热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 失得人生.关于职称的那些事儿

旷野里奔跑的羚羊啊
你追逐什么
是迷人的花朵
还是
那醉人的美酒

黯然神伤的骆驼啊
你悲伤什么
是流逝的春水
还是头顶的乌云

------摘录自我近期写作的一首小诗,聊以反映本文的写作主题

人生是一种时空旅游,变幻的时空给我们带来无穷的神奇感受,酸甜苦辣咸,五味俱全。凡事必有因果,许多时候,我们不得不咽下自己酿就的苦酒,独自承受。现有医疗体制下,对于国内医生而言,职称可以说是职业生命,没有副高以上职称,你就没有发言权,你就永远只能做别人风光自己出力的工具。早点获得高级职称,是许多医生的梦想。

兵败滑铁卢,栽在论文上

按理说,在申请副高职称的道路,到2008年的时候,我就只差论文了。那时候我理解的论文,一定是作出了令人惊讶的发现,才可以将自己的成果发布出来的。但是那时候,我没有发现,虽然研究生课题时候做过一些东西,但是那些东西好像和其它的同仁比较没有啥特殊的东西要说,所以这论文可把我给憋坏了。
  然而同学们很多很快就写出了三篇论文,很快地升了副高。

我却傻傻地在慢慢创造。
  时间一晃过了两年,我终于根据自己的工作经验以及一项新课题工作的思考所得写出了数篇论文。那时候还是相当自鸣得意的,论文发在了国内本领域最高级别的杂志上--中国医学科学院所属的某期刊。我之所以自鸣得意是因为,我的论文写作是经过了自己的原创性思考,选题都算是其他人没有写过的。当然有一篇是研究生课题的总结,题目人家早有人写过,但我的内容是原创,全是自己观察与思考所得。

那一年,我花了大约八千元,发表了六篇论著,均发表于行业内的专业期刊。
  那一年,我最骄傲的是我没有犯错误,保持了一个受过研究生教育的知识分子的本色,没有抄袭,为了同学一句话,我枪毙了几篇论文,因为他们读过我的文章后说:我也写过类似文章,却没有说,你写得不错!
  但是那一年我兵败滑铁卢,申请副高失败!

因为,太多因为了:
  因为我选题偏僻,因为我没有在地方杂志发表,因为评委们不是论文所在的专业方向,因为那个野鸡杂志我的论文被误读,因为我没有把唯一的一篇英文论文正式提交,因为我没有按规矩事前找评委..........
  这一年,我获得是写论文的真切经验与良心的的满足,但是失去的确实现实的利益,甚至为了写论文,我差不多有一年坐在电脑旁(压力大啊,写不出论文还算是曾经读过研究生的人吗?),为此搞出了颈椎病,这个我年轻时候研究过的疾病。
  然而许多人过了,那些人可是平常入不了我的法眼的啊!若只是单纯发表论文,我真的也可以一星期制造三篇出来。

在现实的利益面前,你选择自己的信仰呢,还是向现实的利益低头?

旧伤疤犹在 大意失荆州

然而当一次失败的创伤还没有愈合的时候,我又遭受了第二次打击。
  第二年申请前夕,我从网站查到分数:我今年的专业课考试没有通过,差一分!
  那个打击啊,差点把我给休克了!

栽在考试上,我都第三次参加考试了!不过感觉一次比一次考的低,这次干脆不及格,还是自己没有小心啊!
  本来正在国内一流的肿瘤中心学习,感觉如醍醐灌顶,功力长进不少,所以就压根没有把考试当回事。不仅没有去打听考试资料,也没有参加考试辅导,考试那天因为走错路还差点迟到!
  唉!现在才体会:学如逆水行舟,不进则退!
  后来才知道,目前市场上居然有商业化的试题库出售.......

作为四十岁的“老人”,同学多已经是正高,自己连个副高也没有混到,感觉差点要崩溃。就连那些没有上过研究生的同学也早已副高多年,我的心理失衡了:我向知心好友诉苦,我去行政机关上诉,我收集资料了解职称制度的由来以及评审的公正性,我了解国内外的相关医疗制度,甚至我在专业论坛和社区发帖讨论医疗制度的公正性问题........

悲伤苦痛之下,思考也真切很多:一篇感慨之作得到国内最大的医生社区丁香园管理人员的赏识,被贴上首页,引起广泛响应。但是,这只能说这种苦痛的情感体验不是我个人的,可能广泛地存在。
  2011这一年,我结束了我筹划许多年的国内肿瘤学最高水平寻访之旅,获得了对国内外专业最新进展的深刻认识,以及全新的专业思维与激情。但是在进修期间,我两次失去了晋升高级职称的机会,也就意味着失去了不仅是利益、名誉,还有工作与科研的机会,只能被医院发配到急诊从事与我研究方向毫不相关的全科与急诊岗位。

最近,一直在纠结,是我错了吗?但是我还是不能放弃我的信仰!虽然,我为之失去了三个级别的学术及利益待遇,然而我还是固执地相信:我的执著总有闪亮的一天吧! 

原发:http://www.dszw.net/forum.php?mod=viewthread&tid=14723&page=1#pid56574

职称是浮云,本领才是真货。淡些淡些,再淡些。
不过职称也是一种评判认可,是别样的衣衫装束,金子擦亮光泽更美,有机会还是要争取。

中国晋级职称就是这种体制,改变很难,不是一朝一夕的事,这是现实。

记得以前晋级时,是大家投票争取名额,然后还要考试。现在好了一些,晋中级全国统考,过了就直接晋中级。晋副高,够学历和从业年限,有几篇国家级论文,职称计算机考试通过(下功夫都能过),外语证A级长期有效。基本上都可以晋上。不过现在是评聘分离,副高是省评,评上了,单位不聘也不享受相关的待遇。
      (请教晋上级的同事,也很关键,可以少走弯路)
   作为老百姓,生存是第一位。理想重要,现实生活更重要。把生活安排好了,更有助于理想的实现。级还是要晋的,希望楼主打起精神,放下思想包袱,别跟自己过不去,认准目标(你内心真正想要的结果),勇往直前。你不妨把自己的这样那样的想法都放放,把晋级的事情做成功了再说自己闪亮也不晚,不要眼高手低,识时务者为俊杰,真心祝您早日晋级成功!

引用第2楼aann888于2011-08-30 07:00发表的 :
   中国晋级职称就是这种体制,改变很难,不是一朝一夕的事,这是现实。

记得以前晋级时,是大家投票争取名额,然后还要考试。现在好了一些,晋中级全国统考,过了就直接晋中级。晋副高,够学历和从业年限,有几篇国家级论文,职称计算机考试通过(下功夫都能过),外语证A级长期有效。基本上都可以晋上。不过现在是评聘分离,副高是省评,评上了,单位不聘也不享受相关的待遇。
      (请教晋上级的同事,也很关键,可以少走弯路)
   作为老百姓,生存是第一位。理想重要,现实生活更重要。把生活安排好了,更有助于理想的实现。级还是要晋的,希望楼主打起精神,放下思想包袱,别跟自己过不去,认准目标(你内心真正想要的结果),勇往直前。你不妨把自己的这样那样的想法都放放,把晋级的事情做成功了再说自己闪亮也不晚,不要眼高手低,识时务者为俊杰,真心祝您早日晋级成功!

兄弟正解,受教!

副高不努力,以后升正高就更难了,因为哪个单位的名额都有限制!