热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 一段初中杂书回忆

突然想写一段回忆是因为正好同学说,他推荐我看什么探案的电视剧。
我自夸说,什么福尔摩斯,东方列车,松本清张,都看过了,还会去看什么肥皂剧吗?
小说比电视剧有趣多了云云。

由此突然想到了初中时候曾一段时间疯狂的看《霍桑探案》,以至于
课上课下都不能罢手。当时网络还不发达,一切读物都是随机的,碰到大家传阅
什么就读什么.曾一度以为此小说不差于福尔摩斯,而且是本朝的骄傲。
想想那乱世下的旧上海的古风古韵,不禁徜徉。

于是又勾起了初中读过的另一本,《英儿》--当时大家偷偷摸摸看的,但看后反而
越来越SB了--一个希望有自己后宫的人,在与世隔绝的岛上进行这样的尝试后,失败
而终,并且杀死了自己的妻子。顾城到底要说什么呢?至今也不明白且也没再关注。
再以后,课业加重,大家都过着每天N套考试卷的生活,已经远离这些“杂物”了。
除非要应付语文考试,唐宋三百还是成天背的,但个人偏爱艳词胜过绝律。

有人说,少不读××,老不读××;想来是有理,特别是如今的选择权更大了,不比当时。

顾城主要是没能及时的融入主流文明才导致了他的悲剧,问题是现在说这个的时候都要设问一下,如果那样的话,他还是顾城吗??

初中比较无聊,水浒留下的印象比较深刻。

哈哈哈,俺当初坐在最后一排,上课看从图书馆借出来的小说书。现在差不多全忘了,等于没看。

引用第3楼josephe于2010-12-03 13:22发表的 :
哈哈哈,俺当初坐在最后一排,上课看从图书馆借出来的小说书。现在差不多全忘了,等于没看。   

坐最后一排?除看小说外,再就是看前面那个好孩子了吧。

说起来从前我坐第一排都在桌子低下看报纸的……结果被老师发现了

引用第5楼xilou001a于2010-12-03 21:57发表的 :
说起来从前我坐第一排都在桌子低下看报纸的……结果被老师发现了

在老师眼下还敢这样一来,是拿豆包不当干粮呀!