热搜: 超星 读书 找书

[【读书进行时】] 记录我所读的书

开个帖子记录一下我在读或者准备读的书,欢迎大家督促。

目前在读生物标本的采集、制作、保存和管理
是一本集大成的抄书之做。不过在没有老师指导的情况下,看看也是不错滴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

中国生物多样性地理图集
【作 者】解焱,张爽,王伟主编
【出版商】 长沙市:湖南教育出版社 , 2009.06
【ISBN号】978-7-5355-6063-6
【页 数】 246 ; 16开
【原书定价】160.00
【参考文献格式】解焱,张爽,王伟主编. 中国生物多样性地理图集. 长沙市:湖南教育出版社, 2009.06.
【内容提要】 本地理图集分为九章。第一章主要为中国生物多样性的总论和综述;第二章包括我国的一些基础底图,例如行政区划、地理区划、地形、流域、主要生境类型以及中国的保护地等;后面几章则根据物种的类型进行划分,分别为陆生脊椎动物、陆生无脊椎动物、陆生植物、内陆水生动物的各具体类群以及各具体纲或目的丰富度地图,同时还包括各类群中受威胁物种和特有种的分布格局;海洋物种因为分布范围大,分布信息不准确,因此在本地理图集中未...

此书读的是电子版,不知道是印刷质量还是扫描质量的问题。彩图均不清楚。本来看到是介绍各种生物的丰富度情况的,但是实际来看的话,只是csis网站信息的地图化,而且是一个泛泛的地图化。很多省其实缺乏调查资料,而在其中归类有问题。这本书如果进行科普教育,环保教育还是可以考虑。如果想从事科研,明显不能使用。建议拥有电子版足够了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《中国种子植物区系地理》是一部关于中国植物区系地理的专著。这部著作介绍了植物区系背景和区系分区概况。专著中强调了“属”这个分类单位,以作者独创的研究方法,结合前人的研究结论,着重着墨于属的分布区类型特征、组成和区系分析。作者研究认为中国植物区系分为4个区、7个亚区、24个地区和49个亚地区。作者意在以《中国种子植物区系地理》与其他专著融会贯通、衔接呼应,共同形成一套完整的关于中国种子植物区系的理论。专著中还详细绘制了重点类群分布区图。
《中国种子植物区系地理》的主要读者为从事植物学各分支学科教学、科研的教师和研究生等;《中国种子植物区系地理》亦可作为生物多枠陸、自然地理等学科理论研究和实践的参考资料。

这是今年刚出的新书,超星迅速扫描,不容易啊。
看了一会,被很多名次绕晕了。似乎又是一本有空可以翻翻的参考书了。全文读下来,需要相当的专业知识。

排兵布阵 摄影构图实战兵法

【作 者】倪楠等编著

【出版商】 武汉市:华中科技大学出版社 , 2009.08

【ISBN号】978-7-5609-5490-5

【页 数】 143

【原书定价】39.80

【中图法分类号】J4 (艺术>摄影艺术)

【参考文献格式】倪楠等编著. 排兵布阵 摄影构图实战兵法. 武汉市:华中科技大学出版社, 2009.08.

【内容提要】 《排兵布阵!——摄影构图实战兵法》在摄影中,构图是非常重要的一环,甚至可以说是最重要的一环。但很多摄影者并不明白构图的意义,所以拍出的照片总要这样那样的遗憾,甚至依靠后期处理依然难以解决问题。在本书中,以实例为例证,全面分析摄影构图的组成,从空间划分,突出主题、与光线和光圈的互动,形状对构图的影响等方面详细说明构图对最终成像的意义,以帮助读者牢固掌握构图方法。

http://book1.duxiu.com/bookDetai ... 5%B1%F8%B2%BC%D5%F3

上图比较麻烦,我就贴独秀链接算了。

下面说这本书。
这是买的实体书,因为当时打折比较厉害。而且,照片之类的,电子化以后与实体书的差距还是比较大的。所以买了好几本类似的书,待我漫漫来说。
这本书是讲构图的,其实也是泛泛而谈。诸如比例,色彩,裁剪之类的东西。
买这本书的时候也没有想一下子提高很多,只是想看看别人的照片拍的时候的想法,毕竟只看到照片,不知道别人拍照片的时候的想法,可能无法读懂照片里面的深意。
总体来说,这本书很浅显,说的都是基本的道理。都有用。但是我想看到的闪光点(闪光的思想或构图)都没有看到。
所以,慎入(特别便宜的时候除外)

形形色色旅行摄影手册是另外一本摄影书,和上面的是一个系列的。
这本书主要是讲旅行中摄影所需要关注的问题。
我觉得它前面关于摄影器材的选择有比较好的参考价值。后面的一般喽
毕竟在旅行中,景色是可遇不可求的,需要是敏锐的感觉和那么一点点运气
同样,在特别便宜的时候可以买。
我觉得比上面的那本好一点点。
(此书独秀无试读?)

中国国家地理10月刊 喀斯特专辑
说到书,其实一般,感觉中国国家地理的图片精美程度,还有内容的深度。都比美国国家地理差一些。可能是文章的作者并不一定是本行业的顶尖或者资深专家的缘故吧。就我感兴趣的洞内动物来说,没有拍出洞内动物的神奇,就连那么多的蝙蝠,也没拍到几张样子好看的。
最后,还有一些动物是用国外的图片。怎么说呢,投入不够,用国外的东西来凑数。
其实,这个选材非常好啊,但是明显准备的时间太短,素材不够啊。

引用第5楼redfllys于2011-11-15 14:29发表的 :
中国国家地理10月刊 喀斯特专辑
说到书,其实一般,感觉中国国家地理的图片精美程度,还有内容的深度。都比美国国家地理差一些。可能是文章的作者并不一定是本行业的顶尖或者资深专家的缘故吧。就我感兴趣的洞内动物来说,没有拍出洞内动物的神奇,就连那么多的蝙蝠,也没拍到几张样子好看的。
最后,还有一些动物是用国外的图片。怎么说呢,投入不够,用国外的东西来凑数。
其实,这个选材非常好啊,但是明显准备的时间太短,素材不够啊。
爱好者的总数、喜好的程度、收入水平,决定了中美差距。

多谢分享!

中国国家地理里面的文章确实不算太好,有些标题挺吸引人,但仔细读的时候总是觉得差那么一点味道

好啊学习了

引用第8楼5月12日于2011-12-13 14:36发表的 :
中国国家地理里面的文章确实不算太好,有些标题挺吸引人,但仔细读的时候总是觉得差那么一点味道
恩恩,同感,他只是标题吸引人的钱包。吸引后就算了。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0

回头看,11年完整读过的书不多,惭愧。
电脑商情报倒是全部读了,今年本想继续,可惜再也找不到电子版了。

威望真多,能给两个不,羡慕

lz你从2011年度才帖示了5本书,作为被欢迎监督的坛友我要说你懈怠咯~
另说这个中国国家地理,对于我这个非专业人士来说,看看科普一下还是不错的哈

对楼主的书不太感兴趣,不过还是要支持一番了!

不管读什么书 只要保持这样一种阅读的习惯 就很难得 为这个也要撑下 楼主