热搜: 超星 读书 找书

[【时事表】] 小学生奖状上植入广告,你怎么看?

奖状的背面全是广告图案

核心提示:近一段时间,网友“状元哥”在网上发帖说,虞城县一所小学在发给小学生的奖状上“植入”了广告。此事立即引发网友热议。有人认为此举不妥,有人认为学校做得不错,可以节约经费。当事学校校长表示,以后不会再在奖状上植入广告。

网友发帖

学生奖状上植入广告

1月15日,网友“状元哥”以《在学生的奖状上插播广告虞城××小学的领导真是商业人才》为题,在腾讯大豫网论坛发帖:“央视春晚今年不插播广告,你们竟然在学生的奖状上插入广告?你们这是在表彰神马?还是在培训孩子们从小就要有经商意识?”

“状元哥”上传了3张照片,第一张为奖状正面,奖状的下方有“×××外语”字样。另外两张照片显示的是奖状背面,上面不但印满了广告图案,还有“×××外语‘寒假乐学营’盛大开营”等字样,还标明了招生对象、开设课程、地址和联系电话等。

“状元哥”说:放假那天,满大街都是拿着这种宣传单样式“奖状”的孩子,一学期了,孩子弄张“宣传单”回家了。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

大家怎么看呢?

现在的教育投入是不是真的有问题?

我觉得没有关系,只要不是误导学生的广告就行,适当的商业赞助可能有益于教育事业

额,国家的gdp的4%投入达不到,所以,那些校长也很可怜。

学校总的来说是非赢利单位
可见商品经济的影响之深

教育孩子从少看广告,公益的就好了

这是中国教育的悲剧,唯利是图,难道这位校长还是人民的教师吗,还是人类的灵魂工程师吗?难道为学校做了点事,我们就要为他们做广告宣传吗?教育自古以来就是全社会的一件头等大事,是促进社会的进步和发展根本。而奖状是一种奖励证明书,是使学生进步的一种手段,只有通过学生艰苦努力才能得到,用来表示对单位或者个人获得成绩的一种认可和表扬,具有一定的评定标准,是很严肃的,它所表达的是个人或者集体所做出的成绩由学校和老师给予的肯定,它是这个人或者集体的荣誉。
而对于目前小学生来说,他只明白奖状这一精神鼓励给他带来的自豪感和满足感,并且也是老师和家长促使孩子积极上进的一种方法,其精神意义不仅仅只是一张纸,孩子从内心里认为这就是学校和老师对自己学习的认可,从而起到真正启蒙教育的正面意义。
广告带来的是一定的商业价值,是为一些单位和个人做宣传取得利益的一种方法。而将广告植入在奖状里面,他将对孩子的成长带来一定的负面影响,他所得到究竟是奖状呢?还是企业的广告宣传?我们可想而知,这显然已经不那么严肃,失去应有的神圣感和自豪感,只是为一些人带来了一已私利,忽视了教育的真正意义。

真是无语

广告已经无孔不入了

呵呵。这种广告的意义太明显了。若弄一些鼓励学习或名言还好。
这种赤裸裸的,严重侵害了学生的学习探索的心理影响。
应该严厉打击这种毒害。

jwboy 该用户已被删除
广告已经无孔不入了

整个社会都拜金都浮躁,教育怎么会成为净土呢。央视14台每晚的少儿节目卡通欢乐岛 ,不也明目张胆的教唆孩子打声讯电话吗?上梁不正下梁歪啊!

非常不赞成这件事情。学校自有其公共性和神圣性。特别是对于一张白纸的小学生,潜移默化更是非常重要。如此做法,会使很多教育成果毁于一旦。

走中国特色的教育

还问过国外的朋友,觉得不可思议

我有个问题,如果你是商家,你会考虑在这样的地方打广告么?
这样的广告会有什么样的效果?

第一,奖状上打上广告,这奖状几成废纸!

第二,学校方面恐怕是用了有关商家提供的“免费”奖状纸,以节约成本。据我所知,有些大商家,如“三勒浆”,一直会向学校提供“免费”的作业本、日历、台历、伞……其他一切你能想到甚至于想不到的东西。我们教室里挂的高考倒计时日历就是“三XX”赞助的。

第三,中国的学校有时发奖太滥,奖状多了,就是废纸。

打个广告也无可厚非,关键是学校领导层、老师和学生怎么看?

问题的重点不应该是,企业能不能打广告;而是企业对学校的赞助是否带有附加条件和隐性的附加条款,以致影响学校教育的公平、公正和公义。

以后纸钞只印单面,另一面留作广告。

引用第14楼dadida于2012-03-21 11:15发表的 :
我有个问题,如果你是商家,你会考虑在这样的地方打广告么?
这样的广告会有什么样的效果?
看是什么样的商家了,如果是教辅图书 教育书店 点读笔 诺亚舟专卖店 课外辅导机构,谁不想做个广告呢?

引用第10楼cindahan于2012-03-18 18:53发表的 :
整个社会都拜金都浮躁,教育怎么会成为净土呢。央视14台每晚的少儿节目卡通欢乐岛 ,不也明目张胆的教唆孩子打声讯电话吗?上梁不正下梁歪啊!
呵呵,俺也在害怕呢,那天小孩子真的打过去,丫丫的,那钱可是呼呼的少啊