热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 眼睛啊眼睛

这又是一个头一回,头一回CT。
  当医生要我去做CT时,我就在担心,我这体型,关节全挛缩在了一起,不能平卧,如何躺到在那个床上?怎么做?果然,CT室的大夫见到我,随口说,到床上去。我连忙说不行不行。幸亏那大夫好说话,就让我近到旁边,说试试看吧。
  遵嘱闭上了双眼,只觉得有个凉凉的东西压在了眼皮上。听到两位医生对话,别的没记住,我只拣要紧的听:玻璃体混浊,晶状体好的,高度近视……我忍不住问道,玻璃体有没有后脱离?大夫很肯定地回答我,没有。我又问,视网膜好不好?回答,好的。
  松了一口气。
  十来天前,偶然发现右眼有些异样,主要是看书换行时,有条弧形的黑线会突然从左向右跳动,眼睛却无痛感,也不见充血。我的双眼一向有飞蚊症,所以也不介意。不料三四天后,右眼在暗处看东西,总觉得有个水滴样的物事迅速往下落,这是从没过的。所以,心里不免有些担忧起来。
  次日一早,洗脸时突然想,会不会是患了后葡萄膜炎?
  葡萄膜炎是关节炎的副产品,以前发过多次,每次发作,眼睛充血疼痛,这是前葡萄膜炎。这次不痛不红,我猜想是后葡萄膜炎。上网查了一下,觉得症状非常吻合。
  于是,我打电话给赵洲,他是我熟识的眼科医生,水平很高,以前一有眼病,总去找他。他听了我的叙述,觉得也是后葡萄膜炎,叫我过去看看。可天太热的,出去又不便,只是退而求其次,托弟弟过去了一趟。
  用了一个星期的药,看书时黑影跳转的症状似乎消失了,但发丝般飘浮的黑影却是有增无减,尤其是那个迅速坠落的小雨点,十分恼人。不免有些怀疑起当初的自我“诊断”来,会不会视网膜出了问题,比方发炎,比方剥落?这么一想,惊出了一身的汗。
  只好再找赵洲。
  赵洲怀疑是玻璃体后脱离,叫我无论如何去医院,做CT确诊一下。看看天气不是很热,且弟弟正好有空过来,去看看也好。
  上医院之前,我给小访也去了电话,问她有没有空,能不能陪我去医院。弟弟比较木讷,相信有的事有小访在,找人什么的,会方便一些,事实也是如此。
  CT结果出来后,赵洲替我作了眼球的检查(因我上三搂门诊室不方便,开初是小访上楼开来CT单),他说,确实是后葡萄膜炎。我连忙问,视网膜之类有没有问题,听他说没有,又松了口气。
  赵洲问我要不要服点强的松,我连忙说不要,我是怕了这劳什子了。于是,他又替我开了氟米龙滴眼液,可药房竟说没有。
  这下感觉有点搞笑了,在医院里待了三个多小时(主要是等候),结果连药都没配到。好在赵洲说没关系,以前那药多滴几回就行。
  心是放下来,只是,飘来飘去的黑影还在,小雨点也依然不时地在坠落,没有别的办法,只愿这些快点消失。
  眼睛毕竟是第一位的,尤其是我,看书、写作、上网,几乎成了我全部的生活,要是哪一天眼睛出了大事,活着就更没意思了。
  这几天,总想到小时候喜欢唱的一首歌,里面有这么一句:“爱护军舰像爱护自己的眼睛一样”。从这首《人民海军向前进》的歌里,我从小就从另一个角度懂得了眼睛的重要性……
  暗暗祈求,眼睛啊眼睛,有生之年,你就少给我出点状况,好吗?

不光眼睛。。。。。。。
好好爱惜自己
开心

积极治疗,祝愿越来越好。。。

希望梅老师的厄运可以少一些,磨难已经够多了。

祝楼主早日康复!

注意健康用眼,适当活动,不要一直看屏幕

我的周老师你要早点好,不可以要小懿太担心了。

唉,眼睛啊眼睛!

一时没反应过来葡萄膜炎是什么。查了一下,是睫状体平坦部炎。
唉,当年上学的时候肯定看到过这个名词。可惜现在搞专科了,非专科的内容忘记了N多。。

以前央视中华医药节目介绍了一个养眼的方法,很不错的。