热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 妈妈营养回收站

每天早晨,妈妈收拾完一切,把前一天晚上的剩饭用水泡一泡,匆匆吃了之后,才去叫诗雨起床。

今天有些异样。妈妈才刚起来,小诗雨就一骨碌从床上跳了下来。

“今天怎么起这么早,有什么事?”妈妈很奇怪。

诗雨咧嘴一笑说:“学校有事,我要早一点去。”

妈妈没再说什么,转身就朝厨房走去。

诗雨一把拽住妈妈:“快点嘛,都要迟到了。”

“我先吃点泡饭,很快的。你自己整理整理。”

“不要,先送我去学校,要不,老师会骂的。”诗雨似乎很执拗。

没法子,妈妈只好草草拾掇了一下,牵起女儿的手,出了门。

来到小吃店,妈妈问:“宝贝,今天想吃什么?”

诗雨没回答,拉着妈妈,径自走到琳琅满目的早点前,用小手指点着:“妈妈,我要这个,这个,还有这个……”

妈妈看了一眼女儿:“你这是怎么了,要这么多,吃得完吗?”

“我就要嘛。”诗雨红了一下脸,“你不是说我长身体应该注意营养吃多一点吗?”

诗雨咬着馒头喝着豆浆,眼睛滴溜溜地看着坐在对面的妈妈。

“妈妈,你为什么不吃?”

妈妈微微一笑:“妈等一下回家泡饭吃。”

“妈妈,老师说泡饭没营养的,你别再吃泡饭好不好?”

“没关系,妈妈喜欢吃泡饭。”

正说着,妈妈的手机响了。

看着妈妈接听手机,诗雨不满地嘀咕道:“妈妈骗人,自己以前说过……”

妈妈说过,小时候她每天早上吃的都是泡饭,那时特别向往肉馅馒头,尤其是小笼包子,每每走过小吃店,闻到那股香味,忍不住口水直流。

看着妈妈合上手机,诗雨突然皱起了眉头:“妈妈,我吃饱了。”

“你看你,刚才还说要多吃点,怎么就……”

“好妈妈,我真吃不下去了。”诗雨的笑带着一丝调皮,“要不,妈妈你帮我吃了吧。”

“什么?你把妈妈当垃圾筒了?”

“不是不是。”诗雨狡黠一笑说,“是回收站,营养回收站。”

看着桌上那杯牛奶的一客小笼包子,妈妈一下子明白了8岁女儿的良苦用心。

8岁的女儿懂事了,开始知道心疼自己的妈妈,相信那一刻妈妈一定特别感动,因为看到最后,俺也很感动。

营养回收站,这个名字很有创意。。

懂事的娃,源于教导有方

梅老师,想问问文中的妈妈为什么不自己做早饭,而吃泡饭呢?也许是有别的原因,不过做早饭:牛奶,包子,豆浆等,确实在家都可以完成的。

我从小早点基本就是泡饭。也没觉得没营养啊。
当然,光吃主食肯定不行了。总还是会有咸菜和鸡蛋吧。

引用第5楼piayu于2011-07-18 00:26发表的 :
我从小早点基本就是泡饭。也没觉得没营养啊。
当然,光吃主食肯定不行了。总还是会有咸菜和鸡蛋吧。

蛋炒饭也不错。

引用第4楼louselice^_^于2011-07-17 18:43发表的 :
梅老师,想问问文中的妈妈为什么不自己做早饭,而吃泡饭呢?也许是有别的原因,不过做早饭:牛奶,包子,豆浆等,确实在家都可以完成的。

这些其实挺费功夫的。

如果要做,也可以,需要天不亮就要起床做饭。

梅老师的文章,应该是真实生活的描写。

好孩子!

好妈妈!

这确实是一个真实的故事,我在另一篇文章中也写到过这位小姑娘。
请看这个:
http://www.readfree.net/bbs/read ... =%D0%A1%CA%AB%D3%EA
至于妈妈为什么只做泡饭,也许是为了省事吧,因为她要赶时间上班。
谢谢大家!!

好动人的故事

[quote]引用第7楼wangjade于2011-07-19 10:01发表的