热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 惊回唐朝

如果有人突然把你归为唐朝人了,你是惊喜还是讶异?
  有一天电视播放《穿越时空的爱恋》,心下不免生出俗念,要是哪天我也回到明代,不,最好是唐代,会是多么浪漫的一件事?这是个极荒唐可笑的念头,所以,转瞬即逝。
  谁曾想,就是今天,我居然真的成了唐朝人。别以为我是痴人说梦,不是的,我真真切切地成了唐朝人。
  最近在网上投了几篇稿,闲着无事,便上百度搜索,看有没有在哪个报刊发出。在搜索框里输入“梅芷”,点击,出来了上千条相关的信息。逐一游览,倒还真让我找到了两篇。欣喜之余,有条信息惹起了我的好奇心。点进一看,惊愕得我合不上嘴。
  头一眼看到的是四个大字:植物王国,中间是拙作《紫藤的气度》的标题;稍稍往下一拉,作者栏里,赫然标着:【唐】梅芷。
  随便什么人都明白,名字前面黑体方括号里的那个字,代表的就是一个朝代。【唐】即唐朝,“【唐】梅芷”,自然就是唐朝的梅芷了。
  仔仔细细地读了一遍,毋庸置疑,这是我写的东西。
  这是“中国语文网”,《紫藤的气度》在“植物王国”的“紫藤美文”版里,内中共10篇文章。浏览了一下,只有我的名字前有这个“唐”字。
  真不明白这是怎么一回事。有一点倒十分清楚,这篇东西肯定是从网上“搬”来的。问题是他们起码应该搞清楚,唐朝人可能写出“现代散文”来吗?!

附《紫藤的气度》网上地址:

http://www.chinese001.com/zwwg/b ... k/zts/ztmw/0022.jsp

现代人太躁了,很多东西都不经过考证或者思考就乱传乱发。
我觉得也许是他们看了这一句“我忽而又悟到了紫藤的伟大。自生自灭,到了紫藤的这里,决不是消极颓唐的代名词。”里的一个“唐”字。

引用第1楼wmwman306于2010-10-28 09:51发表的 :
现代人太躁了,很多东西都不经过考证或者思考就乱传乱发。
我觉得也许是他们看了这一句“我忽而又悟到了紫藤的伟大。自生自灭,到了紫藤的这里,决不是消极颓唐的代名词。”里的一个“唐”字。
不会这么傻吧?
只是还真想不明白。

唐朝还是不错的,风气开放,经济发达。