热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【装甲车队】【原创独发】城市的星空

来一张黑漆漆的夜空的照片,虽然有那么一弯像香蕉一样的月亮,还有一颗亮晶晶的小星星,但是黑色还是主题。

“爸爸,那颗星星真亮。”儿子激动地大声喊着,顺着儿子手指的方向看去,果然,一颗亮晶晶的星星在天上眨着眼睛,不知道我是怎么了,竟然感觉自己的眼睛有点湿润起来。

“爸爸,它是谁啊,真幸福,那么亮,还站得那么高,它能看见我吗?”儿子继续着自己的问题,显然很期待着我的回答。可是,我也叫不上来它的名字,虽然如此,但我当时并没有觉得有什么不好意思,好像就支吾了一下子赶紧岔开了话题。现在想想,自己对孩子的提问不置可否,确实不应该。

童言无忌,确实如此。对孩子来说,太阳、月亮、星星都是他们的一种向往,其实,我们小时候又何尝不是这样过来的,只是那时候生活中的伙伴更多,以至于对于这些天体也只是看看而已,没有现在的这么多的憧憬和渴望。

就像有的时候,儿子还这样问过我,“爸爸,我什么时候也能看到长着翅膀,会腾云驾雾的马啊?”乍一听还真吓了我一跳,后来才反应过来,这都是电视惹得祸。其实,这也正是孩子最天真的一面。我们都觉得这是神话,一听而过,不会在心里留下什么痕迹,而对孩子而言则不同了,他们不知道的事物实在是太多太多,所以他们就幻想着生活中有跟电视上一样的东西存在,那些神话便成了想象的天堂,乐此不疲,而又津津有味。

不觉中想了很多,就像现在我们都是住在钢筋混凝土的方格子里,多层的房子住着不过瘾,一定要住进摩天大楼里,那才是生活,那才是享受。熟不知这林立的高楼大厦,淹没了曾经伴着我们成长的星光和月光,也吞噬了我们之间最珍贵的亲情和友爱。

以前,每当夜晚来临的时候,最愿意干的事便是抬着头数天上的星星,静谧的夜空下,没有什么喧嚣和繁华,没有什么华灯初上,更没有那些亮丽的霓虹,数着星辰的日子是如此的令我回忆难忘。每天都数,可是从来也没有数清到底有多少颗星星在笑、在哭、在唱、在跳?可还是依旧每天都数啊数地数不停,直到脖子酸痛了才不得已让眼睛暂时离开那些似亮非亮的星星,而今再看城市的星空,寥寥数颗星星,在天上看起来是那么的孤寂和无奈。

想起小时候,夏天都是在院子里乘凉,虽然也有蚊子,但是那时候也有驱蚊的东西,最简单的便是把一些碎布弄成比较松软的绳子,然后点着火,用烟来驱蚊,至于效果怎样已经不太记得,或许是那时候的蚊子少也比较听话,果真就让烟给熏跑了。后来把艾蒿晒干也是点火用那种呛人的烟熏,虽然很不喜欢那些烟,但是看在蚊子不敢靠近,也便接受了这种现实。最难忘的还是坐在烟圈里,听姥爷给讲故事,故事的内容大多已经没什么印象了,但是姥爷的话却一直珍藏在心底深处。姥爷说如果我能把他讲得故事再重复一遍的话,以后一定能有大出息。处于好胜,处于逞强的心理,我每次都能讲得跟姥爷的差别不大,而坐在一起听的表哥和表姐每次都讲不完就不讲了。其实姥爷的文化水平也很低,只不过认识几个字而已,但是姥爷的记忆力特别好,这都是听以前的老人们给讲的故事,后来又讲给我们听。姥爷每次都要表扬我几句,也正是有了姥爷的这种教育方式,让我特别喜欢读书,也喜欢给儿子讲故事。姥爷已经去世十多年了,每当独自在夜色下徘徊的时候,经常不自觉地想起姥爷来,记得当年收到大学通知书的时候,姥爷高兴地笑逐颜开的,虽然那时候他老人家身体状况已经欠佳,但是那天晚上,姥爷还是喝酒了。医生一再嘱咐,不能喝酒,可是那一次,谁也没拦着,让姥爷喝了一小杯。其实姥爷身体好的时候,喝白酒从来没醉过,他老人家自己也不知道自己的酒量有多大。今天不觉写了这些,也算是对姥爷的思念和怀念吧!但愿姥爷在另一个世界里能安心,我对自己现在的生活很知足,我的生活也很幸福。

现在在万家灯火背后,再难找到当年《静夜思》中所描述的丝毫感触,难怪古人的诗词歌赋是那么的经典,原来那确实都是时代的产物啊!

那首《望星空》是否还在传唱,那首《星星点灯》是否还在心间流淌?现在的我只是步履匆匆地行走在亮如白昼的街灯下,根本不会刻意去抬头望苍穹,甚至可以说是已经忽略了星空的存在,那可是充满传奇色彩的星空,那里不只是有牛郎织女的鹊桥相会,那里还有嫦娥奔月的传说,那里更有天仙配的天上人间、千古绝唱......

想起了第一次在异地过中秋节的那个夜晚,那晚的月色真美,几个老乡在海边的礁石上围坐成一个圆,一边吃烧烤,一边闲聊。记得那一夜我喝多了,也是平生第一次喝多。然后我们就一起唱歌,《再回首》、《水手》、《故乡的云》、《水中花》、《大海》、《大约在冬季》、《牵手》......不止我一个人落泪,大家最后都唱不下去了。

一生都不会忘记的那个中秋节,没有吉他伴奏,只有脚下浪花的声音,由远及近、此起彼伏、咕咚咕咚、稀里哗啦地为我们的歌一直独奏着,那也是一幅感人的乡情和乡愁画。

脚下是大海的波光粼粼,抬头看,夜空是如此的澄澈,几乎看不到星星的存在,即使那颗最亮的星星,在那一刻也杳无踪迹。我不知道当时自己究竟是想起来什么伤心事,还是在无形中让自己感受到了秋的凄凉味道,不觉中随着歌声把泪水给传向远方,并不是要为那份莫名的愁绪找个可以停靠的港湾,而是情随景动,歌随心伤。

写到这里,特别想唱一唱那首《再回首》的歌,再回首,我心依旧!只能这样自慰了。是的,再回首间,多少往事已经模糊,多少无奈已经放弃,多少牵挂也已经不再。但是对这首歌的情,却依然如故,因为那曾是我和你,我们两个人夜色中的牵手歌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

,认真拜读emppp 作品~~。父与子的对话,温馨

,《再回首》、《水手》、《故乡的云》、《水中花》、《大海》、《大约在冬季》、《牵手》......

我们那代人唱的歌,恍如昨日啊

悠悠岁月,情意绵绵。

皓月当空,繁星满天,意境悠远啊!

有点感伤。。。。。。。

楼主的文章一向都是朴实洗练的,看后感觉有点像读《百草园与三味书屋》的感觉呢。

童年总是让人难忘,因为那时候心里没事:)

另外,“但是对这首歌的情却依旧依然”,这句看着怎么有点别扭,你琢磨琢磨:)

希望能继续看到楼主美文。

先谢H 兄的鼓励和支持,就不再客套了。

对于那句话,我自己也觉得别扭,当时想了半天,也没找到合适的顺序和其他的词来代替,今天经兄再把它给晾到这里,反复想了想,放到原文中,这样改一下是否妥当些----但是对这首歌的眷恋之情却依然如故

可能是依旧里面已包含了依然,另外但是和却似乎也有重合的地方,改后通顺了

引用第8楼hzyuan于2010-12-02 13:38发表的 :
可能是依旧里面已包含了依然,另外但是和却似乎也有重合的地方,改后通顺了
那就按照修改后的放到原文中,是这样吗?

通是通了,力度不够

引用第10楼hzyuan于2010-12-02 14:09发表的 :
通是通了,力度不够
别卖关子了,就给个修正值。

老兄啊,改文章比自己写难多了。前阵子说要开同学会,发来个题记要我改改,昨天坐在那里愣了一晚上,弄到牙疼,一个字没改出来

引用第12楼hzyuan于2010-12-02 15:00发表的 :
老兄啊,改文章比自己写难多了。前阵子说要开同学会,发来个题记要我改改,昨天坐在那里愣了一晚上,弄到牙疼,一个字没改出来
确实如此,那俺先改通顺了,再琢磨琢磨。

其实,我到不是觉得依旧依然有什么不妥的,因为同义反复的用法也不鲜见,我觉得别扭的单一个 情 字似乎少挂了点什么东西。

引用第14楼hufucopy于2010-12-06 08:57发表的 :
其实,我到不是觉得依旧依然有什么不妥的,因为同义反复的用法也不鲜见,我觉得别扭的单一个 情 字似乎少挂了点什么东西。
嗯,现在越来越觉得这就是个病句,第一次写出来并没费心思,就凭着感觉一下给写出来了,现在再看,发现远不是那么回事,虽然看起来修改后算是理顺了些,但还是感觉没有表达尽兴。文字真费劲,确实需要功底,推敲更难。

引用第14楼hufucopy于2010-12-06 08:57发表的 :

我是觉得依旧依然有两个不妥的地方,一个如前所说的,另一个就是当我们读“依旧依”这三个字的时候,明显感觉到发音的生涩,很别扭。改为依然如故,就流畅多了。

不过对于这句话来说,通畅是不够的。因为这句是尾段的腰,必须振起。腰软了,整段的力量也就很难完全地表现出了。所以改句子不是容易的事,就句而改句很难收到满意的效果,需要对相关的上下文做通盘的考虑。特别是这种关键句。

读峨眉的文字有这么些感觉:一是峨眉是个很性情率真的人,字里行间可以感受到情感的激荡。二是有时会觉得有些憋,辞不达意,很想表达,有种冲动,却表达不出来。于是为了表达出来,只好反复渲染铺陈,结果有时就会表达过了,读起来就感觉有些发毛了。

如果就句改句的话,我情愿改成,但对这首歌的情,却依然如故。通过停顿来蓄势,以增强依然如故的力量。

有时会觉得有些憋,辞不达意,很想表达,有种冲动,却表达不出来。
这句话说到要害上了,就是一语中的。

这个问题是陈年旧疾了,想改谈何容易啊,这需要底子功,俺缺的就是这个,所以俺才要多写,兄如果有空可以多指点一下,太需要时间,太需要学习了。

经兄一改,感觉确实不一样了。