热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 毕业7年了,何去何从

从毕业到现在7年有余了,由于自己的惰性,也从来没有换过工作,在公司一干就是7年。

我是应用化学专业的,现在做药物研发,也算是对口专业。记得刚毕业那会儿,找工作不算难,当然工资也不高,没有太多的要求,只要有了工作,不再给家里要钱过日子就是皆大欢喜的事情了。开始觉得医药行业是个多么神圣的职业,用公司的理念来说就是:以高度的责任感和创新精神为卫护人类健康的崇高事业而努力奋斗。但是干来干去,发现不是那么回事,所谓的研发无非就是拿老外的东西进行拷贝,重复出来就是成功,否则放弃;工作虽说不上枯燥,但是也没什么新意而言。

日子也就这样一天天的过,几个春秋过去了,辞旧迎新,发现自己更像是一个老班长,送走一批老兵,迎来一批新兵。

这些年,也算是看尽了社会的黑暗的一面,了解了一些生存法则,总是能够在夹缝中生存下来,老婆说俺是蟑螂,不知是贬俺还是褒俺,俺只知道她对俺做事都持支持态度的。但是自己老是有颗不安定的心,虽说现在有房有车了,但是在城市里面立足生活成本很高,有句话说的好,靠工资想生活快乐指数高,不可能,或多或少都要有点灰色的。

一直觉得打工只是一种职业,不是事业,自己做的再好也就是个技术工人。而事业则是可以为之奋斗终生的一件神圣的事情,哪怕一个小摊,好好的去经营,好歹也是自己的一个事业。想自己干出一番大事,但是没有勇气,纠结,睡前想法一千,醒来朝九晚五,就像无数的流星一样转瞬即逝了。

眼看着到而立之年了,对自己的前景却不是很清晰,不想把自己的命运和公司绑在一起,但是又不知该何去何从,有些迷茫了。

先写到这吧,还是多看看伟人的话,牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。

换个角度,幸福指数有时候是自己设定的,合适了,就幸福了,并不完全在于贫富贵贱。

拜读了楼主的大作。 我概括文章的内容:楼主的主要意思是说不想给老板做技术工人,想有自己独立的事业;笔者特别强调事业:“事业则是可以为之奋斗终生的一件神圣的事情,哪怕一个小摊,好好的去经营,好歹也是自己的一个事业。哪怕一个小摊,但是没有勇气,纠结。”

楼主的文章反映出了其思绪矛盾。楼主原先强调的是“要有自己的事业”,那怕一个小摊”,接着,楼又用“想自己干出一番大事”,明确了楼主的“事业”是做“大事”。从以上分析来看,楼主是想做大事,如做老板,要管人;不要做技术工人,不要被人管。

楼主提出了很多人都在迷域而得不到解决的问题——要做大事,做老板;不愿做下人!

楼主被这个要做大事的问题困扰着,从你的这自文字来看“纠结,睡前想法一千,醒来朝九晚五”,你的心理负担很大。

感到,楼主的这种思维不太好。

当老板,不想当打工仔。但是要清楚,老板不是想来的。当老板首先得有一定的物质条件、有很好的人脉、还有天时地利,在这个基础上,还得艰辛奋斗。似乎你目前还不具备当老板的条件。所以你想当老板只能是空想。既是空想,没有意义,就不要想,自己为自己制造烦恼。

还是对你善意提醒:你目前在没有找到比这职业时,要珍惜这份职业。我从大作来看,目前你这职业,是最适宜你的职业,也是你获得最大利益的职业。如果你离开了这个职业,而你的“大事”不能成就时,也许,你就会难找到一份比这份更好的职业。

引用第2楼来风于2011-11-01 11:07发表的 :
      楼主被这个要做大事的问题困扰着,从你的这自文字来看“纠结,睡前想法一千,醒来朝九晚五”,你的心理负担很大。
  我感到,楼主的这种思维不太好。
.......

非常感谢来风兄。

风兄后面说的几段话,我觉得非常有道理。没错,现在这个职业对我来说是最适合的,起码现在我所拥有的一切是这份工作直接或间接给我带来的。我有那么一些心理负担,或许真的是思维不太成熟,老板不是想出来的,而是做出来的,水到渠成就是这个道理吧

本来那个回复前面的文字是说对你的钦佩的。因为,你毕业之后的7年,能有如此成就,已令已令数以万计的人羡慕不已。只是文章展开后,变成了就业难的话题,也就变成了这个样子。

目前中国的就业形势非常不乐观。那些大学生的就业条件并不比农民工强。许多大学生,就算是名牌大学毕业的,多年找不到工作,生计无着,出现很多悲惨事件,经常出现。

有个做人的悖论,很少人知道:大多数发大财的人,不是个有文化、学识高的人……

引用第4楼来风于2011-11-01 11:47发表的 :
  有个做人的悖论,很少人知道:大多数发大财的人,不是个有文化、学识高的人……
来风兄还是很有生活积淀的,也是满怀善意的,佩服。

不过上面这句话我认为并非很少人知道,而是很多人都知道的。

很少人知道的是,那些发了财的人,或许学识不高,但多数(只能说多数)见识都比较高,胆识也不错,嘻嘻。换句话说,发财与学识无干,与见识有关。

羡慕楼主的工作啊!
想一想我们每天还要做作业,应付考试、参加各种社会资格证的考试,你够幸福的啦。
还有那些躺在医院,不知明天是否还会来到的病者、老人,知足常乐吧。

再“八一八”楼主,是善意的,目的是与大家再享乐,请莫怪。
看了楼主的文章一直笑、一直笑,内心深处的笑,笑不止……

唉,真奇了,尽享大快乐了……

经历了数次生死折磨,整个人已脱脱胎换骨,似乎是成魔成仙,掌握天下无敌神功,行走于天上地下宇宙任何空间,所到之处无阻碍,尽是享受大快乐了。只是,他不知怎的,总是忘不了人间。说人间大多的好人身心在受大磨练,这些人得了一种怪病,叫做“好人、好心做坏事”,这病太可怕了,也太怪。得此病的人,整个身心在做好事,累死累活也在做好事,只是他做的,全是大大的坏事,是把自己折磨死去活来的大坏事,是把被他帮助的人麻烦不断、甚至冢破人亡的大坏事。对这种怪病,千百年来就没有人开出治疗的方子,现在来风已破解。来风在众多论坛走,人太怪,所为大多人不解,并且从不听人劝阻,印象极坏,有人想生吃活剥他了,他还在一旁笑,很得瑟。
  有人真的受不了,某论坛一个叫做张少子的,下手了。这一来,治不了来风,反倒使他本事更利害,有人用一篇《他与她》的文章大概记录了这一生死大博斗。此后,一群GG和MM,跟随来风天上地下深海宇宙到处潇洒,偶有其专闻,在某某地制制造大轰动……

近些时间,好些论出现奇事,万人千思都不解。就说某论坛,忽然间来了天仙般的MM。几天后天,天上五光十色的彩带在飞舞,只是落到了地上,大多没了踪迹。那个某某论坛,倒是特别的有了一条红飘带,上面有好好些字,原是一篇奇妙的文章,叫做《离子笑》,主要内容是她叫做篱子笑,从没有列过传。过几日,上面就有听那愚若水说某论坛好玩,我就来了,想不到的,所到之处,尽是被那小子张少子把玩,我平生没有受过这奇大大耻,我要把这些经历,永久的留在世间。不几日,那个论坛忽然不明的有一极宏伟的大广场,一个纪高高的耸立云霄,上面有三篇文章,一篇是就是红飘带上的《离子笑》;一篇是那个不知是一个叫做愚若水写的《好个离子笑》,内容讲到这个离子笑与别另外3个男的上演了一场空前绝后的话剧,轰动了世界。内容讲到,因四个主角不协调,愚若水为这片子费尽心机。话话剧成功了,但四个主角间的矛盾纷争在加剧。笑离子,说了她想再来个话剧续集,还隐约的说离子如孩童般天真闹事,总是会使人贻笑大方,说到了某天禺若大正在召集40多人的董事会,忽然离子来电话,但只听到急速的喘气声,良久,来了不停的高声痛哭……文章说到愚若水带若大的团队去救治,以后就没有这方面的内容了。第三篇文章也是愚若水写的。看得出若若水的这两篇文章,写作过程很艰辛。前面那篇《好个离笑》,其中的好多内容只是列出个大纲,那个结尾也是忽然而止,第三部分内内容忽然而至。第三篇的前头有个简得不到的说明,意思就是说,张少子你这小子,你已作恶太多,伤害离子太重,我在为离子消除痛苦了,你不知悔过,反而来的显淫威,说什么“楼上那楼再 一点就是神经质了”,小子你利害了,你的恶行,离子已为你立碑树传了,你还不悔醒悟,看来我得给你下猛药了。抓这方子,马上会显奇效的。下面就是一篇奇文——《小子你真利害》

太神奇了……那个广场、那块白玉做成的玉碑……看看吧,人山人海,世界各地的人都涌涌而来……
  太神奇了,离子与愚若水不见了踪迹……、

妨间说,有迹象表明,他俪到了网上读书园地,似乎他俩在那有些瓜葛……
网上读书园地啊,看来你得小心了……

哈、哈、哈……看看来风超常搞笑能力吧……只是,也许会有人的肝胆怕被振破了……
  哈、哈、哈……是搞笑的,搞笑的,亦真亦假,亦庄亦谐,因人的品行德性而入座,是喜是悲,是自己的心在决定。莫怪,莫怪!

很多人晕了,也不知谁谁被“八”了。
莫怪,既然要“八”人,仅“八”一个楼主,有失公道。
不是 这次得转入正题,真的是“八一八”楼主。

楼主的美文,第一印象就是在显摆——太好了,能使人高兴的,不妙得瑟多几回。
楼主的美文, 第二印象是内心的不安。
楼主的美文,使我看到了最本质的内涵,是如何得到大快乐——楼主真的不快乐了……
我回复的最初底稿是关于如何摆脱困惑,得到幸福大快乐的。已写好些文字,也不知怎的,感到忽然谈这高深的话,效果不好,也就改变了决定。
呵呵,思想多变的来风,会给书园带来什么?

引用第7楼来风于2011-11-02 09:19发表的 :
再“八一八”楼主,是善意的,目的是与大家再享乐,请莫怪。
看了楼主的文章一直笑、一直笑,内心深处的笑,笑不止……

唉,真奇了,尽享大快乐了……

.......

正如 zs2k 所说,风兄很有生活沉淀,每段文字需要用心去体会,慢慢的咀嚼才能体会,佩服,佩服。

有想而发,下手成文
差错不少,但修改也感不容易了……
多面的人生,品味无穷!