热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 《蝴蝶的窥视》就要出了

中午钟靖在QQ叫我,我知道一定是有关《蝴蝶的窥视》的事。果真,她很快发了两个图片过来。

点开一看,哇,是封面,《蝴蝶的窥视》的封面。

我知道自己写不出什么好的东西来,然而,敝帚自珍是不用教的。

自从有了出书的想头后,免不了会常常盼着,希望早一点出来。

当然我不会去催,我知道钟靖很忙,有什么事,总是她主动联系我。

所以,每次钟靖叫我,总有好的消息传来。

今天这消息,恐怕是最后的一关了。等我确定了封面之后,钟靖说就可以定稿。

前不久,钟靖说七月份可以出书的,算来,也就个把月的时间。

对了,署名得改,梅芷这名字是打算一直用下去,除非有特殊情况,我一般不会用周介眉这个大号。

把封面放在这里,希望谁会帮我看看,提提意见,希望能更完善些。

谢谢先!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我觉得右上角有点儿空,意见不成熟哈

这书写什么的

热烈祝贺梅芷大叔出佳作。。。。。。

咋联想到沉默的羔羊了?

蝴蝶的窥视(散文)

阳台上飞进来一只蝴蝶。
  从小就不怎么喜欢蝴蝶,理由是非常充足。即使最漂亮的彩蝶,它身上都有一层粉状物,沾上了掸都掸不掉。所以,平时见了蝴蝶只远远的看,不会像碰上蜻蜓那样,每回都想小小心心地捉在手里玩。
  许是窝在斗室里实在太久了,这会儿看见蝴蝶,心里竟生出了惊喜,我很怀疑,如果够得着,我会不会伸手捉来把玩。
  蝴蝶展开双翅,差不多有六七公分大吧。她的身子是黑的,翅膀则黑白相间。忽然觉得,翩翩起舞这四个字,最初一定是用来形容蝴蝶的。
  阳台有两排铝合金窗,下面一排可左右开阖,上面的却不能。蝴蝶显然是从下面那个开着的窗口进来的。
  蝴蝶飞舞着,忽上忽下,最低的飞行高度也超过了下层窗户的顶端。突然想到,是不是蝴蝶在阳台上呆腻了,却又找不到出口?瞧她,一次一次轻触玻璃,似乎不明白面前的那一层透明是什么意思。
  不禁替蝴蝶着急起来。前一阵子,有个麻雀也遭到过同样的命运,后来是妈妈用鸡毛掸子轻轻地将其赶出去的。难道这一次也得“动武”不成?
  正担心着,蝴蝶忽而一沉,轻盈地转了两个弯,扇动美丽的翅膀,从下面那个窗口飞了出去。
  不由得松了一口气,与此同时,心下也有些许莫名的失落。
  谁想到,蝴蝶居然又转身返回,不过,她这次没有直接飞进阳台,上下左右飞舞了一会儿,停在了玻璃上,一动不动。我看不清蝴蝶的眼睛,但我相信,她肯定是像我看她一样在注视着我。
  记不得有多少年没有近距离注视过蝴蝶之类的小虫子了,尽管如此,脑子里的记忆还是不可能抹去的。
  印象最深的,是小虫子们的脆弱,全身上下,连块骨头都没有,即使是吃奶的孩子,只要他愿意,动动小手指,就可把它们灭成齑粉。我小时候就残杀过无数的蚁蝼,还有蜻蜓知了什么的,要不是因为讨厌蝴蝶身上的粉……
  想想都罪过。
  总以为蝴蝶们是无知的,可又有谁能保证她们真的就没有思维或意识?刚刚那只蝴蝶,也许开始确实不识得玻璃,可她后来的举动如何解释呢?此刻,我胡思乱想着,谁能保证停在玻璃上的她,一定不是在做某种哲学思考?
  说不定蝴蝶在想,这个人老看着我干吗?
  说不定蝴蝶在想,这个人怎么总坐在那里一动不动,为什么不到外面转转,为什么不像别的人一样忙这忙那?
  说不定蝴蝶在想,人类也真是的,为什么就不能像我们这样,也长一对翅膀,瞧我,想飞哪儿就飞哪儿,多自由自在!
  说不定蝴蝶在想,人啊,真的不好玩;人啊,真的太愚蠢;人啊……
  我们嘲笑人家的时候,人家为什么不可以有理由嘲笑我们?
  那只蝴蝶依然守在窗玻璃上盯着我看。呵呵,我看她,她看我,挺好玩的。
  突然,我却不自觉地打了个寒噤。
  这世界,乃至这宇宙,此时此刻,有多少眼睛如蝴蝶般窥视着人类?!

封面就用偶的头像吧 送偶一本书就行啦

梅老师好:

先祝贺你的大作付梓,欢喜赞叹。

我说下看法。

那个相框太笨重了,想用这个来表达窥视么?我觉得不太妥当。

或许可以用写意的手法画一只蝶儿会更好一点呢。

又,这世界等几句,可否考虑不用标点,这样利落些,最后那个问号和感叹号,感觉有点累赘了。

外行的意见。

祝好。
侍郎

引用第7楼hufucopy于2011-06-13 22:09发表的 :
梅老师好:

我说下看法。
.......
竖排的字用?!确实感觉有点怪

就这样就很不错了。。。。
师傅多了,房梁易歪。。。
不折腾。。。

引用第1楼nyxs00306于2011-06-13 17:09发表的 :
我觉得右上角有点儿空,意见不成熟哈
让你这么一说,还真是这样啊。
谢谢!

引用第2楼云飞渡于2011-06-13 17:54发表的 :
这书写什么的
是我近年来写的散文,大多都在书园发过。
谢谢你的关注!

引用第3楼hsq2516941于2011-06-13 19:29发表的 :
热烈祝贺梅芷大叔出佳作。。。。。。
佳作是谈不上的啦
谢谢你!

引用第6楼读书园地日报于2011-06-13 21:13发表的 :
封面就用偶的头像吧 送偶一本书就行啦
哈,你的头像是这个吗?

谢谢啦!

引用第10楼梅芷于2011-06-14 08:27发表的 :

让你这么一说,还真是这样啊。
谢谢!
同感。

蝴蝶那个框大些,右移一点,是否要好一些?

引用第7楼hufucopy于2011-06-13 22:09发表的 :
梅老师好:

我说下看法。
.......
你的意见很好,我会跟他们商量的。
谢谢你!!

引用第8楼juster于2011-06-13 22:28发表的 :

竖排的字用?!确实感觉有点怪
就是嘛,我也觉得不好。已经与他们说过了。
谢谢!!

引用第9楼hsq2516941于2011-06-13 23:53发表的 :
就这样就很不错了。。。。
师傅多了,房梁易歪。。。
不折腾。。。
哈哈,集思广益嘛。
我就是想听听大家的意见。
说实在的,我这个人没有艺术头脑,什么都这停留在好不好看这个层面的。
总之,谢谢你,也谢谢大家!
谢谢!!!

引用第14楼zs2k于2011-06-14 08:33发表的 :

同感。

蝴蝶那个框大些,右移一点,是否要好一些?
明白。
谢谢!

俺也觉得那些标点是否可以去掉,别的没啥。