热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 梦里稀奇梦

跟往常一样,上床后读一个半小时的书。正读着叶广芩的《黄连厚朴》,为着她那句“黄连厚朴哀大于心不死”感慨不已之际,突然眼前一黑。
  不是头晕目眩的那种眼前一黑,头顶的日光灯灭了。
  是灯管爆了还是开关坏了?
  从暖被窝里伸出手来,摸索着揿按墙上开关,一下,没反应,再一下,还是没反应。
  上次这灯是电力局的青年服务队帮我装的,明天再叫他们来,会不会太麻烦人家?
  算了算了,明天再说,睡觉。
  不知道过了多少时间,突然反应过来,刚才是不是在做梦?这么一想,感觉自己神清了。哈,是啊,是做梦,我明明记得,读完《黄连厚朴》是10:05,清清楚楚地关熄了灯,怎么可能再次看书然后忽而灯灭呢。
  为了求真,我又一次伸手,咔嗒,没亮,再咔嗒,依旧没亮。
  这怎么回事?会这么巧,梦里灯坏了,影响到了现实?
  我碰到过许多巧事,细想想也不奇怪。唉,这叫梦兆。算我倒楣。
  其实也没什么,大不了用白炽灯,只是这么一折腾,又得失眠了。这两天感冒咳嗽,夜夜不得安生。!
  满脑子全是乱七八糟的东西。人啊,最不服支配的就是自己的大脑。
  忽的浑身一凛,刚才又睡着了。
  醒过来头一个念头又是那灯。伸手,够不着,躺得太远了些,使劲挪了几下,一边寻思着,上一次按捺怎么那么方便,比例关系……
  够着了,手指一点,日光灯应声亮了。
  脑子还有些迷糊,努力地想搞明白,这是不是梦。好一会儿才确定,不是,不是梦。于是再回想前两件事,终于作出判断,它们才是梦,两个连续的梦里套梦的梦。
  心安了。被窝暖融融的,没有咳嗽,胃也不难受,安心睡吧,我对自己说。
  我这人平时一迷糊过去就是梦,这回当然也不例外。
  慧瑜对我说,你感冒着,彩排就不用去了。心里却又嘀咕,呀,这是梦啊,说好明天(12号)一早要出发的,倘我信了梦里的话,耽误了怎么办?
  一急,又醒了。定定神,半晌才明白过来,我是把现实中的事,扯进梦里了。
  书城正排练一部叫《书缘》的情景剧,最后有个真人亮相,必得我出场,本来说好我随剧组同时赴杭州参加彩排,然而,因病逃脱,并不是自己臆想出来的。
  那好,接着睡,看还会碰上什么梦。
  这回梦到的是市委领导来慰问。面对市领导,我想到了一句与宝玉很类似的话,这一位在哪里见过?仔细回忆,哦,是市委常委政协主席孟法明。我有点疑惑,孟主席白天来过了,这会儿怎么又来?这下更吃惊了,莫非,莫非白天的事,也只是一个梦?
  似乎又醒了。怪不得当年庄子会闹不清楚,到底是他梦见自己做蝴蝶还是蝴蝶做梦变成庄子,眼下的我,不也正犯糊涂吗。
  睁眼看看,卖早点的邻居家灯又明了,凌晨3点左右,还是抓紧时间再做梦吧。
  想不明白就想不明白,似梦似真,也没什么好稀奇的。

人生如梦,梅芷真有才,把梦和现实混合了,有境界啊

被别人盗梦了?