热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 【独幕剧】濠梁上下

[幕启。清晨。濠水,粼粼的波光荡漾在春光中。桥上寥寥几个行人。鯈鱼从容地游来游去,桥下渔父披着蓑衣摸鱼。雨丝间歇地下着。]
渔父甲(约莫二十来岁,红黑面皮,健康而有朝气):老爹,敢情还没吃饭吧?
渔父乙(约莫四十来岁,可脸相要永大于其实际年龄,绛红皮色,堆着柿子皮式的皱纹,伛偻着身子,腰间挂着酒葫芦):老弟,你也这早。作咱们这行的,不勤手勤脚的,难道饿嘴巴子?我不像老弟,家里还有六张口张着呢。
渔父甲:(扔个烧饼给渔父乙)老爹,将就吃吧。我瞧这雨,一时半会也停不了。这鯈鱼都浮在水面来了,看来今天有个好收成。
渔父乙(一口吞下烧饼):咳咳……这烧饼够筋道,可惜咱这牙松了,咳……有些嚼不动……(顺势低首解下酒葫芦,仰脖喝了几口)舒服多了,烧酒配烧饼,妙极了,哈哈哈……
渔父甲(嘘声):老爹,细声些则个。鯈鱼都被您老吓跑了。这水真是凉,这早晚的我都不知打了多少寒战,还是老爹厉害。
渔父乙(骄傲地):后生就是后生。咱这皮肤是给这濠水练出来的。多干几年就习惯了。对付这下着雨的鬼天气,更要挂着一葫芦烧酒。(顺手扔过酒葫芦)来,你也喝喝,暖暖身子。
渔父甲(啜了几口):辣辣……奇怪,身子里好似一条火龙温暖了每个经络,姜还是老的辣。要不是鯈鱼价钱涨了,我可不肯遭这份儿老罪。
渔父乙:咱穷人的命哪有贵人的矜贵,死了一穷人,好似死了一条贵人家里养的狗。不久前,邻居老舒在官老爷家偷了一条鯈鱼,被活活地打死了。你瞧,这些鯈鱼,咱们只闻得见鱼腥,哪闻得见鱼香?
渔父甲:老爹,听说惠大人当了咱们的相国后,抑制这种豪奢行为,替咱老百姓着想。
渔父乙:哈哈,惠大人就是那个官老爷。听老舒浑家说,惠大人为了上位,挤压掉对手右相王大人,特意想了这个办法。他要是为了咱们,他会为了一条鱼,活活打死一个挨饿的老舒?(嘘声)桥头来了两人。

[濛濛的细雨中,桥上,两人撑伞立着。一人着官服,一人着宽裳。]
渔父甲(同时小声惊呼):惠大人。
渔父乙(同时小声惊呼):惠大人。
庄子(着宽裳,三十多岁,愤世嫉俗貌):老惠啊,我一走入这濠县,就听说你的很多丰功伟绩。
惠子(着官服,阴鸷却又睿智,不敢接口):嗯。(旁白)我太熟悉他了,这家伙说话不着边际,令人难以捉摸,不要急着应口,否则就会掉到他的彀中。
庄子(不正经地):街市中,听到卖鱼的说,惠大人为他们出了恶气。大好人啊,老惠。
惠子:自然自然。呵呵。
庄子:这次你特意唤我这老朋友到你辖区来,真是受宠若惊哪。记得上次,你当梁国相国那会儿,我特意去拜访你,却……
惠子:过去的何必再提起呢?这次我是真心实意的请你,不要多疑。你就是不相信人心是肉做的,老是疑神疑鬼的。
庄子:神鬼,我没见过,从来不疑的。但人,我是见识过的,向来都疑的。但,老惠啊,我是不疑你的,这么多年的老友了嘛。
惠子:就是就是。
庄子:雨中散步别有一番风味。看,那两位渔父,冒着寒捉鱼,不易不易。
惠子:是啊,我都三令五申地禁止平抑鱼价,怎么还有人这么冒险地捉鱼,本官一定押解他们回衙门,问个清楚。
庄子:何必为难他们呢?老惠,这鯈鱼味儿不错吧?
惠子(咽着口水):鲜甜。(大惊失色)听说听说。
庄子:哈哈……鯈鱼又不是杨梅,你吞什么唾沫?不就是昨晚,我一人在花园中喝酒,你的大胖儿子跑到我身边,一嘴的鱼腥味,还问我要不要鲜鱼下酒呢?
惠子:这败家子儿。慈母都败儿啊……
庄子(不理他,盯着鯈鱼细看):鯈鱼本来无忧无虑的,谁承想会成为人们口腹之欲的牺牲品?翻白眼就在一捕一煮间。快乐本来很简单,安安分分的在深处游来游去,好过冒着泡儿觊觎那原本不属于它们的河面。
惠子:你又不是它们,怎么知道什么才是它们的快乐?金元宝不会无故砸在你头上的,捉住一切机会才能有所得。那两个渔父在捕捉鯈鱼,不是很快乐的吗?
庄子:我当然知道鯈鱼在快乐着它们的快乐,你又不是我,怎么能懂得个中的奥妙?眼见不见得为实,每当渔父回家后,你懂得他们的苦楚吗,你不是他们,你也不懂得他们的真实境地?
惠子:我当然不是你了,也不是那些渔父,确实不知道你们。那么,你也不是鯈鱼,你又怎么知道鯈鱼的快乐呢?老庄,你输了,哈哈……
庄子:是吗?刚才你说过“你哪里知道鯈鱼的快乐”,那么你也就承认我知道它们的快乐,至于是哪里知道它们的快乐,我告诉你,就在这座桥上。(激愤地高声地)哎呀呀,贵人永远不懂得穷人的苦,你们只想着自己,从来不肯降尊纡贵地走入他们的世界,就好比你从来不知道鯈鱼一样真实。还是昨晚,你儿子跟我聊天,无意间说出了一个关于鯈鱼的惊天命案,我当时真是愕然啊。老惠,人命不是鯈鱼,地位有贵贱,生命无贫贱。
惠子(狐疑地望了望四围,那两位渔父立着身子听着他们的辩论)来人啊,将那两个违了法令的家伙押走。

[两名狼差绑缚两渔父下,惠子干咳几声垂首下去。庄子沉默,独自一人,扔下伞,呼啸地狂奔在濠梁,惊散了在水面觅食的鯈鱼,幕落。]

先杀了这个发

坐前排看戏

也是连续剧吗?那就好了,坐看黑李楼杜

继续写下去我连续看

呵呵,不过,有点意思