热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 走好,我的良师!

刚才,接到晓晓电话,好久没她消息了,有点惊喜。她的嗓音却让我心生颖窦,低沉,还带浓重鼻音,怎么了?

原来是一个噩耗,她爸爸钟杨翼先生4天前去世了。

就在前天,翻检《无须证实的爱》书稿,又仔细读了一遍《良师益友》。当时心里就想,书出版了,必得给我这位良师写封信……

谁想得到,杨翼已在这之前仙逝。

晓晓说,杨翼是胃癌,8月份发烧,一查,竟是晚期,而且已扩散全身。

2月14日,我去杭州时,曾与杨翼通过电话,那时什么事都没有啊,听声音,洪钟一般,才过了7个月,就这么说走就走了?

上网查了一下,以为会有讣告之类,却不见任何相关信息。杨翼的儿子钟睒睒是养生堂老板,按一般理解,这也算是他家一桩大事,怎么就没一点动静。

知道了,这叫低调。

杨翼不但是我的良师,也是前辈。也许有人觉得,我这么直呼其名不够礼貌。说来惭愧,这也算是积习难改了。想当年,我们亲如一家,老老少少的厮混一块,没大没小惯了。尤其是杨翼自己,喜欢在我们小辈面前当个老顽童,包括他的儿女在内,没一个人怕他,即使骂(当然是善意的玩笑)他几句,他也不以为忤。

那年月,作为右派,杨翼是专政对象。然而,他对党对国家对人决有过丝毫怨恨。相反,他一向热情满腔,关心时事是他的习惯,钻研知识是他的爱好。他的习惯爱好,时时影响着大家,我当年,就是在他的鼓励与支持下迷上读书迷上学习迷上写作的。

杨翼对我的帮助,桩桩件件,始终记在我的心里,我那本即将出版的《无须证实的爱》里,至少有两节:《良师益友》和《读书还有没有用》,写的就是他。

这些天,一直等盼《无须证实的爱》问世,总希望到了那一天,请杨翼指正之际,还可与他作个交流,谁曾想,如今,天人永隔……

杨翼啊,我应该叫你一声叔叔,可还是喜欢把你引为我的良师,相信你一定也愿意这样。

此刻,泪水悄然落下,脑子里,满是你的影子。杨翼,我的良师,你一路走好!

梅老师也要保重。

节哀顺变吧。人生无常,天不假年,奈何奈何?