热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 我们的《书缘》

《书缘》,原本是我的“命题作文”,人家要我写的一个报告文学,说的是新华书店员工陈晓红由送书上门慢慢演化成我朋友的真实故事。去年,浙江省新华书店搞第二届文艺汇演,要求各地市书店出节目,诸暨新华书店便将这件事改编成了同名情景剧,搬上了舞台。
  从《书缘》的创意推出,到正式上台,历时6个多月,我曾开玩笑说,这真够得上央视春晚的规格了。这6个月中间,十几位演职员,无数次的排练,目的只有一个,精益求精,力求完美。
  我被深深感动了,不是因为剧中有我。
  然而,就因为剧中有我,导演安排了一个“真人秀”,也就是演出结束时,要求我上场,当着观众的面说一句话。
  我行动不便,所以,无数次的排练,我都没有参与,直到要去杭州彩排之前,我这才过去与大家“配合”了一下,当时感觉,似乎还挺默契。
  彩排我没去,正感冒着,而且,也担心自己坐不了车,怕晕。
  看看到了正式演出的时间,没有理由再退缩,毕竟,无论是晓红还是新华书店的所有员工,几十年来对我的关爱支持,都是我心中一份永远的感激。
  杭州,无论如何也是我一个向往的地方。45年前,我到过那里,为了治病。总以为这辈子不可能再度前往,没料想,竟然还会有这样的机会。
  全体演职员13号就去杭州集中了,晓红与我被特殊照顾,于15号下午两点半才出发,到杭州时已近4点。车子一停,领队慧瑜等一大群人就拥了过来,为的是把晕晕乎乎的我从车上抬下来。
  由于晕车呕吐,衣服前面被污秽了,慧瑜二话没说就拿去替我清洗,我觉得非常不好意思,这也太……可她的毅然决然又让我什么话也说不出来。
  稍事休息,吃过晚餐,大家又七手八脚地把我抬上了舞台。我得与演员们再次配合走台,也许是有些紧张,总觉得自己始终是晕晕乎乎的。
  据说参加演出的节目来自全省各地市,一次又一次的筛选,结果参加正式演出的只剩22只节目。《书缘》被安排在第6位出场。我是在演出已经开始之后才到后台等候的。
  《书缘》开始表演,我的心止不住怦怦急跳。自己也很奇怪,我又不是演员,无非是亮一下相,说那么一句话,有必要这么紧张吗。可是,就像无法控制自己不晕车一样,我没有能力让自己镇定下来。
  突然,仿佛听到了主持人在说,请真实的主人公陈晓红和周介眉上场……来不及我反应过来,我已被晓红推到了舞台中央。定了定神,心里想,可别忘了自己要说的话,可别像以前对着记者的麦克风那样成了哑巴……
  这次我听清楚主持人的话了。她说:“周先生,你此时此刻最想对陈晓红和她的同事说一句什么话。”说完,她手里的话筒就出现在了我的面前。
  哈,我居然没有再犯糊涂,似乎非常平静地对着那个金属玩意儿开了口。音响很好,我听见了自己的声音:
  “此时此刻,所有的语言都是苍白无力的,我只想用我这本《无法证实的爱》来表达我内心最真诚的感激之情。谢谢晓红!谢谢新华书店!谢谢大家!”
  说这57个字时,我看到台下黑漆一团,似乎什么人都没有。没想到,话声刚落,忽而响起了一阵掌声,倒把我吓了一跳。这时,也许是已经慢慢适应了舞台上的强光,我发现台下几乎是座无虚席。
  转暗之后,我们迅速离台。后台,陈导演与慧瑜正候着,他们满脸是笑,一边与我握手,一边连声说好。陈导说他听到掌声响了4次,这是所有节目中绝无仅有的。慧瑜却马上插言道,不是4次,是5次,说着,她还非常仔细地报出了掌声出现的时间。而我,却有些茫然,因为我好像只听到过自己被吓了一跳的那一回。
  我没有再去看别的节目,剧组的人大多也一样,大家似乎都在兴奋之中,一时无法平静下来。
  当时,我只注意自己的感觉,没留意身边的人,想想真的是不应该。
  后来听那个“我”说,就在“我”大声喊道“我站起来了!”然后抛开轮椅“真的”站立起来(剧情要求如此,据说是“我”在精神上站了起来)之际,“我”突然冒出了一身大汗。在化妆室里,我曾对这位柳陈琪的年轻人说,我要是真有你这样年轻漂亮健康就好了。
  前两天晓红患了胃肠炎,天天输液,出发那天怕时间来不及,她只好拔去针头中止治疗。演出时,有谁知道,笑容满脸的她,其实时时强忍着难耐的胃痛。回家之后,头一件事就是重新接受治疗重新输液。
  演晓红的王艳刚做妈妈不久,家里还有个嗷嗷待哺的小宝宝,这次在杭三天,小宝宝吃不上母乳天天都哭闹不止……
  还有几位,包括转动两本道具大书的裘丽玲、徐丽和孙基杭、陈伟杰,包括主持人胡洁,包括控制大屏幕投影的戚军和控制音乐的袁丹青,包括我们的导演陈伟龙,包括我们的领队蔡慧瑜……下了台之后,心里一阵轻松的同时,身上却全累得像是散了架。
  听人说,《书缘》的反应非常之好,却不知最后的成绩将会如何。我非常希望她可以获奖获大奖,毕竟,我们《书缘》的中的他们,曾为之花费了太多的精力与心血,还有,他们的热情,他们的爱心。
  很想把当天的场面留存下来,遗憾的是,主办方不允许任何人拍照。不过还好,据说现场有四台摄像机在不同的角度工作,到时候,他们会将全部内容制作成光碟,我应该也可以得到一份。
  盼着看演出的实况,因为,那里面有我们的《书缘》。
  从一开始,“书缘”就不仅仅是晓红与我两个人之间的故事——她属于“我们”。
  我们的《书缘》!

本想先溜一眼看看内容,等有空的时候再仔细看,没想到一看内容,原来是这样的一个如此让人激动和感动的现实故事,俺也被深深地打动着......

真想能看到梅老师的光盘,不过在这里已经感受到了梅老师的幸福之情了,祝福梅老师,这个《书缘》一定能打动更多的人,期待着能获个大奖!

预祝获奖

梅老师过年好

给周先生拜个晚年吧。
很喜欢读您的文字。

祝贺成功搬上舞台!

《书缘》得了一等奖