热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 秋叶:日本京都红叶

醉在红叶中

————京都赏叶散记————

在日本,红叶是和樱花并行的最受人们欢迎的自然之美物。你要说日本哪儿是赏樱花最好的地方,可能谁也说不出来,因为在日本,樱花美景,可以说处处皆是。但是你要是问起红叶的最好去处,恐怕所有的日本人都会毫不犹豫地告诉你,当然是京都啦!
  2003年11月底,我有机会去了一趟京都,那正是红叶正红,红得正透的季节。由于京都是个盆地,四周环山,你只要站立于古色古香的京都城内,极目四望,你顿然感觉,古老、美丽、精致的京都城,仿佛被一条巨大的彩带围拢着!环绕京都的群山绵延着赤橙黄绿青蓝紫的曲调,而那醉红醉红的主旋律是那么地悦耳,京都醉在红叶中!
  远看不如亲临。冒着细细的秋雨,我和几位朋友一道,拾级而上,奔向据说是赏叶最好的景点——高台寺。
  到高台寺,要经过一个依山而建的狭长的商业街,在陡峭的石阶上,我一边喘着粗气,一遍带着急切的心情向上攀登。当我终于筋疲力尽地爬上这漫长的石阶路的最后一阶时,我定了定神,举目一看,我惊呆了,整个高台寺周围仿佛被红绸锦缎披盖了一般。漫山遍野全是那透亮透红的红叶!瞬间的视觉刺激,使我立即有种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的激奋,又有一种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的愁去喜来之感。
  带着兴奋,带着陶醉,穿过高台寺的牌坊,我继续前行,沿着木质的、迂回曲折的山桥我终于到达了高台寺。高台寺依山悬空而建,站在这高台寺的长廊上,我看见整个高台寺被红叶簇拥着,周围一片红枫的“火海”!
  “当当——”寺庙里低沉的报时钟声响起,暮色中我眺望着山下华灯初放的京都城,成排的白鸽在低空愉快盘旋着,影影绰绰的车流穿梭在古老的建筑之间,再看这远近的山峦都点亮了灯光,把环城的各个景区的秋叶照亮得似金片、如红绸、像紫缎、若碧玉!
  深秋的京都真是如诗如画,醉在红叶中!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

跟九寨有一比了

画面精美, 秋天真的到了

谢谢楼主删掉些图片。
有时,图的大小和一些“外装修”也很起作用,不知道理解的对不。
俺加工一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

打劫来了,这么美的红叶,咋忘了去多媒体展示呢?

果然是醉在红叶中......

引用第3楼一千零一夜_1于2011-10-10 07:36发表的 :
谢谢楼主删掉些图片。
有时,图的大小和一些“外装修”也很起作用,不知道理解的对不。
俺加工一下。
谢谢美化!