热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 金鱼,随着热流从绍兴游来

听说家园的爱心志愿者团队要来看望我,心里很有些不安。大家都是同类,行动上多多少少都有不便,路远迢迢的,实在太麻烦了。然而,我又不可以拂了大家的一片好心啊。
  几次想在《冬季送温暖活动策划书》上回复一二,竟是找不到合适的言语。
  于是,心里反倒有了一种企盼。在网上见过无数次的人儿,照了面,能否对得上号?
  不知道大家什么时候到,我却不到八点半就做了准备。
  其实,也说不上准备什么,无非是从躺椅转移上轮椅。房间太苗条,一会儿那么多人来,怕站的地方都没有,我上了轮椅,可以让出不少空间来。
  等到十点多了,还不见任何消息来,不免担心起来,我家这地方太难找,会不会迷路了呢?无法联系上他们,只得去电话从萍水相逢那里问来号码,正要拨时,电话自己响了。哈,大队人马已到了附近。
  有些晕晕乎乎。感觉头一个进来的是泥(和的男人)兄,同时进来的还有好几位,我却一个都不认识。倒是有一位感觉面善,以为是电视上看到过(电视上肯定看到过),他却说几年前同骆润法一道来看过我。想起来了,是有那么回事。虽然大家都做了自我介绍,这时,才知这一位正是有名的无臂书法家丁京华。他送我一幅书法,“思远”二字,苍遒有力。真的很难想像,没了手臂的他,是如何创作出如此笔力的作品来的。
  房子真的太小,20多位朋友挤不开,只好分批进来。骆润法就是第二批进来的。我俩早在20来年前就“相识”了,那时是笔友。头一次见面至今,好多年了,感觉他还是一点没变。倒是我,双鬓已然白发苍苍。聊谈间,得知他的事业越发兴旺,甚感欣慰。
  慰问品有不少,除了丁京华老师的书法外,还有毛毯、绍酒、鲜奶、邮册等。见一位女网友手捧一只插有绢花的花瓶过来,我自以为是地叫、一声“柳絮”——从网上得知,柳絮亲手做了绢花送我。却不料那一位笑着说,柳絮因故没能过来。以下不免有些遗憾。
  绢花上缀有一枚贺卡,仔细一看,是首藏头诗,每句的头一个字联成:
  祝福梅芷老师
  最有意思的,是我见到了一个金鱼缸,里面游着六条欢快的小金鱼!
  《蝴蝶的窥视》里,我在那篇《小蝌蚪》开头这么写着:
  娇娇常常说到自己喜欢养金鱼,我告诉她,我也喜欢,只是没办法养。退而求其次,我从网上找了几条小金鱼,放在页面上,乏了累了时,就打开来看看,也蛮惬意
  没想到,有心的泥兄,因了这些文字,知道我喜欢金鱼,特地买了来送我。
  看着游兴欢势的鱼们,真不知道如何向泥兄表达内心的感激之情。
  大伙儿并没待太多时间,才个把小时后,依依握别。
  我的心却很难再平静下来。索性,转到了金鱼们跟前,心里说着,你们也学我啊,明明是绍兴人,却来了这诸暨……
  晚饭后,突然想到,我为什么不给金鱼们拍几张照片呢,也算是一个纪念嘛。
  拍着拍着,哈,又有了新的主意,要不,来个录像?
  还是头一回试拍录像。摆弄了半晌,居然成功了。
  打定主意,把录像放到网上去,让这些随着爱心暖流从绍兴游来的小精灵再次游回绍兴——哦不,让所有的人,通过小金鱼们,都能感知到我曾有过的这一份喜悦。

我来了