热搜: 超星 读书 找书
楼主: zs2k

[摄影随感♡] 三月花季

楼上这珠花很有神韵,根本看不出是水是珠,水晶球?兄是咋拍出来的呢?

Z兄拍的够清晰,但有几张感觉不够水灵:),在塑造花卉的精神气质上还需要推敲一下拍摄时间。

哈哈,我是瞎说的。z兄不要介意

引用第42楼负号于2011-03-22 09:36发表的 :
哈哈,我是瞎说的。z兄不要介意
负号同学,在这瞎逛啥啊,还不快准备靓照贴在茶馆最中间的那面墙上去!

引用第40楼emppp于2011-03-22 08:31发表的 :
楼上这珠花很有神韵,根本看不出是水是珠,水晶球?兄是咋拍出来的呢?
谬奖谬奖。没有神马特殊,就是凑近拍的,因为是阴天,又值阴暗的林下,开了闪光灯。

引用第41楼负号于2011-03-22 08:59发表的 :
Z兄拍的够清晰,但有几张感觉不够水灵:),在塑造花卉的精神气质上还需要推敲一下拍摄时间。
我兄同道中人,可谓一语中的。

我过去常说,现在也还说,不管叫拍照,或者叫摄影,光影始终是第一位的,你需要在恰当的时间,出现在恰当的地点,适时按下快门,此之谓“佳片天成,妙手偶得”,如是而已。

近来连续遭遇阴天,前期旱情明显,花们大都不太精神,此为客观之一;两枪并使,常用DC,镜头素质也有局限,此为客观之二。

更重要的,是主观上以认识植物为要,拍清晰优先,所以对拍照对象选择、武器选择、环境选择,以及手法等不够讲究,罪过,今后努力改进。

以我不成熟的想法,充分贯彻快乐拍照原则,拍到是第一位的,拍好是第二位的,拍得精是可遇不可求的,顺其自然为要。

还有一点,过去发图,总是要把最好的奉献出来,近期发帖,因有时间限制,以最先拍到的为主,比如好些堇菜,现在有还不错的图片,但因前期已经发过,不再重复,所以并非拍照水准下降,当然也没有提高,而是选择发片的标准降低了。

希望今后十来天能有好天气,好机遇,谢谢。

圆齿碎米荠(Cardamine scutata)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

第十一种堇菜,柔毛堇菜(Viola principis)。

本帖子中包含更多资源

引用第44楼zs2k于2011-03-22 21:03发表的 :

谬奖谬奖。没有神马特殊,就是凑近拍的,因为是阴天,又值阴暗的林下,开了闪光灯。
兄过谦了,这个时机把握的确实非常到位,用心之作啊!
我兄同道中人,可谓一语中的。 我过去常说,现在也还说,不管叫拍照,或者叫摄影,光影始终是第一位的,你需要在恰当的时间,出现在恰当的地点,适时按下快门,此之谓“佳片天成,妙手偶得”,如是而已。 近来连续遭遇阴天,前期旱情明显,花们大都不太精神,此为客观之一;两枪并使,常用DC,镜头素质也有局限,此为客观之二。 更重要的,是主观上以认识植物为要,拍清晰优先,所以对拍照对象选择、武器选择、环境选择,以及手法等不够讲究,罪过,今后努力改进。 以我不成熟的想法,充分贯彻快乐拍照原则,拍到是第一位的,拍好是第二位的,拍得精是可遇不可求的,顺其自然为要。 还有一点,过去发图,总是要把最好的奉献出来,近期发帖,因有时间限制,以最先拍到的为主,比如好些堇菜,现在有还不错的图片,但因前期已经发过,不再重复,所以并非拍照水准下降,当然也没有提高,而是选择发片的标准降低了。 希望今后十来天能有好天气,好机遇,谢谢。

这个确实很受教,谢啦!

引用第45楼zs2k于2011-03-22 21:28发表的 :

我兄同道中人,可谓一语中的。

我过去常说,现在也还说,不管叫拍照,或者叫摄影,光影始终是第一位的,你需要在恰当的时间,出现在恰当的地点,适时按下快门,此之谓“佳片天成,妙手偶得”,如是而已。

.......

兄做事认真,欣赏:)

引用第43楼小鹿于2011-03-22 10:54发表的 :

负号同学,在这瞎逛啥啊,还不快准备靓照贴在茶馆最中间的那面墙上去!

哈哈,小鹿好:)
俺可不敢出来吓人:)
不过从目前看无鸭梨啊。

山矾一种。

本帖子中包含更多资源

旌节花一种。

本帖子中包含更多资源

耧斗菜一种。

本帖子中包含更多资源

活血丹(Glechoma longituba )

本帖子中包含更多资源

婆婆纳(Veronica didyma)。

婆婆纳与波斯婆婆纳外形很像,区别:婆婆纳花梗比苞叶短,后者比苞叶长,见最后一图,折断的是波斯婆婆纳;婆婆纳花较小,直径不到5mm,后者超过5mm,有时超过10mm。
波斯婆婆纳叶片和苞叶两面具明显腺点。

本帖子中包含更多资源

石龙芮(Ranunculus sceleratus)。

本帖子中包含更多资源

扬子毛茛(Ranunculus sieboldii )。

本帖子中包含更多资源

垂柳(Salix babylonica)
涌金门外柳垂金,三日不来成绿荫,折去一枝入城去,叫人知道已春深。

本帖子中包含更多资源

补注:
耧斗菜为栽培,非本地种,没认真看,估计就是耧斗菜,华北广布,本地有无距耧斗菜,惜未见。

仅用花大小区分婆婆纳不可靠,比如图中两种婆婆纳相差就不大,花梗与苞叶(苞片、叶状)长度比例较为稳定,可作主要区别点。

石龙芮在毛茛属中容易识别,花后聚合果伸长为长圆形。