热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 这是最后的一天

一早醒来,不知怎么想到了四个字,春花秋月,然后是,何时了。
  是不是很文不对题,这样的隆冬,哪来春花秋月?
  清醒了一些之后,才省悟到,今天是2010年的最后一天呀,意识似乎先人一步,早早地感叹了起来。
  这便一发不可收拾,许多的话,许多的事,全涌进了脑子,乱糟糟的。
  上网,风乍起的一声早晨好,把我从乱糟糟中拉了回来,脱口而出,今天是最后一天了。她回应道,一年就这么过去了。我似乎也听到了她的轻轻叹息。
  最后一天,很想写点什么,却不知从何下手。以前是下笔,如今没笔了,只能下手。有点恐怖吧?我对风乍起说。她很快启发我,那就从却不知道从何下手开始。嘿嘿,是个好主意。
  不过,我先得先去网上巡视一下,看看一夜过去,有什么新鲜花头。
  家园论坛,一个不幸的消息刺痛了我:史铁生去世了。
  我不敢多看多想,更不敢多说,赶紧个版面,这便见到一公告,内容提到了来去自由的问题,版主等管理人员要求辞职的,可以提出申请,同时也欢迎重新回来参与管理。
  好奇怪,有几位至少我以为是中坚力量的居然提出离职。我的印象中,这几位与大家的关系极好,对家园的贡献巨大。是不是他们太忙,没有时间与精力管理网站?
  想想到自己,一年来,名为版主,却恐怕是最不称职的一个。我是不是也应该提出申请呢,占着茅坑不拉屎,太不像回事了。
  正想着这事,有人Q我。是静儿,家园的主管。
  静儿高位截瘫,平时连端坐都难,对生活却充满热情,平时她仰卧床上上网,很是辛苦。家园,这个残疾人网站,正是她一手创建起来的。我是受了她的精神感动,才进得家园,当了个极不称职的文学版版主。
  静儿是不是会批评我,或者婉转地要求我辞?
  感觉非常不好意思。
  结果却大大出我意料。
  怪我对家园里所发生的一些纠葛太不留意,虽然风闻过一些不和谐音,却总没往深里去想,更不曾为网站出过任何必要的主意。正惭愧着,静儿突然说要我出面参与前台管理。我不由得一愣,刚刚还在考虑辞职的事,怎么……
  上网10年,自己都忘了当过多少版主管理又经历过多少风波,用现成的话说,我已然是老油条了,一般的情况下,再也不会因什么网事激动上火,遇上一些让人头痛的人,很能做到不予理睬。因此,跟静儿的热情比,我只有自愧弗如的份。极简单的一个例子,在家园,静儿发帖15238篇(占全部帖子的12.39%),而我是449篇(占全部帖子的0.37%);静儿平均每日发帖:38.79篇,我仅为1.19篇。
  许多人都说我不容易,而静儿呢?别的不说,光是全身大部分没有知觉这一点,就令我感觉不可想。
  作为残疾人,我的朋友却很少同类。为什么?原因很简单,我实在不忍心看到太多的痛与苦。也正因为这样,我极少愿意出头露面,尤其是不习惯于在同命人面前说三道四。另外,每当看到有人诉说自己的时候,心里非常愿意说些开导或劝慰的话,却怎么也找不到合情合理的表述。
  残疾人被称为特殊群体,我觉得不光光因为残躯,最主要的或许还在于心理或者性情。我见过一些同类,忽而自卑自悲,忽而自尊自大,有的甚至感觉全世界都欠着自己一般,动不动恨这怨那,动不动把气出在别人身上。
  上面这样的话如果出自一个健全人之口,恐怕会招骂,我是可以免了的,毕竟我比相当多的同类都那个。我无非觉得,残疾人也是人,而且首先是人,无论何时何事,我们最好尽量不要先想到自己的残疾身份,更不要用自己的心态去度量你的同类。
  人上一百,出奇出格,人上一千,世事周全。这话一点不错。
  静儿是热心人,虽然她连日常生活都离不开别人帮助,她却时时事事想着要为别人做些什么。她的力量有限,可她几乎为家园投进了全部心血,我想不明白,这有什么错?
  我不敢说谁小人之心,然而,有良知的人,怎就看不到许多明摆着的事实,却要以莫须有作度量呢?
  家园的创建,许多人都费了心血,特别是静儿。家园的创建,也收获了许多,只要大家留意一下相关的文章就能明白。这一年,我们收获了友谊,更收获了喜悦,虽然,这些看似无形,却时时激动着我们,激励着我们。我们的静儿,或许会收获更多,成功的喜悦。
  据说有人怀疑家园借网站的存在赚钱谋了私利。我不敢说这是小人之心之类的话,心里却不能不暗自发笑,网上赚钱谋私利有这么便当?
  不想多说了。还是回过头去再看看吧。
  静儿已经发了公告,公布了2011年管理团队的名单,我已排在了里头。
  我能说什么?是不是应该保证如何如何?
  不说也罢。
  其实“不说也罢”很重要。
  反正我已打定主意,以后不管在论坛还是QQ群里,我依旧不会多说,发现什么问题,一切按规章行事,该删则删,该封则封,当然,该褒扬的也要褒扬,但那有的是人。
  这几年,我在网上一直是被人骂过来的。开头,很气很恼,严重的时候,“血压升高手冰冷”,被骂得多了,也就习惯了,皮了,不当回事了。你骂吧,我最多回他一句,骂我个人的帖子,我一个不删,违了规则的就对不起了。
  话又说回来,在家园,我还真没看到过多少违规的东西。问了问琴儿,她告诉我,每天一大清晨,早有奂之或泥哥他们几位作了清理。唉,瞧我多不称职。惭愧!
  这是最后的一天,当然是对2010年而言。
  早晨还在想,今天做什么好写什么好,担心自己因无所事事而胡思乱想,看来不会了,这不,还有许多事情要做,最起码我得多熟悉熟悉家园的版面,除了文学版,大多数栏目,至今还不曾进去过呢……
  哈哈,提前道一声祝福吧,对每一个人:新年快乐!

正好赶上梅老师发帖,在这里也预祝梅老师新年快乐!

梅子有真性情……元旦快樂!呵呵

留一个印记吧

祝元旦快乐!!!!!

元旦快乐!

元旦快乐。

元旦快乐!

梅叔节日快乐!

元旦快乐!
谢谢大家!

缅怀过往 展望明天

梅老师好,预祝春节快乐。

元旦快乐!

我现在还在上班中,祝福大家新年快乐。