热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 作业本上那个鲜艳的对号-身教重于言传

教师是人类灵魂的工程师。这是对教师的高度赞扬,是人们赋予教师的极大荣誉。同时,它也是教师进行自我评价、自我约束的一项标准。
六年前,初为人师,身份转换。第一次被亲切的称作老师,既觉新奇,又觉厚重。德高为师,学高为范。这句话常常回响在我的脑际,每日提醒我既要治学,更要“三省吾身”。
五年前,第一次登台授课,虽然之前已经把课背得烂熟于心,仍然有些紧张。踏在结实的讲台却如履薄冰。很快,这种僵硬、机械的感觉消失殆尽,因为我看到了同学们面对新教师时好奇的眼神,也看到他们面对我提出的问题,而露出的渴望答案的表情。我的第一次课虽然准备过很多次,但还是有过渡生硬,思维中断以及口误的情况发生。但我发现同学们没有对新教师的青涩表示反感,他们在认真的听我的解答,认真记我的重点,他们虽然不都对学习非常认真,却无一例外的对我非常信任,对我的讲解百分之百的接受。并会就自己感兴趣的方面提出问题。这让我感动。一段时间后我总结出这样的道理:在学生们心中,老师就是标杆,老师就是灯塔,老师就是作业本上那个鲜艳的对号,老师虽然未必无所不会,但绝对是他们心中最可靠的十万个为什么。
也是在那一年,我作了班主任,面对比自己小四五岁的学生们,有时自己想笑。只比人家大几岁,我却得在一次次的班会上对他们语重心长,在校园生活各方面对他们多加照料。有一名学生,家庭情况特殊,来到学校之后,面对困境,一次次泪如雨下。她多次对我说,老师,我实在坚持不下去了,实在是无路可走了。面对她的处境,我也觉得压力巨大,前途未卜,尽力帮助她的同时,我把我坚信的一句话告诉她,我说:“只要还有呼吸,就还有希望”。两年前,这些学生已经全部就业,那个当初爱哭的小女孩已经能够自己坐飞机出差,还学会和外国人打交道啦。
授课之余,我不断与学生进行交流,把自己毕业这几年的感受、经验与他们分享。了解他们的想法,尽量减少代沟给我们造成的隔阂。同学们面对社会竞争的压力,面对就业的不平等,心存恐慌,牢骚满腹。我能体会他们的苦涩。我对他们说,有的人,即使把肉放在他嘴边,都会饿死;有的人,即使被扔进荒原,也能够与狼共舞,抱怨不解决问题。社会各个层次上,都有能够发出精彩报怨的人。失败者找理由;成功者找方法。调查显示,80%的人能够有理有据的进行报怨,而成功人士往往存在于另外那20%当中。身教重于言传。我在休息时间里,会寻找各种兼职机会,只为取得经验,与学生分享。我告诉学生,竞争并不可怕,对手并不可怕,可怕的是心虚胆小的自己,不必在意自己的缺点,你的对手,也没有哪个是绝对完美的。你就是众人当中最棒的。
六年当中,我越来越觉得,我的工作很重要。因为我的学生越来越多,他们在许多行业正在做出自己的贡献。每次网上与自己的学生聊天,感觉他们真正长大,变得成熟,我的喜悦都会溢于言表。会喜悦,会骄傲,但我不会裹足不前,我要继续为我的在读的和已经毕业的学生做出表率。因为教师就是标杆,教师就是灯塔,教师就是作业本上那个鲜艳的对号。