热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 七夕话朝朝暮暮

说到七夕,头一个想到的是越剧《红楼梦》,贾宝玉在大喜来临时唱道:“……这真是银河虽阔总有渡,牛郎织女七夕会啊!”
  总觉得贾宝玉的话有些不太吉利。你想,一年一会,就那么几个时辰,待到翌日天光一亮,鹊儿们一撤,玩完。丧气!
  贾宝玉不可能耐得了寂寞,不然,这前面他不会那么说:“从今后啊,与你春日早起摘花戴,寒夜挑灯把谜猜。添香并立观书画,步月随影踏苍苔。从今后俏语娇音满室闻,如刀断水分不开。”
  可惜,人间容不得如此美的事儿。
  唉!
  有位朋友,也十分喜欢红楼梦喜欢牛郎织女,满脑子的美妙想头。还别说,她真的找到了一份自认识的天赐良缘。无奈父母死活不同意。可这难不到作女儿的——出走,私奔。后来,据说她与他在什么地方开了家名唤“鹊桥仙”的咖啡厅,生意红红火火。
  前年吧,难得出去的我,在街上很意外地碰上了这位朋友。十几年不见,寒暄一二,自然会问到她的女儿及女儿的爸爸。说到前者,她的脸上一朵如花;涉及后者,轻描淡写地给了我两字:离了。
  我不敢多问。后来听人说,那一位生意做大了,就那什么了。原本鹊桥仙留给了她,但她将其视作伤心地,低价转让,打回老家……
  没听到她说是上了浪漫的当。我却禁不住要想,今夕何夕,牛郎与织女是否情爱依旧。
  七夕之日,网上到处是有关情爱的信息。这不,又自动跳出N条:
  有个女孩对她心目中的那一位说,虽然我们远隔天涯,然,心在,情在,天涯咫尺。
  还有两位,彼此约定今夕万里赴会,并约定以后每年此日再续恩爱,直至地老天荒。
  ……
  不知道应不应该被感动。
  我不能不折服想出牛郎织女的那个古人意识超前。
  《三国演义》开头“分久必合、合久必分”,说的是天下大势,其实也未必。情、爱、情人、爱人,莫不如此。林彪当年也说过“天马行空,勿太密,亲则疏”,他讲求的当然是政治谋略,可人与人、情与情之间,何尝不是如此?
  你瞧,还是秦少游聪啊——两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

敢私奔也不简单,私奔幸福一辈子的也有,但不多吧

你瞧,还是少游聪啊——两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
======================================================

又见梅老师新作,真好,而且说得真好。

拜读中。
  今夕何夕?今夕七夕!
  美好的夜晚千万别让鼓噪声破坏了。在这里祝福沉浸在幸福中的痴男怨女,有情人早成眷属,牛郎织女早日团聚。

引用第2楼hjqz1于2011-08-06 16:32发表的 :
你瞧,还是少游聪啊——两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
======================================================
不好意思,打错字了。
已经订正。
谢谢你指出!

梅老师潇湘给您请安!!!!!!