热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 新的等待

终于等到了《华夏出版社图书出版合同》。
  总不敢相信,这种好事可以落到自己头上。现如今,自费出书热潮一波高过一波,我也曾凑过热闹。五六年前,《无法证实的爱》出了时就想过,以后会不会再出一本。“家底”已被淘空,勉强能入眼的,大多已收进那书。没有把握什么时候能凑成一本书的规模。
  是台湾作家罗兰的《岁月沉沙三部曲》勾起了我写“自传”的念头。从2006年9月20日开始,用了一年多时间,我写了100篇散文,粗略估计,起码有50万字。
  开笔之初,就定好题目为《无须证实的爱》,这倒不只是想跟《无法证实的爱》来个“姊妹篇”,主要的还是“主题”需要。
  写完了,心里打起鼓来,洋洋洒洒的50万,干什么用?
  静下心从头自检一番,过往“经历”一一浮现。然而,我不能不承认,自己始终在开“无轨电车”,想到什么写什么,根本没细究去芜存精之类。
  有点懊丧。束之高阁。
  到底不甘心,时不时翻将出来看看,边看边想,是不是可以来个“乙种本”,将其中一些篇什挑出来,编成一个20万字左右的文稿?
  这事做起来并不太难,无非是“忍痛割爱”四个字罢了。
  “乙种本”的题目还是“无须证实的爱”。
  要不要再来个自费出版?几位朋友知道了我的打算,很是支持,甚至提出资助。我婉谢了他们的好意,事实上,我已有了准备。想不好的,是找哪个出版中介。
  经常收到出版中介的信函或邮件,眼花缭乱,却也无所适从。
  也是事有凑巧。突然收到华夏出版社寄来的一本《永远的忠诚》,这是国庆60周年的残疾人作品合集,内中有我的一篇《网络无障碍》。
  华夏出版社隶属于中国残联,这让我想起中国残联宣传文化部一位主任曾说可帮我推荐作品的话。然而,电话总是没人接听,失望之余,干脆直接找华夏出版社。
  “您好!请问……”一听到这话,我的脑子竟突然断路,不知应该说什么好。半晌才说我想联系出书云云。那人很耐心,等我吭吃吭吃地说完,给了我一个号码,要我直接与总编室联系。
  总编室的人听我说完,问我是否残疾人,等我作出肯定的回答,又让我找一位叫刘晨的编辑。当时已近傍晚,怕耽误刘编辑下班,打定主意,明天再说。
  2010年9月20日上午,电话一接通,刘晨老师就说总编室已说过我的情况,她要我把书稿用电子邮件发过去。当我说到自费出版的时候,她笑着说,他们不搞这个,出版社有个残疾作者作品丛书,只要质量过关,不收任何费用,还有稿酬。
  抱着试试看的心情,我寄出了书稿。
  当天下午,刘晨老师回复道:
  稿件收到,勿念。因为只有我一个人负责残疾人作者的投稿和图书出版工作,手头正在编辑出版的稿件和待阅的投稿很多,很难马上给你答复,请你耐心地等待一段时间,会给你一个最终结果的。请谅解。
  信的末尾,刘老师留了一个她的直拨电话。然而,我轻易不敢打电话打扰她。
  一个月后,刘老师发来电子邮件:“《无须证实的爱》一书稿还未报选题,因为我们每年出版残疾人作者的书数量有限。今年选题已满,待讨论明年选题后再做决定。请谅解。”上次,刘老师跟我说过,出版社每年只出三本残疾作者的书,2010年的早就定稿,2011年有两本也已确定,这就是说,还剩一个名额,我,能行吗?
  接下去的一段时间,几次想问都不敢问,可不问心里又着实难受。
  元旦过了,春节也过了,一点消息都没有。全国就那么三本书,哪能那么容易让我撞上?
  2月11日,正月初九那天,一位自称是华夏出版社的来电话问地址,说是要寄稿费。我顿时懵了,难道《无须证实的爱》已经出版,不至于吧?
  可我高兴得太早了。很快明白,那只是《网络无障碍》的稿费。
  唉,好沮丧!
  当天下午,硬着头皮拨通了刘老师的电话。我已经对自己失去了,之所以打这个电话,只想得到一个确切的判决,我已打定主意,干脆自费出版。
  万万没有想到,刘老师竟然非常肯定地告诉我,春节前,《无须证实的爱》已报了选题,节后刚上班,领导还没正式批复,要我再耐心等几天,一俟有了消息,她第一时间通知我。
  峰回路转,我却有些晕晕乎乎,不相信这是真的,况且还有一关,天知道……
  3月4日下午两点许,刘晨老师的电话,她一开口就是“选题已经通过”。听着刘晨老师的详细介绍,除了“谢谢”二字,我几乎说不出别的话来。
  很快收到了出版合同的电子稿,然后,打印、签字、发出、等待……
  现在,签着社长、总编高文柱大名并盖有华夏出版合同专用章的合同书,就在了我的面前,我应该放心了。
  接下去,又将是新的等待——等待着《无须证实的爱》正式出版,更等待着自己能再写出新的文字来。

好事多磨,恭喜恭喜

恭喜梅老师

恭喜,在这见到作家,仰慕

恭喜恭喜,想来惭愧,我们现在为了评职称都是花钱自费出版书,没有免费的午餐了。

祝贺梅老师

恭喜恭喜。
这家出版社也让人敬佩。

恭喜梅老师

真的该恭喜!!

出书不容易,恭喜。

真是一件喜事, 恭喜

恭喜贺喜梅老师啦

恭喜啊,有了一定买两本!!!

祝贺梅老师

恭喜梅老师!

出本书是多光荣的一件事啊

谢谢大家!

跟梅老师一起等待着那个令人激动的时刻到来,这期间又写进了多少心血,不容易啊!

恭喜梅老师!

这对我来说也是种等待,我肯定比你们都高兴

恭喜梅老师!