚代替了黄檗禅师,地点也由黄檗山变成了江西庐山。另外,在《黄檗万福禅诗志》中也有关于唐宣宗为僧的记载,该书中则将地点又搬至福清黄檗山,将黄檗禅师观瀑布所吟的两句诗也改为:“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。唐宣宗所吟的两句诗倒没有改。《禅诗志》中还说,唐宣宗来到福清黄檗山后,又南行至惠安观看洛阳江,再南行至同安,还出现了所谓神象夜间出来迎接宣宗到来之事。

芊芊好快,果然如此!

谢谢各位大侠。
我孤陋寡味。
喜欢这首诗,很早了。
我也在网上查到各位大侠的这个结果,只是固执的有些不相信。
我认为一个皇帝是不会有这样的口气和心态的。有些古典造假的太多我先在还这么想。
好吧,先放下吧,等以后知识考据到一定的时候在慢慢解决这个心头的诱惑。
这首诗不好谈理解·············
谢谢各位大侠。

引用第9楼whgfxy1981于2010-10-29 17:40发表的 :
谢谢各位大侠。
我孤陋寡味。
喜欢这首诗,很早了。
我也在网上查到各位大侠的这个结果,只是固执的有些不相信。
我认为一个皇帝是不会有这样的口气和心态的。有些古典造假的太多我先在还这么想。
.......
兄客气了,这种意境也得用心才能领悟,兄的认真让俺非常敬佩,向兄学习了。

《豫章书》是江西的地方志类的书籍。这样的书,现在网络上找,真的煞难煞难的。

又是首体现帝王气象的诗,把这些诗搜集起来可以做篇文字的。

我感觉不向帝王口气,他们没有这样的才气。我也觉得我固执的有些可恨?????????
唉,再找一些考据的证据再说吧!

引用第11楼一千零一夜_1于2010-10-31 12:05发表的 :
《豫章书》是江西的地方志类的书籍。这样的书,现在网络上找,真的煞难煞难的。
就是的,千千大侠果然不容易。我找了老长时间都没有找到。佩服啊佩服!!!!!
求教你是怎么找到的??????????

引用第13楼whgfxy1981于2010-10-31 20:57发表的 :
我感觉不向帝王口气,他们没有这样的才气。我也觉得我固执的有些可恨?????????
唉,再找一些考据的证据再说吧!
没才气可以由别人伪造嘛。

类似这诗后两句的口气的,还有宋太祖的,明太祖的,其他的应该还有,搜集起来对照着看也蛮有意思的。

干吗说自己固执啊?

豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
汉南昌县地,属豫章郡。隋平陈,改为豫章县,以郡名邑。唐宝应元年六月改为钟陵县,因山为名。贞元中又改为南昌。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
夜郎天外怨离居,明月楼中音信疏。
北雁春归看欲尽,南来不得豫章书。
豫章书
一百二十二卷,明郭子章撰。分《大记》二十卷、《志》二十二卷、《表》十卷、《事纪》二卷、《列传》六十八卷,前无《序》而有《总目》。----------《四库总目提要》
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
太白诗中豫章书专指来自南昌的书信,青螺先生所撰《豫章书》以首县为名,实则江西总志。

这个帖好,大家继续辩、继续编吧!

引用第16楼zs2k于2010-11-01 01:46发表的 :
豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。
汉南昌县地,属豫章郡。隋平陈,改为豫章县,以郡名邑。唐宝应元年六月改为钟陵县,因山为名。贞元中又改为南昌。
夜郎天外怨离居,明月楼中音信疏。
.......
佩服,兄有学究气。
此方为考据啊。

引用第15楼hzyuan于2010-10-31 21:18发表的 :

没才气可以由别人伪造嘛。

类似这诗后两句的口气的,还有宋太祖的,明太祖的,其他的应该还有,搜集起来对照着看也蛮有意思的。

.......
呵呵,我是说明明记载是皇帝的联句,我还是不相信,我些固执了。
有雅兴的话兄搜集写一篇,我们拜读学习一下,顺便挑些刺。