热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 又了了一桩心事

说实在的,在网上看到《无须证实的爱》的封面图,隐隐的有些失望,原因也说不明白,反正不那么满意。及至收到样书,这才发现,原来网上那张图大大失真了,也就是说,我对这书的封面挺喜欢的。
  说是“旷日持久”显然太夸张,但是,这一天确实是等到……呵呵,不是花儿也谢了,而是,花儿终于开了。
  整理好《无须证实的爱》的书稿,是去年9月份的事。我听说过华夏出版社,知道他们有为残疾人出书的业务,抱着试试看的心情打了个电话过去。那是9月20日上午,几经周折,找到了一位叫刘晨的编辑老师,我问及自费出版的事,刘老师回答我,他们不搞自费出版,我可以把书稿发给她,如果质量符合要求,就正式出版,不仅不要我出资,还可得到稿费。听了这话,很有些失望,我知道自己的斤两,哪敢。然而,刘老师却鼓励我,说是把稿子寄给她看看又没关系的。想想也是,试试就试试吧,反正碍不了我什么。
  我当即就把稿子用电子邮件发给了刘老师。下午,就收到了她的回信:
周先生,你好!
  稿件收到,勿念。因为只有我一个人负责残疾人作者的投稿和图书出版工作,手头正在编辑出版的稿件和待阅的投稿很多,很难马上给你答复,请你耐心地等待一段时间,会给你一个最终结果的。请谅解。
  诸暨是一个很美的地方,我去过。
  祝秋安!
       刘晨

信末,刘老师还附上了直拨电话号码。
  当时我的想法,跟平时向报刊投稿一样,投了就投了,至于能不能中,那是编辑的事。
  不过,我还是在网上查了一下有关刘晨老师的信息。居然还真找到了刊在《光明日报》上的文章,《为了人生同样精彩——我国蓬勃发展的残疾人出版事业》,以一位残疾作家赵泽华的《坚守生命》为例,介绍了残疾人出版情况,内中有这么一段:
  《坚守生命》是华夏出版社出版的“骆驼草丛书”中的一本。这套从去年开始面世的丛书,目前已经出版了五种。其他四种分别是史铁生、陈村、阮文彪、张海迪的作品集。丛书的责任编辑刘晨告诉记者:“我们华夏出版社一直想为残疾人作者出一套书。用‘骆驼草’冠名,是想表达对生命的渴望。”
  这下,我心里又打起鼓来,凭我的水平,能挤得上档次吗?
  10月19日,又收到刘老师的电子邮件:
  《无须证实的爱》一书稿还未报选题,因为我们每年出版残疾人作者的书数量有限。今年选题已满,待讨论明年选题后再做决定。请谅解。
  刘老师还在电话里说,书出版后,作为励志方面的读物,主要销往中小学校。出版社每年只为残疾作者出3本书,2010年的全满,2011年已确定2个。这就是说,只剩一个名额了,我,有这种可能吗?
  悄悄地等待吧。
  就在我几乎忘记有过那么一回事的时候,今年2月11日,意外地接到自称是华夏出版社的电话,说要寄稿费给我。我吓了一大跳,难道《无须证实的爱》出版了?说着说着,发淘宝网不对,原来是我的《网络无障碍》收在了他们出版的一本《永远的忠诚》的书里。她是问我地址或银行卡号的。
  有点失落。但这提醒了我,踌躇了一下,还是忍不住给刘晨老师打了个电话。当时的想法,如果没戏了,我准备自费出版。没想到刘老师却告诉我,她已把选题报了上去,因春节放假,领导都没在,要我耐心再等一段时间,一有消息,马上通知我。
  高兴得心都颤了。虽然还有最后一关,可毕竟真的有希望了。
  3月4日下午两点许,接到刘老师电话,《无须证实的爱》已通过选题。刘老师的口气非常平和,我不知道说什么好,除了谢谢。
  我在电话里问刘老师,是否应发一份证明自己身份的资料过去,她笑着说不必的,说我曾在他们那里(她指的是《中国残疾人杂志》与《永远的忠诚》)发过文章,知道我的情况。她很快又谈到了稿费,说我还得填几张表,她将帮我到北京税务机关办理个人所得税减免手续,这样,以后在北京无论哪个出版社出书,都不必再办这个了。刘老师说书稿将由一位叫蔡姗姗的编辑具体操作。我发现书稿还有错字,她说没关系,不单单错字,还有病句、逻辑错误等等,编辑都会处理的。
  3月11日,蔡姗姗发来电子邮件:
周老师:
  你好
  我是华夏出版社负责你书稿的编辑
  现在发给你图书的电子稿合同,你们直接打印两份在甲方处签字后寄到我社,
  合同里署名方式请确认一下用本名还是笔名,把不用的一个删除后打印。
  另外,残疾人可以到当地税务局办减免税申请,但是刘晨老师说程序很复杂,如果办了可以减免一半的税款,如5000元的收入交500元税,能省250元,你们如果要办可以去http://www.tax861.gov.cn/上咨询办理,办后的资料在领稿费前寄给我们。刘晨老师以前的外地作者有办理过的,如果有需要也可以咨询下刘晨老师。
  附近里还一份申请的表格,刘晨老师让提供给你们的
  合同用快递寄过来比较好些
  ……
       蔡姗姗

4月4日,收到由社长总编高文柱签署的合同。合同上说,《无须证实的爱》于2011年12月31日之前出版,属于“宓春磊中国残疾人出版基金”《生命与希望的礼赞》丛书中的一部。出版后,我可得到10本样书与1万元的基本稿酬,当然得扣去20%的个人所得税(我可以享受减免一半的优惠)。
  到这时,《无法证实的爱》还没有序呢?琢磨了好几天,觉得请弘虫(陈强)最是合适,只不知他有没有时间,愿意不愿意。老办法,打电话。我把愿望说了,弘虫很爽快,哈,这下全齐了。
  弘虫的序言题目叫《在爱的风景中行走》,读着,有一份难得有的感动。
  在这里,除了要谢谢刘晨老师和我的责任编辑蔡姗姗而外,还得向弘虫道一声辛苦,谢谢他的序言,让我的书“蓬荜生辉”!
  《无须证实的爱》已经摆在面前,我以为自己应该兴奋无比。奇怪的是,我却感觉不出有多少开心。想得最多的,是以后怎么办,是还能写些什么……
  然而,无论如何,我总算是了了一桩心事,于是,我松了一口气。

恭喜恭喜!梅芷老师,顶!

恭喜恭喜

恭喜,出书了。

可喜可贺

梅芷都出书啦,真棒!

恭喜先生了

恭喜梅芷老师!!!

祝贺梅老师,梅老师真给力

恭喜,相信以后会有更好的作品的。。

祝贺梅老师,书是最好的礼物,这么多年,不容易!

我们都处在沟中,但是其中一些人在仰望天空中的星星。
楼主就是那仰望天空中的星星的人之一,祝贺楼主,大作发表。

恭喜梅老师。

恭喜梅芷老师。。。。!!!

恭喜恭喜啊

恭喜

继续写,明年继续出

真是值得庆贺!

祝贺!
个人认为,这封面与书名是很般配的。