热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 什么样的中学老师,让离开学校20年的我还刻骨铭心!

什么样的中学老师,让离开学校20年的我还刻骨铭心!

今天用自己的经历,抛砖引玉,作为一个话题,和大家交流一下。

回到故乡,也见到了不少同学和老师感慨很深,说说我的几位高中老师。

1、我高一高二的班主任,同一位老师,记得当年是刚刚毕业分配到学校,教物理。讲课可以用激情万丈来形容,讲课绝不看课本和教案,而能把高一高二的难懂的物理教的栩栩如生,让大家树立了浓厚的学习兴趣,受益于他,我高考物理95分,满分100。

2、我高中三年的化学老师,当年她还很年轻,但是具备搞化学的认真和探索精神,尤其是对化学史的精通。听着她对各位化学家经历的娓娓道来,我才后来决断的报考了化学专业,而那种对化学永无修止的探索兴趣,一直保留到现在。

3、我的高中政治课是失败的,这也得益于以为教条化的老师,那时政治课的枯燥让我印象深刻,考题总是马恩德某段话,让你分析,而我总是分析不到正点上,因为他的教学方法是严格按照书本上逐条宣读让我们背会而不启发我们去理解和思考。我高考政治只有40分,至今也没有混入党内。老师已经仙去,希望今后不再有这种教学方法。

4、英语课,老师人很好,可惜他的英语,带有明显的地方口音,不是伦敦纽约的,而是我们家乡的乡音,以至于,尽管英语成绩不错,我上大学后一旦被老师点名朗读,就被同学嘲笑。尤其是那些来自大城市的漂亮女孩子,至今郁闷啊。

高中教育,实在是最重要的,那时基本决定人的学习方法和思考方法,和大学不同,大学里我已经有了不错的自学能力,优秀的教学,可以培养有个人的良好习惯和思维,错误的教学方法,同样导致人一生失败,留下纠正不了的弱点。

沙发

楼主写了惦记了二十年的老师,有真挚的感谢,也有无情的批判,还有些许感伤,看来楼主为这些事情一直都有些纠结,总算有机会一吐为快了。
前两天我一个学生来看我,首先就说了一件小事:当年在课堂上,他因为喝水被我批判,当时我可能还椰揄了一番——将此例判为将课堂作茶馆了——并饬令禁止课内饮食行为。这件事,我当然忘记了,尤其是忘记当事学生是哪个了,现今被提及,当然是当事者无法释怀的缘故。我笑着听完他的解释,并告诉他我早就忘记了这件事,让他别放在心上。我也明白,他说出这件糗事,无非是解开心结,并告诉我,我看到的只是现象,而事实恐怕是另一回事——他听课太入神了,下意识的动作在喝水。
由此看来,我的确误会他了,或者,他只是当时我希望抓住的一个“教育”契机,因为我要整肃课堂纪律,正需要一个契机。
上面是教师误会学生的一个事例,我是当事人。反过来,学生有没有可能误会教师呢?肯定有,只是我不是当事人,没有办法讲一个生动的故事。
楼主在评价教师时,出发点是他们的学术素养、水准、水平,而非情感因素,因此,这些评价是比较中肯的,但结论却还是比较主观。一个学生考取了大学,说明其在高考中必须取得较好的成绩,而这个成绩是综合的,是总分,在目前不可能一两门成绩好就考取大学的。高中生已经有较强的理性思考能力,在各科学习中也会有一定的偏好,这些都会影响其学习行为。在我读高中时,同样也不喜欢政治,可是偏偏高考要考政治,无论文科、理科都要考,这的确是非常痛苦的事,我常常要将试卷填满才能勉强拿个及格分,我已记不得高中的政治老师了,只记得厌恶政治科。后来,我重新翻看高中的政治教材(为了在卖废品前查一下别夹着钞票什么的),看到其中有哲学和政治经济学的内容,深感兴趣,也奇怪当年为什么不对这些内容感兴趣?!想当年,也许是因为老师的原因使我厌恶政治,可细想下,也可能是我自己天生就厌恶这科呢?
高中阶段的教育恰逢学生人生观、价值观形成的时期,从“成”、“败”两面来评判相关科目的教学是最简单的,也比较难忘,但跳出这种二元评价的局限,我们也许有更丰富的结论。在我读高中时,有些老师和蔼可亲、有些老师严厉刻板,可重访母校时,感受到的是同样的爱,只是当年当时,流露的方式不一样而已。

引以为戒啊。
也深恶痛绝。

做个老师,言行真要慎重。

二楼沙发朋友,您是高中教师吧,先向您致敬!现在的高中老师实在辛苦,我最近看到50岁的当年老师,头发都白了许多。

您的评价很是理性,也很中肯,让我也想了很多。我同意您的观点,尤其是那句“可重访母校时,感受到的是同样的爱”,我感受很深!

也有老师,比如我提到的第一位教物理的,当年是何等的热情、何等的激情万丈,就是因为棱角分明,听说和领导合不来,如今混的不太如意,给人感觉少了一些棱角,多了一些圆滑,也多了一些颓废,我感到很是惋惜。

也有老师,比如我提到的第一位教物理的,当年是何等的热情、何等的激情万丈,就是因为棱角分明,听说和领导合不来,如今混的不太如意,给人感觉少了一些棱角,多了一些圆滑,也多了一些颓废,我感到很是惋惜。

年龄大了,有了子女以后,有些世故是正常的,并不因为混得不好就会世故。而且,所谓混得不好,是因为未捞到一官半职,没有取得行政职务。但在行政上没有作为,不等同于学术上也无法作为——行政上要有所作为靠的是领导的认可,而在学术上的作为依靠自身的努力,这是任何一个当权者都无法阻止的。

当然,目前学校也不清静,主要是很多人希望在行政上有所“进步”,这无非是重“官”轻“文”的潜意识在做怪。在中国,人们常常希望得到体制的认可,希望得到一官半职。在中学,一个特级教师不如一个主任吃得开,在大学,一个教授博导不如一个处长有地位,而这种教育界的行政化倾向,正是阻碍教育发展的根源之一。

印象最深刻的是我初中时的化学老师,姓杨,当时不觉得他的课上得好,一次上课讲小话被他发现,一截粉笔啪的飞过来了,还被批评了一顿,当时对他好有意见的。不过这么多年过去了,觉得就是当时他的批评,一直让我对化学学习非常感兴趣,觉得当年自己确实不应该,可惜现在也不知道他到哪个学校任教了。。。。。