热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 史铁生,一路走好

头一眼看到史铁生去世的消息时,说不出的震惊。
  许多年时间里,我并不注意或者说关心过史铁生,因为我一向不愿意面对与我相类的命运。某一天,很偶然地在《意林》(也可能是《读者》)上读到了他的一篇文章,突然有了一种相见恨晚的感觉,当天(2010年5月26日)就上网找他,并买了一本他的精作集《命若琴弦》。书到之后,真可用四个字形容:如饥似渴。
  很想再买几本,只是,看看书目,不少是重复的,有些遗憾。
  两个月后,又看到了史铁生的一部长篇小说,《我的丁一之旅》,二话没说就买了下来。
  我对喜欢的书有两种处理方式,一是到手后立马就读,二是因舍不得读而放着藏着。对史铁生这两部书,我算是两种方式全用上了。也就是说,《我的丁一之旅》直到现在我还没舍得读过一个字。
  昨天,得知消息后,我找出了这两本书……
  有人问我,是不是认识史铁生。
  我很想说我认识,只是,读过他的书可以算认识吗?
  曾经想给史铁生写信。他是中国残疾人作家联谊会的副主席,排起来,我们可以沾上一点关系,因为我是会员。可我终于没有写,我不知道自己应该说些什么。
  现在想来,没写信是明智的。我没有把握他会不会有时间或精力回信,倘若回了,我会很欣慰,万一不呢?
  20多年前,曾经给另一位残疾名人写过信,结果石沉大海,心里无端端地生出了一些负面情绪。
  至少现在,我心目中的史铁生是完整的。
  读过了他的一些文章,尽可能详细地了解了他的生平,我不想说“深深感动”、“向他学习”之类。然而,我却不能不想到自己,想到自己的过去现在和将来。
  史铁生有一句话,我觉得是名言。他说自己“职业是生病,业余写一点东西”。
  我应该与史铁生是“同行”,关键在于,在“业余”生活方面,我同他毫无可比性。
  史铁生比我年轻半岁稍多一点点。我不知道他在最后一瞬间的意识中,有没有想到什么,比方对这说短不短,说长绝对不长的一生,有没有什么遗憾、悔恨什么的一闪念。
  总有一天,每个人都会有那么一个瞬间的。我在想自己,那时候会做何种“思考”。
  相信史铁生也会有许多遗憾,最最起码,要是有健康的体魄多好。
  然而,有人问我,如果史铁生身强体健,会怎么样?
  我倒是以为,无论健康与否,史铁生终究是史铁生,最大的可能,他会更加出息。
  再转到我身上吧——我就常常傻想,如果不是这一身病骨我会怎样。
  不知道,真的想不出来。
  又想到了另一件事:其实史铁生还在,他将以全新的方式活着。
  这消息应该是准确的,史铁生的遗体已经捐献。
  史铁生曾经说过:“我离开史铁生以后史铁生就成了一具尸体,但不管怎么说,白白烧掉未免可惜。……先可将其腰椎切开,到底看看那里面出过什么事。……然后再将其角膜取下,谁用得着就给谁去,那两张膜还是拿得出手的。”
  不知道等到有一天人家会不会要我,希望有人不会嫌我。
  史铁生,最终我还是得对你说一句,你这一生是伟大的,不只是因为你的病不只是因为你的书。
  一路走好!

《我与地坛》散文集多年前在一打折书店购得,那是第一次读到史 铁生,字里行间,感受到了生命的悲怆、生命的可贵、生命的顽强及生命的反思。可惜,其病痛折磨掉了他太多的精力,不然,肯定会奉献给读者更多优秀的作品

史铁生,一路走好!

我的周老师会长命百岁的,因为你还没教会我写作

昨日个人的心情很沉重,同时又清晰地想起史先生向我们传达的对于死亡的达观和对于生命的挚爱。史铁生先生是真正把写作活动和生命历程同构的杰出作家,他的作品会在未来的无限光阴中显示出恒久的光辉价值。